您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“嫦娥二号”明年底发射 将软着陆降落月球

“嫦娥二号”明年底发射 将软着陆降落月球

www.taihainet.com 来源: 金羊网—羊城晚报 薛洋 用手持设备访问
二维码
“天宫一号”效果图 CFP供图

  “神五”总设计师透露中国载人航天迈第二大步:将完成空间交会对接,发射有人空间实验室

  “天宫一号”最早明年底升空 

  羊城晚报记者 刘玮宁 李志伟

  中国载人航天时间表

  ●2010-2015:“天宫一号”、神州八号、神州九号升空

  ●2015-2020之前:完成中国空间站、高分辨率对地观测系统、北斗全球定位系统

  昨日,在中国留学人员广州科技交流会上,“神州五号”总设计师、中国工程院院士戚发韧、中国载人航天工程副总设计师沈力平分别接受羊城晚报记者专访时,透露出一串串中国深空探测的好消息:“天宫一号”最早明年底发射升空;随后,“神州飞船”有望首次承载女宇航员,进入“天宫”。

  中国载人航空航天发展规划分“三步走”。中国载人航天工程副总设计师沈力平介绍,第一步我们已经完满成功,就是神五到神七阶段———发射无人飞船与有人飞船,将航天员安全地送入近地轨道,进行适量的对地观测和科学试验。

  目前,我们刚刚进入第二阶段,计划明年年底、后年年初发射的“天宫一号”将是第二步的“处女作”。目标是完成出舱活动、空间交会对接试验和发射长期自主飞行、有人照料的空间实验室,尽早建成中国完整配套的空间工程大系统,解决中国一定规模的空间应用问题。

  刘玮宁、李志伟

  首位女宇航员有望伴“神九”进“天宫”

  从空军女飞行员中选拔完毕

  “神州五号”总设计师、中国工程院院士戚发韧接受羊城晚报记者采访时透露,“神州八号”将在“天宫一号”后发射,主要目标是实现同“天宫一号”的交汇,并不搭载宇航员。而“神州九号”则搭载宇航员与“天宫一号”进行对接。届时,进入“天宫”的,有望是位女宇航员。

  据了解,女宇航员从空军飞行员中选拔,工作目前已经进入尾声。选拔标准除了要达到目前男宇航员标准以外,还要考虑生理因素。

  载人航天“第三步”

  大型空间站发射移师海南文昌

  从海路运输“大力神”长征5号火箭安全便捷

  据了解,当载人航天迈进“第三步”(大型空间站发射),现役的长征火箭已经不能满足承载“负荷”,大型空间站发射将不得不依靠具有25吨近地轨道运载能力、12吨地球同步轨道运载能力的最新研制的“大力神”长征5号火箭,它可承载20吨级长期有人照料的空间站、大型空间望远镜、返回式月球探测器……

  戚发韧说,届时,火箭的发射也将从酒泉发射基地移师“海南文昌基地”。原因是,长征5号火箭的直径长度将达到3.35米,火车已没有“通过能力”把它从组装地天津运往内地的偏远地区。

  “有同志说,是否可以采用空运的模式?”戚发韧表示,我当时就说,订做一台大型飞机成本太高,如果采取国外飞机租赁模式,安全问题则难以保证。所以,我们选择了在海南建立新的发射场,从海路把火箭运往海南文昌。而且,在海南卫星发射中心发射还有一个好处是,纬度较低,距离赤道较近,在那里发射卫星可以节省火箭发射燃料的消耗。

  探月二期工程技术先导星

  “嫦娥二号”明年底发射目前正在总装测试

  新华社今早快讯 国防科工局表示,探月二期工程的技术先导星“嫦娥二号”卫星预计于2010年底发射升空执行试验任务,目前卫星正在进行总装测试。

  “嫦娥二号”两大任务

  携相机绕月探测软着陆降落月球

  ■背景新闻

  我国的首颗绕月探测“嫦娥一号”是2007年10月发射成功的,今年的3月1日,“嫦娥一号”准确落于月球的预定撞击点。“嫦娥二号”是她的姐妹星。

  “嫦娥二号”是“嫦娥一号”的备份卫星。不过它的绕月飞行轨道将由嫦娥一号时的200公里高度降低到100公里,这样它就能把月球看得更清楚了。为此,科研人员为它安装了分辨率为10米的CCD相机,这就比嫦娥一号120米分辨率的相机拍得更清晰、更详细。

  同时,嫦娥二号还将延续嫦娥一号的科学目标,对月球表面元素分布、月壤厚度、地月空间环境等作更进一步的科学探测。

  此外,按照规划,我国的“嫦娥三号”卫星将携带月球车在月面着陆,因此,“嫦娥二号”的一个重要任务就是要为“嫦娥三号”探路,在完成绕月探测后,它将采取“软着陆”的方式降落月球。

  另据了解,与前两颗卫星完全不同的“嫦娥三号”也已完成方案设计,预计今年底以前转入初样研制阶段,并在2012年或2013年左右实现首次“登月”软着陆。而最快到2018年,我国将发射月球采样返回器,软着陆在月球表面特定区域,然后将月球样品带回地球。

  (据央视网) 

相关新闻
印度成功发射一箭31星 将被送入两个不同的轨道

印度成功发射一箭31星 31星悉数进入指定轨道   据印度媒体报道,印度空间研究组织宣布,1月12日上午印度时间9点30分(北京时间约12点),在印度东部安德拉邦斯里赫里戈达岛航天中心成功发射一枚极轨卫星运载火箭PSLV-C40。该火箭成功地将印度自己研制的cartosat2号地球遥感卫星送入轨道,该卫星是印度成功发射的本国的第100颗卫星。除了该卫星之外,该火箭还携带来自...

“90后”导弹兵:发射架下的梦想

【党的十九大精神进军营】“90后”导弹兵:发射架下的梦想   中新网北京1月9日电(王佳昕)曾被社会热议的“90后”群体,正在成为军队能打胜仗的精兵。近日,中新网走进火箭军某导弹旅采访了四位“90后”先进官兵,听听他们的内心故事,聊聊他们不同于普通人的军旅人生。 导弹发射...

党的十九大精神进军营:神秘“东风快递哥”也有表情包

表情1——认真!“兵王”授课,发射秘笈不容错过。 王杰 摄   【党的十九大精神进军营】神秘“东风快递哥”也有表情包!   中国青年网1月9日电(记者 卢冠琼)“匆匆流年,在战术中绽放。逐梦道路,有成功,有挫折;有喜悦,也有悲伤。前行吧,你仍穿着这身军装,青春正年少,莫...

莆田市昨人工增雨解旱情 发射10枚增雨弹

台海网1月7日讯 据湄洲日报报道 “发射……”随着指挥员的指令,一枚枚人工增雨火箭弹腾空而起,空中传来一声声闷响,没过多久,粗大的雨点降落下来。昨日上午11时许,市人影办组织人员在涵江区白沙镇坪盘村连续发射10枚人工增雨火箭弹。这是我市入冬以来第二次实施人工增雨作业。 据介绍,去年8月以来,我市降水量较常年偏少,出现了气象旱情,各水库蓄水量比多年平...

太空探索变热闹:科企为争奖金铆劲要登月球和火星

中新网12月30日电 据香港《文汇报》30日报道,太空探索虽然耗费不菲,但不少科企近年看准航天科技蕴藏庞大商机,不惜花费巨资投入,并催生出许多太空科技初创公司,为人类最终在月球和火星建造基地迈出一大步。太空探索初创公司“月球快递”行政总裁理查德德直言,终极目标是令人类...