您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

卫生局调查婴儿死亡事件 副院长几度哽咽

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 薛洋 用手持设备访问
二维码

 

    扬子晚报11月12日报道 10日,南京市卫生行政主管部门公布南京市儿童医院患儿死亡事件调查结果后,本报11日的报道中提出“希望第三方调查介入”,报道很快有了回音:昨天下午,南京市卫生局第二次召开新闻通气会,宣布成立一个第三方联合调查组,组成人员包括卫生主管部门、媒体代表、网民代表和相关部门代表等。本报记者刘大颖作为媒体代表参加了这个调查组。

    一查到底不姑息

    结果将第一时间通报

    南京市卫生局纪委丁海洋书记表示, 为了进一步深入调查,彻底查清此次事件中群众反映强烈的如儿童医院对患儿的治疗、抢救是否及时、合理,医生在值班时有无失职等问题,市卫生局与相关部门决定成立联合调查组,一查到底,决不姑息。联合调查组由14人组成,当中有4名是南京市卫生局主管部门工作人员,5名包括本报记者在内的中央省市媒体记者,1名网民代表(由南京市纠正不良之风领导小组办公室推荐),1名计算机专家,2名省级综合性医院医疗专家,1名人民调解委员会成员。

    联合调查组昨天下午已经开始工作,力争用较短的时间开展调查,包括医患双方相关当事人的谈话、调阅相关录像资料、检查值班医生使用的计算机等,形成完整的证据,以严格的程序,公开、公正地向社会公布进一步调查结果,相关部门将根据调查结果采取进一步措施。同时感谢社会各界、新闻媒体以及广大网民对市儿童医院的批评和关心,调查结果卫生局将在第一时间向大家通报。丁海洋书记表示,他们已经和患儿的家长见面了,这个联合调查组的成立是患儿家属认可的。

    副院长几度哽咽

    求网友放过医生家人

    昨日,南京市儿童医院表示,欢迎第三方调查团进驻医院调查,医院将积极配合调查人员,也希望调查组能尽快地将调查结果向社会公布。

    而记者昨日在儿童医院院办采访时看见,几乎每隔5分钟,就有人打电话来询问这个事件。院办的工作人员告诉记者,大多是市民和网友,一些人情绪激动,一打来就直接要求医院要“讲实话”,有的市民对院方昨日的解释表示不满,甚至有人要求医院调查组组长黄松明副院长“当心点”。对此,昨日在接受南京一些媒体采访的过程中,南京市儿童医院副院长黄松明一度哽咽。他说,每一个医务工作者出现这样的事情都是承担巨大的压力。他说,目前已经停职的当事人毛晓君医生,被网上疯狂“人肉搜索”。在医院调查组核对材料的时候,黄副院长曾与毛晓君医生有过接触,了解到毛医生和家人也受到了一些威胁。黄松明副院长说,当事医生犯的错误由医生本人来承担,希望网友不要干扰他们的家人。

 

    已经与调查组

    接触了一个多小时

    记者昨日联系上了患儿的父亲徐先生,徐先生告诉记者,昨天下午三点左右,他被卫生局请到南京一家宾馆,此时他才知道成立了第三方联合调查组。之后调查组对他进行了一个多小时的询问,让他复述了事件的经过,并作了详细的记录。徐先生回忆说,进行调查的有南京市卫生局纪委丁书记、人民日报记者和南京纠风办的工作人员等四人,而卫生局也已经让他们准备进行第二次询问,但具体时间地点不清楚。

    “我相信政府能给我一个信服的答案。”徐先生说。

相关新闻
东航为救不到一岁半婴儿紧急返航 130多名旅客表示理解

中新网上海1月7日电(记者 殷立勤 通讯员 税宁)7日,东航从日本东京飞上海浦东的航班起飞不久紧急返航日本,航班因此延误2小时35分,但130多名旅客均表示理解。   原来,东航MU576于当地时间8:52分从东京羽田机场起飞,飞机起飞30分钟后,一名仅17月大的中国籍女婴因耳朵疼哭闹,家属担心中耳炎发作。东航机组第一时间了解情况,征询家属意见后,机长决定返航,以利...

联合国儿童基金会:2018首日地球“添丁”近39万

中新网1月2日电 据外媒报道,世界人口增势不减:联合国儿童基金会估计,今年1月1日,全球新生儿数量可能高达39万,其中多数降生在贫困落后地区。   总部位于纽约的该机构还表示,近39万世界新公民中,有一半以上在9个国家出生,分别是:印度、中国、巴基斯坦、印度尼西亚、美国、...

婴儿突发疾病 晋江铁骑开道护送

台海网12月24日讯 据晋江经济报报道 时间就是生命。21日晚上7点40分,晋江一名患病婴儿急需赶到泉州救治。晋江交警大队立即启动应急预案,为护送患病婴儿的车辆一路开辟绿色通道。 当晚,晋江金井人陈先生出生仅40多天的儿子出现严重腹痛症状,家人将其送到晋江市医院晋南分院,医...

莆田拐卖儿童团伙获刑 12 名婴儿获救

台海网12月19日讯 据海峡都市报报道,2015 年底,莆田仙游县出现一个以杨某钗为首的拐卖儿童犯罪团伙,在不到一年的时间里该团伙就疯狂作案12 起。 昨日,海都记者从仙游县检察院获悉,近日该院以涉嫌拐卖儿童罪对被告人杨某钗、郑某萍、杨某香、陈某霞提起公诉,仙游县法院近日经开庭审理,四人分别被判处6 年至13 年有期徒刑。 团伙分工明确 不到一年作案12起 据了...