您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

黎强庭上自称人大代表 否认找黑社会"摆平"

www.taihainet.com 来源: 广州日报 薛洋 用手持设备访问
二维码

 

广州日报10月31日报道  昨天,黎强案继续举证,控辩双方在认定是否涉黑的问题上展开拉锯战。控方认为,黎强领导的“黑社会”,是以“公司化方式管理”,而辩方则认为,渝强公司等企业是经过工商登记注册,是合法企业。

庭审焦点:

合法公司vs黑社会组织

公诉人认为,黎强所组织、领导的黑社会性质组织,从2000年以来,该组织操纵上访,制造群体性事件,向政府施压,通过先斩后奏的方式,非法取得营运指标。组织的操作模式、人员构成及其分工都很明确。

黎强等被告人及其辩护律师则认为,渝强公司及其下属公司是经过合法登记注册的,公司的管理模式与其他公司的模式并无什么太大差别。

公诉人回应道,黑社会成立又不会举行仪式,黎强领导的黑社会组织正是以渝强公司及其下属公司为依托。

狡辩推责:

别人杀人放火跟我有何关系

公诉人举示了黎德明等人的违法事实。“黎德明杀人放火跟我八竿子打不着!与本人无关!”黎强说。

法官告诉黎强,“让你当庭发言,也是保护你行使辩护权。”

“原来是在关照我,我还以为你们在害我,好歹我还知道。”旁听席忍不住爆出笑声。此后,再涉及到黎德明的犯罪事实,黎强就说:“你们是为我好,那我就不说了。”

 

当庭叫屈:

我是人大代表,怎会找闲杂人等

公诉人还指控黎强在一起纠纷发生后,指使黎德明等安排社会闲杂人等摆平事情,但事后双方并未发生打斗行为。

黎强当庭向法官叫屈道:“尊敬的法官大人,我头脑是清醒的,我当时可是重庆市的人大代表,我只是叫人找警方处理这件事情,怎么会找社会闲杂人等去处理?” (本文来源:广州日报 作者:林霞虹)

相关新闻
人大本次大会期间 共收到议案77件

台海网1月10日讯 据海西晨报报道 本次大会期间,大会秘书处共收到代表联名提出的议案77件,建议、批评和意见280件。   77件议案中,财政经济方面26件,占总数的33.8%;内务司法方面10件,占总数的13%;城市建设与环境保护方面18件,占总数的23.3%;科教文卫方面20件,占总数的26%;侨务外事方面2件,占总数的2.6%;制订地方法规方面1件,占总数的1.3%。   会议期...

厦门市十五届人大二次会议举行第四次全体会议 选举产生市监察委员会主任

台海网1月10日讯 据海西晨报报道 昨日上午,市十五届人大二次会议举行第四次全体会议,以无记名投票方式,选举产生了市监察委员会主任及省十三届人民代表大会代表。   本次会议应到代表308人,实到298人,符合法定人数。   本次全体会议主席团执行主席陈家东、陈秋雄、林文生、游文昌、林建、李钦辉、黄燕添、黄奋强、黄华松、则悟、万文蓉、刘子芳、柯溪水在主席...

加快建设"五大发展"示范市 厦门市十五届人大二次会议闭幕

厦门市十五届人大二次会议胜利闭幕。记者 唐光峰 摄   台海网1月10日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门市十五届人大二次会议举行第五次全体会议,表决通过各项决议,大会在顺利完成各项议程后胜利闭幕。   本次大会主席团执行主席裴金佳、陈家东、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、陈津...

厦门市第十五届人大二次会议闭幕

▲大会闭幕后,人大代表满怀信心走出人民会堂   台海网1月10日讯(海峡导报记者 香卉辉/文 陆军航/图)昨天上午,厦门市第十五届人大二次会议举行第五次全体会议,表决通过各项决议,大会圆满完成各项议程后胜利闭幕。   大会应到代表308名,实到295名,符合法定人数。   会...

漳州市十六届人大二次会议昨日闭幕 林叶萍当选市监察委员会主任

台海网1月9日讯(海峡导报记者 赖雅红 张雄敏/文 卢紫腾/图)昨日下午,为期4天的漳州市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成既定议程,胜利闭幕。经会议选举,林叶萍当选漳州市监察委员会主任;罗雄当选漳州市中级人民法院院长;欧阳晓红、曾勇平当选漳州市第十六届人民代表大...