您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河北最大一起涉黑案二审10人被判死刑

河北最大一起涉黑案二审10人被判死刑

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  新华网石家庄9月18日电 (记者 曹国厂、朱峰) 河北省高级人民法院18日对河北省最大一起涉黑案进行二审宣判,张宝义、高跃辉、何丕东等10人被判处死刑,谭永波等4人被判处死缓,另有84人被判处无期徒刑、有期徒刑等刑罚。

  据河北省高级人民法院负责人介绍,张宝义等组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案是河北法院所审理的最大一起黑社会性质组织案件。本案共98名被告人,涉及故意杀人、故意伤害、抢劫、敲诈勒索等19个罪名,涉及犯罪及违法事实68起。

  石家庄市中级人民法院2007年6月21日一审判决认定,2003年2月以来,被告人张宝义先后纠集被告人高跃辉、何丕东、谭永波、刘谊、殷岩等人,逐步形成以张宝义为首的犯罪组织。该组织人数众多,结构稳定,层级清晰。张宝义、高跃辉、何丕东为组织、领导者,谭永波、刘谊、殷岩等18人为骨干成员,延浩、齐鑫等33人为成员。

  一审法院判决认定,该组织内部分工具体,等级分明。张宝义、何丕东、高跃辉等对组织成员定期发放工资或经费,对违法犯罪者予以资助、庇护。该组织以其建立的服务、娱乐业等为依托,有组织地采取暴力和其他非法手段聚敛钱财,支持该组织的活动。自2003年2月以来,该组织有组织地实施违法犯罪38起,涉及故意杀人、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪行为,造成10人死亡,重伤和轻伤20余人,对人民生命和财产造成极大危害,严重破坏社会治安秩序。该组织通过插手经济纠纷,代替司法行政,破坏国家管理秩序,造成了恶劣的影响。

  一审法院以犯组织、领导黑社会性质组织,故意杀人,故意伤害,聚众斗殴,寻衅滋事,敲诈勒索,非法持有枪支,非法买卖枪支,诽谤、盗窃等罪,分别对张宝义、高跃辉、何丕东、刘伦涛、李卿、张国、殷岩、张志玉数罪并罚,判处上述8人死刑,立即执行,剥夺政治权利终身;以故意杀人罪分别判处被告人杜景龙、李以果死刑,剥夺政治权利终身;以参加黑社会性质组织、故意伤害等罪,对被告人谭永波、刘谊、秦永革数罪并罚,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;以故意杀人罪判处被告人王志伟死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。其他84名被告人分别被判处无期徒刑、有期徒刑等刑罚。部分被告人还被判决赔偿附带民事诉讼原告人相应经济损失。一审判决后,张宝义等41名被告人及15名附带民事诉讼原告人提出上诉。

  河北省高级人民法院依法公开开庭审理此案后,维持了原审对张宝义、高跃辉、何丕东、刘伦涛、李卿、张国、殷岩、张志玉、李以果、杜景龙的死刑判决,依法核准了原审对谭永波、刘谊、秦永革、王志伟的死缓判决。

  根据我国刑诉法的规定,对上诉人张宝义、高跃辉、何丕东、刘伦涛、李卿、张国、殷岩、张志玉、李以果、杜景龙的死刑判决,河北省高级人民法院将报请最高人民法院核准。

相关新闻
龙岩女子出租屋里按摩竟被杀害 嫌犯被判死刑

台海网12月30日讯 据龙岩电视台公共频道报道,今年7月发生的捅死“按摩女”一案,被告人游某的判刑结果出来了... 今年7月26日,我们栏目曾报道过一名按摩女在出租屋内被杀害的案件。日前,龙岩市中级人民法院对这起故意杀人案件依法做出一审判决,被告人游某被判处死刑。 今年7月26...

男子杀妻被判死缓 服刑期数次伤人或改判死刑立即执行

吉星鹏在受审时的照片。   法律给他一线生机 他为何毫不珍惜?   “西堤国际杀妻案”罪犯死缓期数次伤人,或将执行死刑   很多人可能对吉星鹏这个名字还有印象。是的,他就是4年前震惊南京的“西堤国际杀妻案”的罪犯。紫牛新闻记者独家获悉,被判死刑缓期两年执行的他,如今...

明起京津冀对53国外国人实施144小时过境免签政策

资料图。 中新社记者 殷立勤 摄   明起,京津冀对53国外国人实施144小时过境免签政策   12月28日起,北京、天津、河北三省市将联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。届时,来自全球53个国家,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票的外国人,可选择从天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸、北京首都国际机场口岸、北京铁路西客站口岸、...

巴林6人被判死刑:组建恐怖团伙 企图暗杀王室成员

因企图暗杀王室成员 巴林判处6人死刑   新华社利雅得12月25日电(记者王波)麦纳麦消息:巴林最高军事法庭25日判处6人死刑,他们被指控组建恐怖团伙和企图暗杀王室成员。   法庭指控,这个由18人组成的团伙企图暗杀王室高级成员,他们当中6人被判处死刑,7人被判7年监禁,5人被判无罪。该团伙成员均为什叶派。   2011年,巴林人口比例占多数的什叶派民众发起了反...