您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

广东规定少量使用假币也将被刑拘或劳教

www.taihainet.com 来源: 南方日报 陈捷 用手持设备访问
二维码
  南方日报10月23日讯(记者/雷辉通讯员/粤公宣)省公安厅昨日传来消息,针对当前广东少量持有、使用假币违法行为呈高发态势,省公安厅决定在“端窝点、打网络、追逃犯”的同时,从流通领域使用假币的最终环节上,对少量持有、使用假币违法行为实施全面打击,最大限度打压假币违法犯罪的生存空间。

  据介绍,持有、使用少量假币的人员,将被带回公安机关调查,做笔录。公安干警将重点查清假币的来源和去向,行为人使用假币是否具备主观故意等情况。对行为人处理完毕后,民警还将在12个小时内摸清违法行为人的姓名、身份证号、持有使用假币时间和地点、数额、团伙成员、是否具有主观故意等信息。

  与此同时,公安机关将加大对少量持有、使用假币违法行为的处罚力度。过去,在打击使用和持有假币方面,数额达到4000元以上才能引入刑法标准。省公安厅一位警官对记者称:“起刑点太高,某种意义上会导致打击的真空。”鉴于此,9月底,省公安厅下发《广东省公安厅关于加强打击假币违法犯罪若干问题的意见》,强调用足用好所有法律政策手段,“严厉查处少量持有、使用假币违法行为”。

  具体而言,对明知是假币而持有、使用的,一次持有、使用但数额不够刑事追诉标准的,将采取行政拘留等措施进行处罚。两次或多次持有、使用,累计数额达到追诉标准的,要追究行为人的刑事责任。省公安厅一警官特别强调,要充分发挥劳动教养的震慑作用,“尚不够刑事处罚、数额较大或者情节较严重且符合劳教条件的,依法处以劳动教育”。

相关新闻
最富与最穷集于一省 广东新时代力破“扶贫”难题

(新时代新气象新作为)最富与最穷集于一省 广东新时代力破“扶贫”难题   中新社广州12月18日电 题:最富与最穷集于一省 广东新时代力破“扶贫”难题   中新社记者 索有为   中国国家统计局日前正式公布的全国31个省(区、市)2017年前三季度地区生产总值数据显示,广东以64815.38亿元(人民币,下同)的总量位居全国之首。   在经济总量上,广东自改革开放以来一...

广东搭建海洋观测网 沿海每50公里设1个观测站

中新网广州12月1日电 (索有为 粤海渔)记者12月1日从广东省海洋与渔业厅获悉,《广东省海洋观测网建设规划(2016-2020年)》(下称《规划》)日前获广东省人民政府批复并正式印发实施。《规划》明确,至2020年广东省初步建成以岸基观测为主,浮标、卫星遥感、航空遥感和应急机动观测为辅,布局较合理、结构较完善、功能较齐备的海洋观测网。   作为海洋大省,广东大陆海...

广东通缉20名涉毒逃犯 悬赏总金额150万元

悬赏通缉20名涉毒逃犯   广东省公安厅发布悬赏通告 每名A级逃犯悬赏金额10万元   文、图/广州日报全媒体记者李栋、侯翔宇 通讯员曾祥龙、王佰川、黄桂林   昨日,广东省公安厅发布悬赏通告,决定对20名重特大毒品犯罪在逃人员公开悬赏通缉,将按照悬赏级别给予举报人人民币奖励。   通告指出,任何公民发现逃犯可立即向公安机关举报,公安机关将对举报人资料...

中国区域创新能力稳步提升 江苏北京上海排名靠前

最新中国区域创新能力评价报告显示——   我国区域创新能力稳步提升   广东首次跃居第一,江苏北京上海排名靠前   本报北京11月25日讯 记者沈慧报道:中国科技发展战略研究小组、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心今天发布《中国区域创新能力评价报告2017》。《报告》称,全国区域创新能力综合排名前三强分别是广东、江苏、北京。整体上看,2017年全国各...