您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

广州春运来343人死于交通事故

广州春运来343人死于交通事故

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈捷 用手持设备访问
二维码
 记者昨日从省公安厅交通管理局获悉,从2月3日春运开始以来,全省累计发生道路交通事故5361起、死亡343人、受伤4373人,与去年同期相比分别下降58.2%、28.4%和19.8%。由于春节期间全省大部分地区阴雨绵绵,部分高速公路和国省道能见度较低,另外,从年初六开始,私家车出行开始返程,疲劳、酒后驾驶、超员、超速行驶和遮挡号牌等交通违法行为增多,节后交通安全形势严峻。

  全省交警重兵上路

  记者了解到,日前,省公安厅交通管理局已经派出8个检查组和3个督导组分赴全省开展工作。正月十五前,省内各地都会采取不同形式的活动庆祝春节,各地根据群众的活动特点,制定针对性的专项行动方案,有效遏止交通违法行为。

  超速酿春运最大事故

  2月13日13时50分,一车牌为鄂FXXXX重型大货车由南往北行驶至京珠高速公路粤境段时,与一辆车号为粤X/3321X小客车发生碰刮,两车冲出右侧防护栏翻落9米深的护坡,造成8人当场死亡,5人受伤,两车严重损坏及道路设施损坏的特大交通事故。这是广东今年春运以来发生的伤亡最严重的道路交通事故,交警部门勘察现场后初步认为,粤X/3321X小客车驾驶人卢某行驶速度过快,操作不当是造成事故的主要原因之一。

  省公安厅交通管理局表示,节后全省将针对超速等严重交通违法行为,开展专项打击行动。春运期间,正值冬春季节,天气多雾,省内大部分地区雨水多,给安全出行带来隐患。从年初六开始,外出旅游的私家车开始返程,交警部门提醒,驾车时一定要小心谨慎,减速慢行。

  相关报道 广州设置30检查点严查酒后驾车

  为遏制节日期间酒后驾车交通违法行为,2月20日~3月5日,广州市公安交警部门在全市开展以酒后驾车交通违法行为为重点的专项整治。昨晚至记者发稿前,交警在天河体育东路口一带查处酒后驾驶1宗。一名驾驶捷达小车的中年男子被测出有轻微的酒精反应,被交警进行了处罚,他自称在两个小时前喝了一杯啤酒,想不到还是被测了出来。

  据了解,公安交警部门通过摸查,重点在饭店、餐馆、酒吧、娱乐场所周边部署警力,设置了约30个检查点,每天出动警力250人次。检查时间重点在酒后驾车易发的两个时段,即晚上20时至21时、23时至次日2时这两个时段。(时报记者 陆明杰 何雪华 通讯员 交宣 周斌 摄影报道)


相关新闻
福州:登录“交管 12123”手机也可快处快赔交通事故

台海网1月12日讯 据福州日报报道,车上路,发生刮擦等轻微交通事故在所难免。此前,一旦车主遭遇轻微交通事故,只能自行协商并在48小时内前往快处中心进行处理。如今,“交管12123”APP新增轻微交通事故互联网在线快处快赔功能,再发生类似事故,当事人只要在手机上即可完成快处快赔。   据记者了解,目前可在线处理的轻微交通事故共21中情形,其中包括:同车道行驶...

翔安区2017年道路重大交通事故在岛外各区降幅最大

交警进行交通安全宣传。(翔安交警 供图)    开展酒驾整治行动。(张天骄 摄)    杨溪全手机里存着柳某的忏悔书。(本报记者 曾嫣艳 摄)    ▲交警到酒店KTV进行酒后不开车宣传。(翔安交警 供图)    ▲交警设卡拦查酒驾。(张天骄 摄)    ▲翔安区副区长、区公安局...

交通事故致一家三人身亡 家属获30万元司法救助金

台海网11月22日讯 据厦门晚报报道 一桩突如其来的交通意外,让原本的五口之家一下子少了三人,家属的生活也陷入窘境。在肇事者被追究刑事责任之后,近日,亡者的家属在集美区检察院收到了一笔30万元的司法救助金。   今年4月8日上午,黄某(女)驾驶轿车行驶至杏林东路与杏滨路的交叉路口,先后冲上安全岛及人行横道,将傅女士及其儿子、孙子撞倒,后又继续冲到前方...

交通事故索赔也能网上处理 同安区人民法院推出“交通事故网上数据一体化”平台

台海网11月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)交通事故索赔,也能网上处理?近日,同安区人民法院道路交通法庭推出了这样的便民新举措——“交通事故网上数据一体化”平台正式上线。   今后,老百姓发生交通事故,经交警部门认定责任后,可以通过这个一体化平台调解、网上立案、视频开庭、一键理赔。   “交通事故网上数据一体化”处理系统是在法院、公安...

三明发生一起交通事故 无责方还要赔偿

台海网11月19日讯 据三明电视台报道 11月7日14时,40岁的陈某骑无牌二轮电动车在永安西门电站等红绿灯,被蒋某骑的二轮电动车(牌照齐全)追尾,造成蒋某小腿受伤流血。陈某见状立马送蒋某到医院并垫付了200元医药费。交警事故认定蒋某负全部责任,陈某无责任。 门诊就诊后,蒋某无大碍,11月13日委托丈夫邓某到交警大队进行交通事故赔偿调解,邓某懂得一些法律知识,...