您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海首次向社会公示教育投入账目

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 刘强 用手持设备访问
二维码

 

  本报讯(记者龚瑜)8月11日,上海市首次向社会公示《关于2005年各区县依法履行教育责任执行情况的报告》。其中,公用经费、生均经费、教师学历达标情况、班额情况、教育发展水平等各项指标成为人们的关注点。

  上海市教委有关人士表示,这次公示仅作客观督导,不做任何评价。数据显示,各区县从幼儿园到高中教育投入存在着不均衡现象,2005年小学生生均公用经费最少的区县比最多的区低8800多元,相差近10倍。部分区县生均经费支出较低,生均经费支出的增幅也落后。

  对此,上海市教委相关负责人认为,各区县的教育投入存在差距,主要与该区县的经济发展水平相关,不应仅看不同地区的教育投入绝对值和增幅。

  另外,数据显示对各学段生均经费呈现四大态势:一是各区县政府对不同学段的重视程度有所侧重,普遍表现为幼儿园、小学的受重视程度偏低;二是由于各区县经济基础与发展水平的不平衡,特别是城中区与远郊农村地区的差异,各区县之间小学生和初中生的生均公用经费支出的差距比较大;三是部分生均经费支出较低的区县,其生均经费支出的增幅也靠后,与体现义务教育均衡发展的要求尚有距离;四是教育基建费用计入公用经费中,造成生均公用经费支出的上下波动。

  记者获悉,从今年开始,区县政府依法履行教育责任执行情况将每年公示一次。从今年9月起,未履行义务教育经费保障职责的区县,将被责令限期改正,情节严重的,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

 

相关新闻
上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社上海1月7日电 题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号   新华社记者郑钧天、何曦悦   《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。 ...

武警上海总队开年大练兵充满实战硝烟味

武警上海总队展开冬季大练兵   新华社上海1月6日电(陈超、冯来来)3日上午,习主席向全军发布训令后,武警上海总队闻令即动,展开冬季大练兵,全面锻炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。   闻令即战,锤炼精兵劲旅   3日上午,习主席向全军发布训令。随后,全场...

支付宝发布2017全民账单 上海人出门不带钱包成新习惯

人民网上海1月2日电(记者沈文敏)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?今天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,上海人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为上海人的新习惯。   2017年,上海的支付宝用户移动支付占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收...