您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

母亲向阅兵儿子隐瞒丈夫死讯54天 为不影响孩子

母亲向阅兵儿子隐瞒丈夫死讯54天 为不影响孩子

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 林连金 用手持设备访问
二维码

王震和父亲唯一的合影。

身着海军军服的王震。

  为神圣一刻,父子生死等候54天

  郭小川 张凌发

  李根 摄

  在参加国庆阅兵的海军岸舰导弹方队中,有一位24岁的江苏大丰籍战士——王震。今天上午,他将和战友一起自豪地穿越天安门广场,接受检阅。但这一刻他还不知道,年仅48岁的父亲早在8月的一次车祸中就不幸罹难,再也无法看到儿子的英姿。是他的母亲一直向儿子隐瞒着真相,含泪将丈夫遗体从千里之外运回家乡,静静地等待儿子归来……

  大丰市飞轮厂宿舍区8号楼402室,就是海军战士王震的家。客厅里,青纱挽着父亲王国祥的遗像,墙上大大的“奠”字让这处仅有46平方米的简陋居室充满了悲伤。而远在北京阅兵村的王震还一直满心欢喜地等待着10月1日上午父亲能如约在电视机前观看自己的参阅方阵。

  昨天一大早,王震的母亲袁亚萍在丈夫的灵堂前摆上一碗饭、敬上一炷香,对着丈夫遗像轻声自语:“国祥,原谅我50多天来对儿子隐瞒真情,明天他就该知道你不在了,你也能入土为安了……”早在几天前,袁亚萍就将电视机从卧室搬到丈夫灵堂前,好让丈夫和她一起“观看”国庆阅兵,满足丈夫生前的愿望。

  走进阅兵村,父子有个美好约定

  5年前,当儿子成为一名海军士兵,父亲王国祥高兴得彻夜难眠:当兵,曾是他从小的梦想,儿子终于帮自己实现了。在父亲的鼓励下,王震当兵后表现优异,3次被评为优秀士兵,一次被评为优秀士官。

  去年年底,王震兴奋地给家里打来电话,说国庆60周年大阅兵,自己被选拔上了!这一消息让王国祥夫妇欣喜若狂,王国祥激动地抓着电话半天不知说什么好,最后说了一句:“儿子,能参加阅兵,是你一生的光荣,一定要好好训练。”

  今年上半年,王震同千挑万选出来的战友一道进驻北京阅兵村集训。从那天起,父亲就和王震立下一个美好约定:国庆这天上午,父亲什么都不干,就守着电视观看儿子豪情万丈地穿越天安门广场。儿子参加国庆阅兵,也让一向木讷的王国祥变了一个人,他遇到熟人总要自豪地说:“我儿子今年要参加国庆阅兵啦,不简单哪!”

  袁亚萍告诉记者,儿子参加国庆大阅兵,也给了丈夫莫大的鼓励,他告诉儿子,自己要出去打工挣钱,等儿子退伍回来就给他买一套房子,让儿子以后在新买的房子里结婚。

  但让人万万没想到的是,今年8月8日一大早,王国祥带着腰伤同3名老乡一起,离家前往山东青岛的一处工地找活干。到了工地,王国祥发现人手不够,当晚7点多,王国祥等人准备拦车回家再招人。在同三高速公路青岛段,王国祥和另一名老乡惨遭车祸,两人被一辆轿车撞飞,王国祥当场死亡。

  “什么都可以没有,就是不能没有爸爸”

  8月9日凌晨,王国祥遇难的噩耗从山东传到大丰,执手相牵了20多年的丈夫突然去世,让袁亚萍痛苦万分。此刻,她首先想到的是儿子,国庆大阅兵一天天临近,他能否请几天假回来为父亲送行?袁亚萍辗转联系上了王震所在部队首长,部队领导商议后回复袁亚萍:集训进入最关键时刻,战士一个不能少!袁亚萍知道,阅兵是国家大事,也是丈夫和儿子共同的期盼,再大的事也不能影响训练。她果断地告诉部队首长:“既然王震不能回来,那也不要告诉他父亲已经去世。”两人商议决定,只对王震说父亲遭遇车祸受伤。

  得知父亲受伤后,王震还是心急如焚,他不断打电话给妈妈,追问父亲的情况,每次接听儿子的电话,袁亚萍都心如刀绞,她总是捂住嘴,生怕哭出声来。“妈,你的喉咙怎么哑了?”“爸爸怎么不接电话?”袁亚萍尽力平静地告诉儿子,她只是受凉了,爸爸还在昏迷,不能讲话。

  为了给父亲“治病”,王震向战友借了1万元寄回家来,并反复叮嘱母亲:“妈,一定要给爸爸找最好的医生,哪怕把家里房子卖掉也要让爸爸好起来。我什么都可以没有,就是不能没有爸爸。”

  虽然部队首长、妈妈和所有亲戚都说他父亲只是受了伤,但细心的王震似乎有了些不好的预感。一次,王震在电话里对着母亲失声痛哭:“爸爸千万不能走,他还要看国庆阅兵呢。”他追问母亲“你能肯定爸爸没事吗?”并恳求母亲:“你答应我,一定要交给我一个完整的爸爸!”

  儿子的话,深深地撞击着袁亚萍的心。儿子要一个完整的爸爸,可父子已阴阳两隔。按法律规定,丈夫遗体必须就地火化,她只能带骨灰回家乡,这样儿子就再也见不到父亲了。袁亚萍决定争取将丈夫的遗体带回家乡存放。这样,等儿子归来时,即使他看不到父亲自豪的笑脸,也能看到父亲慈祥的面庞,看到一个“完整的父亲”。

  她把自己的愿望告诉了部队领导以及大丰市人武部、民政局。部队、人武部和民政局都十分重视,并分别给青岛交警发函,请求警方能特事特办。对此,当地交警也十分为难,袁亚萍几次跪倒在处理事故的交警面前,最后,山东警方破例准许王国祥的遗体运回江苏。

 

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
回顾2017年:哪八大惊喜刺激中国人自信爆棚?

共享单车资料图。中新社记者 侯宇 摄   2017,哪八大惊喜刺激国人自信爆棚   回望2017,进入新时代的中国涌现出很多可圈可点的震撼与惊喜,十三亿中国梦的践行者由此激发满满的信心和超强的动力。《半月谈》编辑部从中梳理出2017带给国人特别惊喜的八大热点、亮点,以致敬奋进...

目光盯着中国?莫迪一口气邀东盟十国观礼大阅兵

资料图:莫迪在阅兵现场   【环球时报特约记者陈欣】印度媒体15日称,印度总理莫迪借出席东盟峰会之机,邀请东盟10国领导人作为主宾出席明年1月26日举行的共和国日阅兵,东盟国家领导人已接受邀请。   印度报业托拉斯15日称,莫迪是在14日东盟与印度峰会上发出邀请的,他当时说,“12.5亿印度人民热烈欢迎东盟各国领导人成为印度第69个共和国日的主宾”。印度外交...

国庆长假期间泉州公交加班延时 保障市民出行

台海网10月21日讯 据泉州晚报报道,国庆、中秋“双节”长假期间(9月30日至10月8日),为了满足市民出行要求,泉州公交发展有限公司拟对17条公交线路(4、10、11、15、17、21、23、29、40、41、502、601、K1、K7、K203、K204、K902路)进行班次加密,拟对2条公交线路(6、K306路)进行延时运行,累计加密或延时的班次共计466趟次。 公交公司营运部副经理梁钊表示,9月...