您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全职妈妈成为中国城市女性新职业

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林靖东 用手持设备访问
二维码
  中新网上海9月3日电 (嵇晓雄) 据某网站发布的一项调查显示,在中国各类城市的0-6岁孩子家庭中,共有14%的女性生育后不再工作,甘愿在家担任“全职妈妈”。她们认为,全职妈妈也是一种职业。

  据调查数据显示,“中国城市亲子家庭全职妈妈比率趋增”的长期态势。

  第一,越是年轻的妈妈,甘做全职妈妈的比率越高。在全体受访样本中,70后妈妈目前在家担任全职妈妈身份的比率为12%;80后妈妈担任全职妈妈身份的比率为16%。两者相比,80后妈妈担任全职妈妈的比率比70后妈妈增长了33%。

  第二,在得社会变化风气之先的大城市,愿做全职妈妈的年轻妈妈比率更高。调查发现,在北京上海广州深圳等一线城市的亲子家庭中,全职妈妈的比率高达21%,在二三线城市,这一比率仅为13%。两者相比,一线城市亲子家庭的全职妈妈比率高于二三线城市61%。

  第三,全职妈妈的身份已经得到了较为广泛的认同。本次调查的问卷在询问受访者职业状况时,特地把“未就业”状态进一步细分为“失业或尚未找到工作”以及“在家担任全职妈妈”。结果,在所有受访者中,4%的人认为目前自己是“失业或尚未找到工作”;14%的人认为,目前的职业状况是“在家担任全职妈妈”。

  本次调查受访者的上述选择说明,尽管目前国家正式的就业登记和职业分类中尚无“全职妈妈”一说,但在人们的心目中,“在家担任全职妈妈”与“失业”还是有明显区别的。在家照顾孩子的全职妈妈,更类似于一种非正规就业状态。

  相关分析还进一步显示,城市年轻妈妈是否愿意接受全职妈妈的身份与其家庭收入和自身的就业竞争能力关系密切。在家庭月收入2万元以上的家庭中,全职妈妈的比率达到20%,多于平均数6个百分点——丰厚的收入,可以让这些女性安心在家相夫教子。在大专及以下文化程度的妈妈中,全职妈妈的比率高达19%,多于平均数5个百分点——自身较低的学历、较弱的就业竞争能力,又使这些女性不得不离开工作岗位,选择在家照料孩子。

  通常而言,孩子1-3岁的时候,是年轻妈妈们担任全职妈妈意愿最强烈的时间段。在孩子的这个年龄段,17%的受访者愿意担任全职妈妈,而在孩子年龄0-1岁、3-6岁的年龄段,分别只有11%和13%受访者全职在家照顾孩子。

相关新闻
女性观众“霸占”元旦档 助力票房“大丰收”

刚刚过去的内地影市元旦档,以4天15亿票房获得“大丰收”,票房双倍于去年,4部主打电影《前任3:再见前任》《二代妖精》《妖铃铃》《解忧杂货店》无一掉队。沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,4部电影大多为爱情、喜剧类型,更有奇幻、励志元素,深得女性观众青睐;不过另一方面,4部电影整体口碑一般,豆瓣打分均低于6.3分,这也体现出主打女性观众的影片,面临着“难...

厦门举行智慧女性论坛 时尚大咖“解码”女性创业

台海网12月23日讯 据厦门网报道 什么是“智慧女性”?“智慧女性”是怎样处理家庭与事业的关系的?12月21日,作为“Mizi·禧芙一触即发”周年庆典的重要配套活动,智慧女性论坛在厦门举行。   国际电影节十佳导演、心灵成长智慧导师谢升皓,全国妇联“华夏母亲教育基金”发起人、中国儒商“十大新闻人物”、联合国峰会“世界和平使者”韩艾桐,国际欧芭集团创始人、...

沙特女性开车将解禁:可开卡车 车牌与男性无异

中新网12月17日电 据“中央社”报道,沙特阿拉伯3个月前宣布结束女性开车禁令的历史性决定后,沙特官员本月16日表示,该国女性也将能开卡车及骑摩托车。   据报道,沙特阿拉伯国王萨勒曼(King Salman)今年9月发布一项政令,表示自2018年6月起将解除女性开车禁令,这也是萨勒曼推动国内改革的一个部分。   为此,该国交通部门近日也宣布了禁令解除后上路的新规定细...

绝大多数女性并不“败家” 听"大咖”解读“她经济”

台海网12月14日讯(本网记者 刘彦玫)在女性消费需求蓬勃发展的新时代下,我们该如何看待这个世界的“她”与“他”?如何解读女性消费与男性消费的差异性?到底新时代的“她经济”新在哪里? 2017年12月14日,由经济日报社主办、经济日报社新闻发展中心与厦门美柚信息科技有限公司...