您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国新办培训班:不能让政府信息发布跑不过谣言

www.taihainet.com 来源: 重庆晚报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

重庆晚报10月22日报道 “掌握主动权,不能让政府信息发布跑不过谣言。”昨日,国务院新闻办重庆新闻发言人培训班上,中国传媒大学国际传播学院刘笑盈教授给重庆市的新闻发言人支招。他认为,政府形象=政府行为+政府传播+媒体传播=公众总体印象和评价,所以,这就要求政府官员既要做得好也要说得好。

刘教授举了一个反面教材:2009年7月13日~14日,网上热传的河南开封杞县“钴60被传泄漏事件”,后经核实确认并没有发生泄漏。16日,环保部发布通告,确认当地环境未发现辐射污染现象。但第二天,随着“放射源将爆炸”谣言的出现,当地一些群众奔向周边县市“避难”,上演了现代版的“杞人忧天”。

他点评称,在网络时代,谣言的发源、发展、传播、蔓延范围的速度和广度,以及对社会的影响和危害不可小觑,政府权威信息一旦滞后,等谣言扩散后才来辟谣,不仅慢了一拍,成本加大,而且将会处于被动境地,新闻发言人要保持主动地位,及时和主动、多方面的披露信息。

培训课上,刘笑盈还列举了武汉市政府新闻办今年6月22日举行的一次新闻发布会,通报余家头小区经济适用房摇号出现“六连号”的情况,但是,会上未设记者提问,有关单位也没有发言,发布会仅用时55秒,再次引起轩然大波,将“灭火”变成了“放火”。

刘笑盈表示,新闻发言人要直面争议,一定不能存在侥幸心理,尤其是相关部门和领导不能采用回避采访、盲目应对等错误做法,要坦诚、自然、客观地面对记者。 (本文来源:重庆晚报 作者:姜莹)

相关新闻
保持喉咙湿润防流感?医生:不少“流感诀窍”是谣言

台海网1月6日讯 据福州晚报报道,患了流感,输液好得快?24小时戴口罩能防流感吗?醋熏房间、放洋葱防流感靠谱吗?…… 今年流感病毒传播势头不减,网络上流传出许多防流感诀窍,很多市民半信半疑。昨日,省人民医院的呼吸内科医生林劲榕针对诸多网传诀窍,逐一释疑解惑,提醒市民防“流感”更要防谣言。 谣言一:喉咙干燥,病毒10分钟就能入侵 这几日,一段“防流感...

泉州警方公布“2017年度泉州地区十大网络谣言”

台海网1月6日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市公安局网安支队通过官微“泉州网警巡查执法”发布“2017年度泉州地区十大网络谣言”, 据介绍,去年泉州公安网警积极回应网民关切,加大对网络谣言制造、传播等违法犯罪行为的巡查和打击力度,全力整治网络谣言。一年来,共辟谣179起,行政处罚造谣传谣人员64人,所开设的“将打谣进行到底”的话题阅读量1.3亿。警方同时...

是谁制造了微信朋友圈里的“关怀式”谣言?

新华社济南12月14日电 题:是谁制造了微信朋友圈里的“关怀式”谣言?   新华社“中国网事”记者袁军宝 邵鲁文 陈国峰   近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在微博、微信中频繁出现。据了解,仅去年以来,微信辟谣工具就已对超过100万条谣言进行辟谣。到底谁在“好心”制作这些谣言?背后有何利益链?   你“抵制”...

部队无辜“躺枪” 靠什么击碎网络谣言?

无辜“躺枪”,靠什么击碎网络谣言   ——应对处置涉军负面舆情的观察与思考   钱宗阳 郭领领   随着网络自媒体的发展,各种言论可以通过微博、微信等平台轻松传播。公众面对海量信息时,往往不求甚解甚至不问是非,这就为网络谣言的传播提供了温床。   11月23日上午,一则“‘老虎团’军人参与集体猥亵红黄蓝幼儿园儿童”的网络谣言突然爆发,将与案件并无关...

晋江青阳发生聚众斗殴捅死人? 移花接木造谣言

台海网12月7日讯 据东南早报报道,有本地微信群中传播一段视频,视频中可见多人黑布蒙头被警方押解。有网友称该视频发生在晋江青阳,并有三人在聚众斗殴中死亡。这是谣言!昨日,泉州市公安局公共信息网络安全监察支队官方微博辟谣,称该事件实为南宁警方在12月4日晚集中展示打黑除...