您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京知名律师将为文强涉黑案辩护 曾在最高检工作

北京知名律师将为文强涉黑案辩护 曾在最高检工作

www.taihainet.com 来源: 中新网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  昨日,经本报记者证实,文强家属已委托北京律师杨矿生担任辩护律师。截至目前,杨矿生还未接到重庆方面的开庭通知。

  辩护律师曾在最高检工作十年

  昨日,记者从知情人士处获悉,北京中同律师事务所律师杨矿生已受文强家属的委托,担任文强案的辩护律师。而此前,他已到重庆见过文强。根据资料,杨矿生曾在最高检察院工作十年,1998年,他从最高检“出走”成为律师,现在是北京律协刑法专业委员会副主任。

  今年2月23日,作为重庆地产窝案中级别最高、涉嫌受贿金额最大的涉案者,重庆市规划局原局长蒋勇受审。而当时蒋勇的辩护律师正是杨矿生。知情人士认为,可能是因为其在该案中的出色表现,文强的家属找到了他,请求其出庭为文强辩护。

  据悉,11月份,文强的大姐到北京与杨矿生见了面,达成了代理协议。随后杨矿生亲自赴重庆见了文强一面。但见面细节,知情人士称暂时不便透露。

  本月初,重庆有关人士透露,文强案本月将在重庆本地审理。昨日,记者就此向杨矿生求证。杨矿生表示作为文强的辩护律师,该案何时何地开庭,他至今未从重庆官方获得信息,并婉拒采访。

  据知情人士透露,文强家属最初只打算请杨矿生一人辩护,但杨矿生认为一个人精力有限,建议家属再聘请一名律师。

  刘晓庆案律师为涉黑成员辩护

  据了解,重庆打黑审判第二波中,多名京城名律师将出庭为涉黑被告人担任辩护律师。

  除杨矿生以外,还有曾承办“沈阳慕马案”、刘晓庆案等重大案件的名律师许兰亭,以及曾多次在东北打黑风暴中给涉黑者辩护的名律师宣东。前日,许兰亭证实,他将在陈明亮涉黑团伙案中出庭为被告人辩护。同日,宣东也证实,他将出庭为陈明亮案中的被告人任辩护律师。

  根据重庆检方的资料,陈明亮、马当、雷德明为组织领导者的黑社会性质组织共有成员40多人,该团伙非法敛财数亿元。许兰亭和宣东都表示,目前尚未获知陈明亮案何时开庭。此外有消息称,12月7日开庭的王天伦涉黑案,其辩护律师也是北京律师,但记者未得到证实。

  律师当庭质疑被告人权利受侵

  陈知益涉黑案庭审结束,6疑犯当庭认罪

  本报讯 (记者涂重航)陈知益、邓宇平等26人涉黑案庭审昨日结束,6名曾当庭否认指控的被告人,突然改变了之前的说法,当庭认罪。但是否定性为黑社会性质犯罪,仍然成为被告人、辩护人陈述重点。而邓宇平的辩护律师昨日当庭指出涉黑疑犯的权利受到侵害。

  “黑社会定性”成焦点

  昨日,控辩双方就此案“以黑助赌,以赌养黑”的黑社会性质组织罪定性展开辩论。多名辩护人除了提出被告人不存在黑社会的特征外,该案中多项故意杀人、故意伤害、敲诈、寻衅滋事等多起案件,陈知益也不知情。

  此前,陈知益案举证期间,在“个罪部分”,公诉人总共举证出故意杀人、故意伤害罪;抢劫罪;诈骗罪;非法买卖枪支、非法持有枪支罪;敲诈勒索罪等六项罪名14个涉罪事件。陈知益均被列为第一被告人。对此,陈知益仅承认两起故意伤害致人轻伤事件,否认与其他事件有关。

  昨日庭审中,涉黑案“6号”被告人郑强,曾先后两次改变了自己的供述。昨日在第一轮辩论阶段,郑强曾否认指控。而3个小时后,郑强再次改变说法,并表示自己之前受到辩护人的误导。

  2分钟后,此前一直否认指控,并声称遭遇刑讯逼供的另一被告人任勇利说:我认罪。此后,又有4名被告人认罪。

  律师开庭前方见当事人

  邓宇平的律师肖颖提出,陈知益、邓宇平等被告人的权利受到侵害,他们被秘密关押在渝北区看守所临时监区。而在他们的拘留、逮捕通知书上写的是“奉节县公安局”,她曾乘车8小时赶去奉节,但均被告知不知道被告人关押何处。

  “本案的证据一个显著特点是口供为主。”陈知益的律师提出,这种秘密关押的情况下得到的口供证据,很难保证能避免刑讯逼供。还有律师提出,在本案中,辩护人提出他们见被告人以及阅卷的权利也被剥夺。

  邓宇平律师提出,在他们的强烈要求下,律师在开庭前才能见到当事人,但是还有两名以上办案人员在身后。

  对于重庆市公安局设立临时监区的问题,昨日法庭仍坚持其程序合法有效。

相关新闻
中国最高检:司法改革29项任务已基本完成或结项

中新社北京11月1日电 (李纯 邢翀)最高人民检察院检察长曹建明1日在北京表示,至今年9月,中央部署由最高人民检察院承担的29项司法改革任务已基本完成或结项;检察改革规划提出的91项具体改革举措,82项已出台改革意见或结项。 11月1日,十二届全国人大常委会第三十次会议举行第三次全体会议。最高人民检察院检察长曹建明作关于人民检察院全面深化司法改革情况的报告。...

最高检:对违纪人员“动真格” 对违规现象说“不”

“人民群众对滥用强制措施、违法处置涉案款物等违规司法现象仍然反映强烈,司法不公、司法公信力不高等问题尚未得到有效解决……”对中央第七巡视组向最高人民检察院党组反馈专项巡视情况时指出的这一问题,最高检党组高度重视,今年4月至5月在全国检察机关组织开展了深化规范司法行为专项整治推进巡视整改督导检查工作。   那么,专项督导检查工作是如何开展的?督...

最高检:科学谋划开展检察机关提起公益诉讼工作

本报北京7月1日讯 记者刘子阳 最高人民检察院党组书记、检察长、司法体制改革领导小组组长曹建明6月30日主持召开最高检司法体制改革领导小组第十六次会议,学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十五次会议关于检察机关提起公益诉讼试点的有关精神、十二届全国人大常委会第二十八次会议关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,研究贯彻落实意见。曹建明强调,全国检察...

骗子号称是“最高检”工作人员诈骗 警方提醒:公检法机关不会在电话中办案

台海网5月30日讯 据厦门晚报报道 通信运营商、公安干警、检察官,三种角色轮番上场后,再套上一个唬人的名头。记者昨日从市反诈骗中心了解到,近期冒充警方查案的骗术又有所抬头,我市有两人被骗金额均上百万元。警方重申,公检法机关不会在电话中办案,市民一定要加强防范。 经第一位“引荐”,“警察”才登场 据警方介绍,进入5月份以来,冒充查案为名的骗术呈多发...