您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

天津5校出现甲型H1N1流感聚集性病例

天津5校出现甲型H1N1流感聚集性病例

www.taihainet.com 来源: 人民网 陈捷 用手持设备访问
二维码
        人民网天津9月19日电 (记者朱虹) 天津市卫生局今天发信息:近期,天津市先后有5所学校出现甲型H1N1流感聚集性发病情况,共计发现流感样病例154例,其中32例被确诊为甲型H1N1流感病例。截至9月19日,天津市累计确诊甲型H1N1流感病例68例,其中40例已治愈。

  天津市委、市政府高度重视学校聚集性发病的情况,靠前指挥,提出具体要求。天津市卫生局、市教委等有关部门和有关区政府快速反应、迅速行动,采取全校停课或部分年级、班级停课的措施,对确诊病例实行居家或在校隔离治疗,对密切接触者进行健康随访。目前,疫情已得到有效控制。

  9月19日上午,天津市确诊首例甲型H1N1流感重症病例,该病例已在定点医院隔离治疗,市卫生局正在组织专家进行救治。目前,患者病情相对稳定。

  就天津市流感防控工作以及市民关心的问题,本报记者采访了天津市疾病预防控制中心主任王撷秀教授。

  王主任首先介绍了天津市甲型H1N1流感流行及控制工作的概况。她说:今年3月,甲型H1N1流感在墨西哥首次出现并引起世界范围的大流行。天津市委、市政府高度重视甲型H1N1流感的防控工作,及早行动,通过强化政府各部门职责,科学有序地采用防控措施,市区相关卫生部门通力合作,截至8月中旬,天津市仅发生了31例甲型H1N1流感。与沿海地区及其他同类大城市相比,处于最低发病水平,天津市甲H1N1流感防控工作取得了明显的阶段性成效。

  接着,王主任又介绍了8月份以来的情况。她说:进入8月份,市委、市政府重点关注了“学校甲型H1N1流感聚集发病”的可能。召开了各类专门会议进行了周密布署,各学校均采取措施加强了晨检和学生缺课报告制度,提高了发现可疑病人的敏感性。自8月下旬至今,先后有13所学校报告了可疑流感病例,其中5起,经我们检验确定为甲型H1N1聚集性发病,32名学生确诊。另外6起为季节性流感聚集发病。按照国家的指导意见,对有甲型H1N1流感聚集发病的学校,卫生局和市教委果断决策,在第一时间采取了“在适当范围内停课、居家治疗、密切接触者健康随访等措施”,疫情在这些学校内已经得到非常有的效控制。

  就流感防控问题,王主任又介绍了全国的近况,她说,近期全国甲型H1N1流感流行较为活跃,特别是学校聚集发病明显上升,远远高于我市的聚集发病水平。王主任说,学校是人员高度聚集的场所,一旦有流感病人就很容易快速传播。因此及早发现可疑流感病人,使他们从高度集中状态变为高度分散状态,是控制疫情的重要手段。现阶段采用的,划分范围停课7天的措施,正是根据这个道理进行的,是行之有效的。

  根据流感疫情变化和国家相关政策,天津市的防控策略也及时做了调整:从最初的在定点医院隔离、治疗、检测确诊每一名病例转变为居家治疗;从对密切接触者从集中隔离观察转变为健康随访;不再对每一名流感样病例做确诊病毒检测,而是扩大流感监测网络,依托高效、灵敏的监测系统,不间断地跟踪流感病毒的活跃程度,及时发现聚集发病和暴发疫情,及早处理。事实证明,这些措施是科学有效的。

  说明分病例症状轻微,居家治疗即可完全康复,有的病例甚至不治自愈,进入9月份以来,天津市流感监测结果显示,甲型H1N1和季节性甲3型流感在我市均较活跃。学校报告的流感样病例中,既有甲型H1N1流感,也有季节性甲3型流感,呈两类流感同时流行的态势。这一结果和国际、国内及天津市专家的预测完全一致的。王主任强调,甲型H1N1流感和季节性流感症状相同,并具有传播速度快、波及范围广的共同特点,季节性流感的危害也不容忽视。所有的甲型流感病毒都容易引起大范围的暴发流行,这是病毒本身特点所致。提高警惕预防秋冬季流感的大面积传播,是当前的重要任务。

