您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

乌鲁木齐"7•5"事件亲历记:我目睹暴行更看到希望

www.taihainet.com 来源: 新华网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

    台海网12月30日讯 2009年7月5日晚至次日凌晨,中国西北部的乌鲁木齐发生了打砸抢烧严重暴力犯罪事件。作为新华社记者,我不仅忠实报道了暴行发生时的情形,还被暴行无法泯灭的人间温暖而深深感动,更见证着受伤的乌鲁木齐如何努力平抚伤口,重新迈步向前。

  当7月5日的黄昏渐渐临近的时候,善良的人们不曾料想,一场让人痛彻肺腑的打砸抢烧严重暴力犯罪事件发生了。乌鲁木齐最著名的旅游商业网点——二道桥“国际大巴扎”成为“7·5”事件的重灾区之一。20时20分许,当记者赶到二道桥附近的立交桥上时,看到的不再是熙来攘往的热闹景象,那一刻的“国际大巴扎”已变得面目狰狞:到处是四散奔逃的游客和市民,个个惊恐万状,一些商贩甚至丢弃了装满干鲜瓜果的推车狂奔。

  “大巴扎”前的马路上,隔离护栏被推倒在地,路边部分商店被砸,碎玻璃散落一地,一家烟酒专卖店被点燃,火苗正从店内沿着门框上蹿,途经此地的车辆无一幸免被一群暴徒围住追打,有的侥幸冲出包围,有的则被困住,暴徒拽出车里的人用棍棒和石块猛击……

  目睹这一场景,记者一边忍痛向编辑部打电话通报情况,一边抓紧时间用镜头记录下这一纷乱的历史时刻!

  时至今天,当我们再看这组数据时,依旧如巨石压心沉重不已:在7月5日下午至6日凌晨的骚乱中,暴徒们至少砸毁、烧毁车辆260辆,其中190辆是公交车;截至7月20日,乌鲁木齐“7·5”事件已有197人死亡,1700多人受伤。

  然而“7·5”事件中,除了让人痛恨的暴行之外,记者也看见了没有被残暴行径吓倒的人间关爱和温暖。

  7月5日当晚,记者在紧急救治伤员的医院采访了解到,有两位中学生在回家途中遭遇暴徒队伍,并被围攻殴打。“是走在他们队伍后面的人挡住打我的人,又有几个人把我抬到路边,使我获救的……”其中一位13岁的女学生虽伤势较重,但谈起获救的过程依旧心存感激。

  随着采访面的不断扩大和深入,记者了解到越来越多这样用生命救助生命的事迹在不同的民族间上演着,一张张素不相识的面孔,一声声低沉却坚定的呼唤,一个个坚强的臂膀,一扇扇陌生房门的开启,使得一个个无辜的生命得以免遭灭顶之灾。而类似这样闪耀着人性光辉的救助在“7·5”的黑夜中成为最耀眼、最温暖的光芒,成为最让人感动的人性力量,成为人们对新疆这片土地仍旧充满希望的最温暖的支撑。

  更让新疆各族干部群众欣慰的是,在党中央、国务院的坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委和政府紧紧依靠各族干部群众,依法快速平息事态。

  2009年岁尾之际,记者踏上重访“7·5”事件重灾区之路。曾经遭受暴徒袭击和焚烧后变得面目全非的新疆通通商贸有限公司,如今已在当地政府和社会各界的帮助下于2009年最后一个月修葺一新重新开业;因“7·5”事件一度变得门庭冷落的二道桥“国际大把扎”逐渐恢复往日的生机;市场供应、市民生活都已无异于其他任何一个等待辞旧迎新的大中城市。

  乌鲁木齐——这个曾经受伤的城市正在努力平抚创伤,大步走进2010年。(记者毛咏)

相关新闻
日军二战强征“慰安妇”暴行再添新证

韩国首尔市政府5日宣布,一段据信拍到第二次世界大战时期朝鲜籍“慰安妇”的视频资料在美国被发现。韩联社说,这为日军的战争暴行再添新证。 “慰安妇”少女像   这是人们首次发现关于朝鲜籍“慰安妇”的视频资料。此前,部分中国籍“慰安妇”的珍贵影像资料已被发现。   报道称,这段黑白视频总时长18秒,拍摄于1944年9月8日的中国云南靠近与缅甸边境处。当时中...

法国画家怒绘“日军南京大屠杀” 油画《暴行》赠南京

在占据了几乎整幅墙面的画作前,克里斯蒂安?帕赫谈起了愤而创作的心路历程。 泱波 摄   中新网南京12月10日电 (记者 申冉)几乎覆盖一整面墙的巨幅油画,色彩让人压抑 ,画幅上凶残的日本侵略者挥舞战刀砍向中国平民的头颅,怀抱孩子的中国妇女惨死刀下,孤儿在亲人遗体上无助地...

中方回应三公民在马里人质事件中遇害:强烈谴责暴行

11月20日消息,当地时间20日,马里首都巴马科一酒店遭枪手袭击。酒店集团公布声明称,两到十名匪徒劫持了140名酒店顾客和30名工作人员,共170人。另据报道,袭击事件可能已造成9人死亡。目前,马里酒店劫持案中的一些人质获得释放,包括能背诵古兰经的人员。图为安全部队在事发现场...

八旬老人回忆日寇暴行 告诉子孙要永记不忘

■郑玉忠讲述当年日军轰炸情景。   台海网(微博)8月11日讯 据厦门晚报报道,“每年正月初一,家家户户喜气洋洋过新年,我都无法高兴起来,70多年了一直如此。”83岁的郑玉忠老人回忆说,1939年的春节,日本的飞机轰炸高浦礼拜堂,他的母亲不幸遇难。   炸弹在我家后门附近爆炸...

侵华老兵曝日军屠村暴行:要求一只猫也不放过

资料图:日军屠杀中国人 原标题:难波靖直:屠村,大队长要求一只猫也不放过 在中国人民抗日战争胜利69周年纪念日到来之际,辽宁省社会科学规划基金办公室发布了新中国改造的8名日本战犯史料收集整理研究成果,新华社从8月31日开始播发这8名日本战犯的口述实录。 2013年7月,辽宁省...