您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海宠物诊所投诉激增

www.taihainet.com 来源: 国际在线 叶秀月 用手持设备访问
二维码

 

   

  宠物宠物诊所投诉激增,记者携带健康小狗暗访宠物诊所被诊出“重病”

  “首家”宠物诊所16年无证

  近日连续高温,前往宠物诊所给猫狗看病的市民明显增多。记者从市兽医卫生监督管理所获悉,近日对宠物医院、宠物诊所的投诉、举报电话增加不少。

  在有关部门进行突击检查前,记者对投诉较多的两家宠物诊所前期进行了暗访。本月12日,当记者带着经检查身体完全健康的小狗--十个多月大的金巴狗“妮妮”(化名)到两家宠物诊所“就诊”时,没想到,两家医院分别给诊出了“重病”,而且病症完全不同。

  8月12日下午4点,黄家厥路77号

  健康小狗诊出严重“膀胱结石”

  8月12日下午4点,记者携来到位于黄家厥路的一家宠物诊所。这家大约有几十平方米的诊所分为上下两层,底楼最大的一间是“美容室”,隔壁有一间小房间,据“医生”说是手术室。

  “你的狗怎么了?”刚进门,一位身穿白大褂的男“医生”热情地招呼记者。“这狗有点拉稀。”当听记者介绍完狗的情况后,男医生把妮妮抱上了诊疗台,撩起它的尾巴和后腿看了看,似乎没发现什么。只见他又拿出一根体温计,说,"先量个体温看看。"

  当听记者说妮妮偶有便血的情况时,柜台里的另一位女“医生”立刻走了出来,摸了摸狗后表示,“这只狗的肚子很硬啊,应该是膀胱结石。”“这么严重啊?那这个病……”没等记者问完,她又抢白到:“肯定是膀胱里有了结石,可能会致死。”但她同时安慰记者说,“放心吧,我们肯定能治好的,我们这家店已经做了10多年,很有经验的”。说着,她建议记者给妮妮做个导尿检查,收费是200元。“因为疼,可以给它打麻醉,50块钱。”女“医生”又继续介绍道:“照个X光也行,80块钱,不过最好还是导个尿,看看是不是炎症,没有炎症的话就肯定是膀胱结石了。”她告诉记者,如果是膀胱结石,最好是手术,手术费用大概是1000多元。

  当记者询问她是否具有兽医证时,她拿给记者一张“兽医执业证”。“那你这个诊所有证吗?”“今天没有挂出来。没有执照,怎么能开十年呢?”

  8月12日下午5点,新港路430号

  坐堂“兽医”未看病先收费

  下午5点左右,记者又来到位于新港路上的一家宠物诊所,一位穿着白大褂的年轻女孩接待了记者。“你们这有医生吗?”记者问她。女孩表示她就是医生。当记者追问她是否有兽医证时,她没有回答,只说她已经做了一年多了,“我肯定能看的,就算我看不好,我们还有兽医的,他们每周会有两天来坐诊。”女医生强调。

  当记者告诉她“妮妮”腹泻而且体温已经超过39度时,她肯定地说,“那应该是细小(狗的一种常见病),不过狗瘟也可能,做个大便检测吧。”“那要多少钱?”女医生说,“狗瘟是狗瘟,细小是细小,要做不同的检测。狗瘟的检测是40,细小是80。要看它到底是什么病才能对症下药。”

  当记者询问是否有更有经验的医生时,她给了记者一张名片,上面印有一位医生的电话,反面则印着“经营十年,实力雄厚”等字样。记者发现,这家店内没有悬挂任何兽医证或者执照,当记者询问女医生时,她含糊地告诉记者,“应该有证的吧!”见记者打算离开,她又连忙说道:“细小的致命率达到90%,你们的狗一定要治啊!”“那治这个病要多少钱啊?”“每种病是不一样的,如果是细小的话大概是800块钱,狗瘟和冠状便宜一点。”当记者问她为何吊针会如此昂贵,她的回答是“你的狗要连续吊五天才会好,这些都是很贵的进口药。”

  突击检查

  昨天,本报记者随兽医卫生监督管理所、公安、工商等部门对本市非法诊所进行了查处,共计查出了7家宠物诊所非法行医。现场,执法人员分别对这7家宠物诊所做出了吊销营业资格的处罚,对于诊所的兽药也已进行暂存。此外,执法人员还对这7家诊所发出了“询问通知”,进行进一步的调查。到目前为止,本市经过审核发证的宠物诊疗机构共有72家,但是在本市的花鸟市场、居民生活小区等地方,很多宠物诊所存在非法治疗。

  坐堂“兽医”改行营业员

  昨天,当记者跟随执法人员再次来到位于新港路上的“惠莉宠物诊所”时,之前给“妮妮”做检查的那位自称医生的刘小姐却坚称她们店只是一家宠物用品店。“老板转让了,我们是刚接手的。”店内一位中年女子十分肯定地告诉记者。“那怎么门口写着‘诊所’啊?还有你看你的这个执照上怎么写着‘动物诊疗’啊?这里还贴着价目表,还有这个是什么东西?”执法人员指着诊疗台和听诊器问道。“这个是以前的老板留下的,不是我们的,我们只是打工的,什么都不知道。”边说中年女子迅速撕下了贴在柜台上的价目表。

  “诚信企业”16年无证

  在闵行区黄桦路上一家旧楼房的二楼,执法人员走进了“爱爱宠物诊所”。记者看到,诊所的门口高高挂着一块铜牌,上面写着“××被确认为全国服务性行业质量诚信合格企业”。这家诊所的面积大概有30多平方米,墙的一侧挂满了锦旗,上面写着“医德高尚 宠物救星”等赞美之词。房间的另一侧则有三个独立的诊疗台,隔壁的一间单独的小房子则被列为“手术室”。该医院的兽医林志刚告诉记者,这家诊所已经开了16年,是上海“首家宠物诊所”。“我手下作过手术的狗至少有10多万条,”但当工作人员要求他出示相关证件时,他表示,“我原先是做治人的外科医生的,没有证”。(上海《青年报》记者 朱文娟)

 

相关新闻
上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社上海1月7日电 题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号   新华社记者郑钧天、何曦悦   《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。 ...

武警上海总队开年大练兵充满实战硝烟味

武警上海总队展开冬季大练兵   新华社上海1月6日电(陈超、冯来来)3日上午,习主席向全军发布训令后,武警上海总队闻令即动,展开冬季大练兵,全面锻炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。   闻令即战,锤炼精兵劲旅   3日上午,习主席向全军发布训令。随后,全场...

支付宝发布2017全民账单 上海人出门不带钱包成新习惯

人民网上海1月2日电(记者沈文敏)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?今天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,上海人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为上海人的新习惯。   2017年,上海的支付宝用户移动支付占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收...