您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

男子公开叫卖研究生名额 自曝年入百万

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

  核心提示:一男子称自己可以办理2007年研究生入学名额,同时还可修改考研成绩,考生须向他们交纳少则5千元,多则数万元的办理费用。教育部门称研究生录取环节很严格谨慎,此事纯属骗人。

北京晨报2月27日报道 近日,一些考研类网站上出现这样一则帖子,发帖人声称,他们可以办理2007年研究生入学名额,同时还可修改考研成绩,当然事前考生必须向他们交纳少则5千元,多则数万元的办理费用。对此,教育部门的工作人员称,研究生录取环节十分严格谨慎,这些帖子是用来骗不知情的考生。

网上叫卖研究生入学名额

记者通过百度搜索发现,春节期间约30家考研网站都突然出现了该则叫卖研究生入学名额的帖子。记者以考生身份与发帖人取得了联系,接电话的男子说他在北京,但用了一个外地手机号,并做了呼叫转移,“我们专做北京、西安、武汉3地高校,你考哪个学校哪个专业?是改分数还是办名额?”记者称自己报考人民大学新闻系,英语和专业课都没把握。“英语最多只改到70分,今年英语题难,改高了怕有人查。专业课其实考前我们就能从导师那儿拿到试题,提供给考生,所以改专业课的人较少。初试通过后我们还可帮你过复试关。”

男子称,他们的收费标准是,改成绩一门5千元,买专业课试卷则需一二万元,复试阶段则要收取2万左右的费用。“你直接买个入学名额算了,其他的就都是多此一举,当然收费就要贵些。名校研究生公费名额是5.5万元一个,自费的3.5万元一个;MBA更高,清华脱产MBA名额7万一个,在职的三四万。”

办理者自曝年入数百万

接电话的男子强调,所有项目都先付费再办理,而且由于最近关于入学办理问题较敏感,不能与顾客见面,费用一律通过银行交纳,“现在时间紧,要赶快决定。”对于具体的办理方式,男子称,像公共课可以提前查到考生成绩,如果分数不够,他们会在成绩输入电脑的过程中帮考生改掉。

见记者较犹豫,男子又称他们从2004年就开展了这些业务,与高校有很好的合作,“这些事找年轻的导师不行,我们找的都是说话有分量的。现在我一天能接几十个电话,办得人挺多的。这些在考研圈里都不是秘密了。”男子表示,靠做此业务他一年收入达到两三百万元,“几千万其实都给了别人,我们拿的是小头。”

教育部门称此事纯属骗人

昨天,记者就此事咨询了教育部高校学生司研究生招生处,“这事你信吗?他肯定得问你要钱吧。”办公室的工作人员表示,研究生录取环节很严格谨慎,只有缺乏这点常识的考生才会上当受骗。清华大学研究生招生办公室的工作人员告诉记者,研究生考试里面的环节特别多,每个细微的环节都会有好几个人经手或签字,不是哪个人就能左右的,无论谁想做手脚都不可能,而且招生名额在考前就已确定,根本不能再增加。人大研招办的老师也表示,人大不太可能出现买名额、改分数的现象,“网上的类似帖子应是骗人的。” 记者:张丽

 

相关新闻
叫卖河豚娃娃鱼 3个店家被处罚

台海网7月6日讯 (海峡导报记者 香卉辉 实习生 曹逸云)昨天上午,市场监督局等多部门联合执法,对厦门开禾营平菜市场等进行抽查,共查处三家店铺违法出售国家保护动物,收缴了带有剧毒的河豚和国家二级重点保护野生动物娃娃鱼、花鳗鲡。   昨日上午,厦门市场监督局联合厦门市海洋与渔业局、市政园林局开展了保护野生动物专项联合执法行动,对厦门的农贸市场、酒店...

“90后”女孩朋友圈叫卖“伟哥”牵出亿元大案

中新网台州12月6日电 (记者 何蒋勇通讯员余顺广)历时10个多月,浙江省台州市公安等多部门辗转多地,破获一起制假窝点在河南郑州的特大违法制售壮阳保健品案,抓获11名犯罪嫌疑人,捣毁制假销售窝点5个,现场查获“万艾可”、“精品伟哥”、“黄金玛卡”等假壮阳保健品3.1吨及一批生...

明星航班信息被公然叫卖 调查揭开信息泄露冰山一角

不久前中国奥运选手从里约凯旋,张继科等明星球员的航班班次、甚至座位都被粉丝提前获知,这一事件也让航班信息泄露成为热点话题。据悉,由于航班信息泄露,一些人在出发前收到“航班取消”,需要改签等诈骗信息,不少人因此上当,损失钱财。下面,就让我们来揭开航班信息泄露的冰...

明星航班公然叫卖 谁是个人信息泄露背后黑手

造成航班信息泄露的途径主要有三种:一是工作人员恶意出售航班信息;二是售票系统安全意识差,通过转链接等形式泄露信息;三是系统被侵入。   孙杨、傅园慧身份证号40元一个,300元“我知道的明星手机号、证件号,打包带走”。从普通旅客莫名收到“航班取消、改签”的短信,到明...

不能让童年在深夜叫卖中度过

□刘孙恒   当时针、分针、秒针在12点重合时,预示着“七夕”到了。在厦门的莲坂明发商圈,人们在喝酒聊天,一群小的只有三四岁、大的七八岁的孩子拿着花,穿梭在一个个餐桌之间吆喝:“哥哥,买朵花送给女朋友吧。” (8月10日台海网)   为何出来卖花?是生活窘迫、父母安排?有何“技巧”?抓准时机、纠缠不放甚至又哭又闹。什么时候卖?据说回家的时间早则接...