您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

食源性疾病是中国头号食品安全问题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林连金 用手持设备访问
二维码

 

  中新社北京九月七日电 (蒋丽莉) 中国疾控中心营养与食品安全所研究员刘秀梅称:食源性疾病是中国头号食品安全问题。这是记者今天在此间举行的中国工程院工程科技论坛之——“中国食品安全问题论坛”上得到的消息。

  凡是通过摄食而进入人体的病原体,使人患感染性或中毒性疾病,统称为食源性疾病。引起食源性疾病暴发的因素主要有微生物、化学物、动植物等多方面。

  据悉,目前在中国,微生物性食物中毒占据首位,餐饮单位(集体食堂、宾馆、饭店)占中毒责任单位的百分之六十以上,而动物性食品是引起食物中毒的主要食品,其中,肉及肉制品占百分之二十,水产品占百分之十。

  刘秀梅指出,生食水产品中的副溶血性弧菌和寄生虫,熟肉制品中的单增李斯特菌和沙门氏菌,生食蔬菜中的肠出血性大肠杆菌,乳制品中的葡萄球菌肠毒素以及婴幼儿食品中的阪崎肠杆菌和沙门氏菌等生物性危害应成为有关部门重点控制的对象。

  由于食品安全问题直接危及到消费者的健康,可能造成重大经济损失,甚至导致国际食品贸易争端和政治后果,中国疾控中心营养与食品安全所的陈君石院士强调,我们的消费者和政府应正确理解食品安全问题,消除以下几方面的误解:消费者要求食品“零”风险;过于重视化学性污染,而忽视食源性疾病;笼统地把假冒伪劣与食品安全划等号;将致癌物污染的食品等同于致癌食品;将不合格食品等同于有毒食品。(完)


 

 

相关新闻