您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京公务员优先选择志愿者 企事业招聘亦有照顾

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

    台海网12月5日讯 今天是第24个国际志愿者日,记者上午在北京市社区志愿服务工作推进大会上获悉,《北京市社区志愿服务促进办法》已于近日出台实施,今后本市社区志愿者将实行“五星级”评定制,参加志愿服务时间越长、服务评价越好评定的星级就越高,而且在自己有需求时将优先享受志愿服务。同时,国家机关在招考公务员时将优先录用受表彰的优秀社区志愿者。

  据市民政局相关负责人介绍,为鼓励志愿服务,倡导市民在所在社区登记注册成为社区志愿者,本市对社区志愿者实行多项激励措施,社区志愿者参加志愿服务时间年度累计分别达到50小时、200小时、500小时、800小时、1000小时,老年人、残疾人、低收入家庭等服务对象和组织对其评价良好的,社区志愿者组织将进行认定并颁发“一至五星级社区志愿者”证书。根据社区志愿者的服务记录,在其需要时优先提供志愿服务。

  此外,国家机关招考公务员、企事业单位招聘人员、社会工作岗位选聘和社区工作者公开招考时,志愿者可依据参加志愿服务和受表彰的证明在同等条件下享受优先录用、聘用,同时,志愿服务证明也将成为学生思想品德评价、社会实践评定、奖学金评定评优的重要依据。

  据了解,目前全市社区志愿者队伍已达1.54万支,人数达30余万人,今后将全面推行社区志愿者登记注册制度,在5年内全市社区志愿者将达到100万人。

  另悉,未来2至3年内,本市将建立覆盖所有街道、村镇的民防志愿者队伍,志愿者将具备防灾减灾、公共安全、应急救援、紧急疏散等基本技能,并配备必要救灾设备,在发生紧急灾害后的第一时间可到达现场组织民众自救互救。

  市民防局局长李长栓表示,目前西城、朝阳、房山、昌平四个试点区已建立了民防志愿者队伍,共招募培训志愿者近4000人。今后民防志愿者队伍将覆盖全市每个街道、乡镇,按照辖区内人口分布的情况规模从10至50人不等,以各级民防组织为单位面向社会公开招募有知识、身体健康的志愿者,以辖区内常住人口为招募对象。

 

相关新闻
北京公务员明年将不再从大学应届生中选录

本报讯 (记者 刘昊) 今年,党建服务站将开进全市所有写字楼,1600个社区将拥有统一标识,一站多能的规范化社区服务站,由此,将新添近3500个社工就业岗位。市人大代表、市委社会工委书记宋贵伦昨天(29日)在分组讨论会上透露,今年本市将提高社会工作者待遇,明年规范化社区服务站将覆盖全市所有社区。   党建工作站将覆盖所有写字楼   去年,本市开始在商务楼宇中...

北京公务员社考昨开考 申论题为“北京交通”

兰州老人斑马线砸车、杭州醉酒驾车撞人事件……“北京交通”成为昨日(10月31日)本市公务员社考的申论主题。据统计,3.8万余名社会人员参加了昨日考试,与以往考试相比,他们无一例外,测试完体温才能进入考场。 据统计,昨天全市约有3.8万余名考生参加考试,较之上次多出约8000人,考录比22:1,甚至超出考录比15:1的上半年应届毕业生“专场”。 申论题锁定了“...

北京公务员职位考试报名突破3万 50职位无人问津

资料图片:2008年12月28日的广州小雨连绵,想捧“铁饭碗”的年轻人冒雨参加广州市公务员考试。来源:大洋网- 信息时报记者 杜翠 摄 12月29日晚12点,2009年北京市公务员考试网上报名结束,报名者突破3万大关,但仍有50个职位无人问津。   >>热门职位 一职位458人争抢 北京人事...