您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

多地现厅级县委书记 广东开先河海南最大胆

www.taihainet.com 来源: 中国广播网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

中广网北京8月6消息 全国8省份出现厅级县委书记。对此,中国之声特约评论员曹景行做了以下点评:

曹景行:这个做法是为了加强县的领导力量和现在开始推出的由省直接管县这样的一个体制改革,应该是一致的。

因为在中国县一级成为了一个很重要的行政单位,搞得好也是县,搞不好问题往往出在县一级,所以需要加强县的一把手的力量。现在如果是按照目前的体制,县一把手如果在要各方面提升,就只能离开县,升到上一级的机构里面,平均不到3年就要离开,很不利于县一级的建设。现在的做法可以让他们比较稳定下来,实现工作的目标,另一方面也是对县一级官员的素质进一步提升,不是说就是给他们升到厅级了,就作为一种待遇,而是本身这样的官员就要有相应的素质。但是可能产生另一个负作用,就是县级一把手的权利过大,解决这个问题的本质的方式,是由民来管,也就是由这个县的民众,通过人大来实行监督,当然也通过纪检机构实现监督,有效的监督是防止出现这种县一把手权利过大的最有效的方式。

背景:中央首次发文关注县委书记

湖南省日前提拔19位县级书记为副厅级引发热议,事实上,在此之前,广东省、山西省、江苏省等地早就尝试高配县委书记,海南省昌江县县委书记甚至为正厅级。部分省份出现的厅级县委书记突破了官员升迁模式。

今年4月,中组部颁布《关于加强县委书记队伍建设的若干规定》。这是数十年来第一部专门关于县委书记的中央文件,将县委书记选拔管理升格为干部工作的战略重点工程。7月刚升为副厅级的湖南省郴州市苏仙区区委书记肖地楚8月4日说,他认为,高配县(区)委书记是一种很好的激励机制。

尝试:广东开先河 海南最大胆

湖南省、广东省、山西省、海南省、江苏省等地高配县委书记的方式都因地制宜,各有特色。广东省2005年就提拔一批县委书记为副厅级干部,开创全国先河,但是,进行得非常低调,外界知道的不多。四川省、江苏省以地级市副市长(副厅级)兼任县委书记的形式来高配县委书记。浙江省、广西壮族自治区、吉林省的县委书记则同时兼任市委常委职务,一旦进入市委常委班子,行政级别相应提高至副厅级。海南省的尝试则更加大胆:2007年8月,唐剑光由共青团海南省委书记(正厅级)被任命为昌江县县委书记(正厅级)。

利:提拔不调岗 利于稳定工作

中央党校党建教研部副主任王长江分析称,按照我国惯常的干部提拔体制,县委书记工作做得好、获得肯定,将升为副厅级干部,即到地级市任副职,或者到省直厅级部门任副厅长,这反而导致很多拥有丰富基层工作经验的县委书记被提拔到这些职位后,无法发挥作用。因此部分省市区大胆尝试,设立副厅级县委书记这个职位,就解决了这部分县委书记的级别提高问题。王长江认为,将部分县委书记提拔为厅级干部后,有利于他们在这一重要位置上稳定、长期工作。

相关新闻
福建四地两会一波人事任命 含多名厅级干部

台海网1月9日讯 据福建日报报道,经过全体代表的共同努力,漳州市十六届人大二次会议圆满完成各项议程和任务,1月8日下午在市区人民剧场胜利闭幕。 大会选举林叶萍为漳州市监察委员会主任,补选罗雄为漳州市中级人民法院院长,补选欧阳晓红、曾勇平为漳州市第十六届人民代表大会常...

福建省任命4名厅级干部

台海网11月4日讯 据东南快报报道,福建省政府日前公布了4名厅级干部的任免经研究,任命黄书林为福建省环境保护厅副厅长,免去其福建省环境保护厅核安全总工程师职务; 任命徐威为福建省环境保护厅副厅长,免去其福建省环境保护厅总工程师职务; 任命郑彧为福建省环境保护厅总工程师(试用期一年)。 任命李迅为福建省教育厅副厅长(试用期一年)。

福建省委组织部发布34位厅级干部任前公示

台海网9月29日讯 据福建日报报道,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委有关规定,现将省委研究拟提任正、副厅级领导职务和拟转任重要岗位的34位同志予以任前公示。公示时间从2017年9月29日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向省委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象(按姓氏笔画为序): 一、拟提任正厅级领导...

福建发布一批人事任免信息 涉及9名厅级干部

东南网7月19日讯 昨日,福建省政府官网发布一批人事任免信息。经研究决定: 任命戴秀芳为福建省商务厅副巡视员; 免去林月玲的福建省海洋与渔业厅副厅长职务; 任命梁伟新为福建省经济和信息化委员会副主任、福建省国防科技工业办公室主任(正厅长级); 任命郭学军为福建省经济和信息化委员会副主任; 任命陈传芳为福建省经济和信息化委员会副主任(试用期一年); ...

福建公布一批人事任免 涉及4名厅级干部

台海网7月8日讯 据东南网报道, 日前,中国福建网站发布一批人事任免信息,涉及4名厅级干部。 任命赵荣生为福建省民政厅副厅长;免去赵荣生的福建省人民政府信访局(中共福建省委信访局)副局长职务。 任命林弘为福建省民政厅副厅长(试用期一年); 任命林跃强为福建省民政厅副巡视员; 免去孔繁圣的福建省人民政府副秘书长、福建省人民政府驻北京办事处主任职务。