  关于天津市病人的情况,王主任说,从天津市确诊第一例甲型H1N1流感病例至今,绝大部分病例症状轻微,居家治疗即可完全康复,有的病例还可以不治自愈。正如陈冯富珍总干事所言:目前阶段的甲型H1N1病例仍较温和。因此,广大市民朋友不要恐慌,建议大家:“加强流感预防、重视自身保护!”

  王主任提醒市民要注意自身健康,出现发烧、咳嗽等流感样症状时要及时就医,千万不要带病坚持上班、上学,防止延误自己的治疗也防止传染别人;学生及家长要积极做好自身健康状况报告,配合校方在必要时采取的停课措施,做好居家隔离治疗和治疗期间的病情报告;健康人可以接种流感疫苗;保持房间通风、养成勤洗手等良好的卫生习惯;咳嗽打喷嚏时遮住口鼻等也有助于预防流感流行。

  王主任强调,随着秋冬季节的来临,流感的发病还会上升,也可能会出现一定范围的暴发流行,这是流感病毒的特性决定的,并不意味着流感变得更加严重。流感是可治可防的,大家不要恐惧和过度担心,只要做到上述要求,即可减少患流感的机会。即使患了流感只要及时就医,按医生要求休息和治疗也是以治愈的。

  王主任最后说,我深信:依靠灵敏高效的监测网络、科学迅速的控制措施、良好的医疗保障和广大市民自我保护意识的增强,我们一定能够把流感流行的危害降到最低。

相关新闻
天津和台湾交流30周年

三十年时光荏苒,三十年岁月更迭。自1987年海峡两岸打破隔绝状态,两岸各领域交流交往从涓涓细流汇聚成浩浩大潮,跨越历史的鸿沟,冲决亲情的藩篱,形成了今天滚滚向前的和平发展态势。   回首卅载路,盘折通岩巅。重温30年的风雨历程,我们看到的是党中央作出的一项项正确决策,体会到的是两岸关系发生的一次次重大突破,感受到的是两岸人民呼唤和平的一颗颗热血之...

明起京津冀对53国外国人实施144小时过境免签政策

资料图。 中新社记者 殷立勤 摄   明起,京津冀对53国外国人实施144小时过境免签政策   12月28日起,北京、天津、河北三省市将联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。届时,来自全球53个国家,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票的外国人,可选择从天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸、北京首都国际机场口岸、北京铁路西客站口岸、...

漳州“瓷娃娃”获捐12万多 赴天津手术很顺利

台海网12月12日讯 据海峡都市报报道,漳州平和县9岁的女孩甜甜,因患成骨不全症(又称“脆骨病”),从小骨折不下50次,因无钱医治,爷爷曾枝得用篮筐装着她,端着来福州求助(详见海都报11月28日A22版《篮筐中的瓷娃娃》、11月29日A14版《她有机会站起来》)。在社会各界帮助下,...

2017全球工程经营高峰论坛在京开幕

中新网北京12月10日电 (记者 张道正)2017全球工程经营高峰论坛10日在北京举办。论坛围绕全球工程经营的若干问题,重点针对“一带一路”建设和国际产能合作、基础设施投资建设运营、跨国工程公司治理、国际工程管理人才培养等话题进入研讨和互动。   本届论坛由天津大学、中国对外...

天津城市大厦火灾引发三疑问:工人为何住装修大厦内?

天津城市大厦火灾引发三疑问   天津“城市大厦B座火灾事故”发生次日,天津市人民政府新闻办公布了10名遇难者身份,其中,8人为“三立装饰集团有限公司北京第五分公司”工人,1人为“北京百合建业建筑工程有限公司”工人,1人是一名遇难者的朋友。事故中另有5名伤者在医院接受治...