您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

民政部:采取低价或补贴方式满足群众安葬需求

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

中新网10月15日报道 全国公墓管理工作会议暨土葬改革现场会召开,民政部副部长窦玉沛指出,要采取低价或政府补贴的方式满足群众基本的安葬需求。

据民政部网站消息,清理整顿公墓工作是由民政部、发展改革委、公安部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、工商总局和国家林业局联合开展的。

窦玉沛强调,公墓作为现阶段纪念逝者、抚慰生者的一种安葬方式,会在相当长的时间内客观存在,公墓管理工作任重道远。推进殡葬改革,加强公墓管理,面临严峻挑战和良好机遇。

一是要准确把握公墓发展的趋势。要进一步巩固和扩大清理整顿成果,确保公墓违法违规建设经营行为不反弹。同时通过市场手段调节公墓存量,引导人民群众改变入土安葬的传统习惯,把工作的重点放在建设公益性骨灰寄存设施和新型公墓形态上。

二是要实行更加科学规范的管理办法。各级民政部门要严格依照《行政许可法》和《殡葬管理条例》的有关规定,切实担负起业务主管部门的职责,建立健全科学规范的管理制度,充实完善严谨高效的管理办法。

三是要充分保障群众的基本安葬需求。要通过采取扩大公益性骨灰寄存服务供给等多种方式,切实保障群众安葬需求。要积极争取政府公共投入,新建和改建一批城乡公益性骨灰存放设施,扩大公共服务保障范围,采取低价或政府补贴的方式满足群众基本的安葬需求。

四是要努力探索土地循环利用,保护生态资源环境。公墓的发展应当从单纯依靠土地消耗、资源消耗的增长方式向循环利用、绿色环保的增长方式转化,充分利用现有土地存量,延长开发周期。

五是要维护公平公正的市场竞争环境。要从有利于殡葬改革发展和政府有效监管的角度出发,积极推行政事分开、管办分离。要按照建立责任型政府、服务型政府的要求,把公墓管理部门的主要职能转变到政策指导、强化监管上来。

六是要弘扬现代殡葬文化,体现人文关怀。要引导公墓单位从树立人文意识入手,积极传播现代殡葬文化,充分发掘尊重生命价值、传承民族精神的内涵,实现公墓独特的纪念、追思、教育等外延功能,将公墓建设成为人文纪念场所,实现人与自然的和谐发展。

窦玉沛要求高度重视土葬改革。要积极行动起来,认真分析客观现状,实事求是地采取改革措施,积极稳妥地推进殡葬改革,实现与当地经济社会发展相互协调、相互促进。要科学合理划分土葬区,采取不同的改革措施。要增加投入、健全设施,提高服务水平。

相关新闻
民政部:“同一天生日”网络募捐涉嫌违规

中新网12月26日电 据民政部网站消息,近日,民政部社会组织管理局有关负责人就深圳“同一天生日”网络募捐事件接受采访。该负责人表示,就目前掌握情况看,本次募捐活动涉嫌违反了慈善法有关募捐信息发布的规定。本案具体情况,正进一步调查核实。   该负责人表示,“同一天生日”网络募捐事件发生后,民政部社会组织管理局于12月24日向深圳市民政局发出核查函,要...

民政部:开展街面集中救助行动 保证流浪乞讨人员基本生活

央广网北京12月17日消息(记者车丽 见习记者赵聪聪)据中国之声《央广新闻》报道,日前,民政部表示要求组织开展街面集中救助行动,在寒冬季节,保证生活无着流浪乞讨人员的基本生活,帮助解决他们的燃眉之急。   民政部社会事务司副司长刘涛表示,首先要加强部门间协调配合,积极争取公安、城管、卫生等有关部门的支持,健全和完善救助管理工作部门联动机制。   ...

民政部:春节前后对救助托养机构拉网式排查 及时整改

中新网11月9日电 对于民政部开展的“寒冬送温暖”专项救助行动,民政部社会事务司副司长刘涛今日介绍,民政部春节前后要对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,及时发现在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并及时整改,督促各方面责任的落实,消除问题隐患,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。 资料图:在厦门市思明区莲...

黄树贤:全国农村低保标准4079元 已超过国家扶贫标准

10月22日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请教育部、民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、国家卫生计生委相关负责人介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。图为民政部党组书记、部长黄树贤。新华网 郝广鹏摄   新华网北京10月22日电 十九大新闻...

网络募捐成为慈善新模式 募捐主体多为80、90后

据中国之声《央广新闻》报道,随着移动互联时代到来,网络募捐成为公益慈善新模式。民政部表示《慈善法》施行一年来,通过网络实施的捐赠超过10亿人次,捐赠主体由80后、90后构成。   去年9月1日,慈善法正式开始施行。民政部社会组织管理局相关负责人表示,一年多来,通过网络实施的捐赠金额超过20亿元,捐赠主体由80后、90后构成,捐赠额度多在几元至几十元之间,...