您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

学者:无创新、不懂营销成中华老字号"致命伤"

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林靖东 用手持设备访问
二维码

 

    中新网北京12月12日电 (记者 张子扬)被誉为“代表中华民族精髓、一块块活着的金字招牌”的中华老字号,在新的经济形势下,却由于企业体制、管理经营等多重原因,不能适应市场发展,逐步丧失了可持续发展的能力。如何为那些生存艰难的老字号“把脉”,并找到“治标治本之道”,成了12日在北京举行的“2009老字号保护与发展研讨会”首要课题。

  来自官方、学术界、企业的多位代表此间共聚一堂,就新形势下老字号的保护与发展进行了研讨。对于一些老字号企业“活得不健康”,中国社科院环境与发展研究中心研究员徐嵩龄直接指出,企业在品牌维护方面缺乏力度、品牌价值提升不足、产品质量又逐步滑坡,才是导致在目前市场氛围中没有竞争力的根本原因。

  徐嵩龄说,看看现在很多企业,经营上下的功夫远远超过了产品创新上,“品质、品味不提升,却想着要把摊子做大,这谈何容易?例如某馄饨品牌,每吃一次就要失望一次,为什么挂着大招牌的店却比不过一个小作坊,是值得人们深思的。”

  多少年来,中华老字号在人们心目中被看作是“民族的精粹、国家的荣耀”,广泛分布在餐饮、零售、食品、医药、居民服务等多个行业,是数百年商业和手工业竞争中留下的极品。然而,中国有关部委曾于1990年认定的1600多家中华老字号企业中,在十几年后,勉强维持的占70%;长期亏损、面临倒闭的占20%;生产经营达到一定规模、效益良好的仅有10%,像同仁堂、全聚德这样能走出国门、成功的老字号,更是少数。

  参会的一位学者这样表示:因循守旧,创新不足,或许才是“致命伤”。很多老字号企业没有及时以市场为导向进行技术、服务以及产品创新,对现代人的口味与市场更是“置之不理”。一些老字号给很多年轻人印象是:自以为质量好就“耍大牌”、对顾客爱理不理,总以为酒香不怕巷子深,而且有一定的老字号品牌效应,所以什么“市场营销”、“变通理念”,根本就无在乎。

  “这些病根不除,神仙来了也帮不了”,该学者如是说。在传媒如此发达的市场经济条件下,在消费者注重品牌消费的时代,老字号企业必须懂得现代营销意识,善于运用老字号品牌的无形资产价值,不断地宣传自己,以及积极主动的进行品牌自我保护。或许在多年以后,这些企业才能“活得健康些”,在国内外的市场份额中,占有一席之地。看看那些成功的老字号企业,谁都无法逃脱这些规律。

相关新闻
厦洽会9月18日开幕 沈阳展区面积超历届“明星市”

台海网8月24日讯 据厦门晚报报道(记者 高金环)2017厦门国际投资贸易洽谈会(以下简称“厦洽会”)将于9月18日至21日在厦门国际会展中心举办。沈阳作为2017厦洽会“明星市”,将大规模参展参会,并举办专场推介会等系列投资促进推广活动。   大会将推出 3万多个优质项目   2017厦洽会展览分投资主题馆和产业招商馆两个板块,展览规模约12万平方米,展位数预计超...

2017厦洽会将于9月18日开幕 首设“老字号”专区

台海网8月24日讯 据厦门日报报道 (记者 吴君宁 通讯员 张一博)记者昨日从市会展局获悉,福建省人民政府日前召开新闻发布会,介绍2017厦门国际投资贸易洽谈会(厦洽会)相关情况。据了解,厦洽会将于9月18日在我市开幕,届时,联合国工发组织、贸发会议、世界贸易中心协会等国际机构负责人将率团莅会,促进厦门会晤后期效应持续发酵,吸引更多国内外客商对话资本共创...

2017厦门国际投资贸易洽谈会将举办 聚集“后金砖”效应

2017厦门国际投资贸易洽谈会将举办 聚集“后金砖”效应与“一带一路”建设   台海网8月23日讯 据中新网福州报道 (记者 龙敏)2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)将于9月18日在厦门举办。厦门市会展局局长王琼文22日指出,将紧扣国际投资促进新发展新趋势,积极对接金砖会晤成果、助力服务“一带一路”建设,创新办展办会举措,全面提升“厦洽会”国际性、权...

都卖生煎包 谁才是“中华老字号”?

台海网(微博)5月1日讯(海峡导报记者 曾毓慧)今天,郭先生向导报反映:我在思明区老虎城旁经营“木金肉丸”,主营生煎包等,我们可是“中华老字号”,但对门有一家生煎包店为抢客源也挂出“中华老字号”招牌!  今天,导报记者注意到,这两家主营生煎包的门店距离仅为10几米,门面装修风格近似;而且,两家店都挂着“中华老字号”牌匾。  对此,“木金肉丸”老板...

中华老字号好清香在厦开港式茶餐厅

台海网-海峡导报8月16日讯(记者 孙春燕)夏商集团旗下中华老字号--- 好清香,昨日在中山路开出了第一家港式茶餐厅。该餐厅定位于人均消费30元左右的中端人群,可容纳300多人同时就餐,规模创厦门茶餐厅之最。   “别小看了这家茶餐厅,除了总厨来自广东知名酒楼外,其他资源也是首屈一指的。”夏商人员表示,夏商集团现有蔬菜基地5万亩,生猪养殖基地规模27万头,...