您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海富豪在苏州掀起征婚热潮

www.taihainet.com 来源: 国际在线 兰文 用手持设备访问
二维码

 

  近几年,“征婚”一词被炒得沸沸扬扬,“朋友,今天你征了没有?”似乎已经成为时下朋友见面甚为风靡的开场白。从前,征婚的都是些自身条件不好的人,是希望通过这种形式遇到合适的对象。

  可如今,征婚队伍中竟加入了一批“三高”人士,其中不乏一些豪门子弟。专家坦言,破解“三高”人士择偶难问题,关键在于如何调整好心态。

  事件:集团董事长来苏觅儿媳

  8月1日,苏州某家本地媒体刊登的一则特殊的征婚广告引起了不少市民的关注。具体的征婚内容如下:“男,76年生,身高1.80m,体重75kg,未婚,国外硕士文凭,外籍华人,国内三家民营企业法人。年收入数百万元,资产可观,上海有房、车。征求21至25岁,大学本科在读及以上学历漂亮女子,身高1.66至1.72m,附近照必复。”广告下方,还注明了征婚者的联系方式。记者以应征者的名义与对方取得了联系,得知刊登征婚广告的是上海一家集团公司的董事长。为了解决其子的婚姻大事,特地来苏州觅儿媳。孙董事长告诉记者,大儿子今年31岁,学历、能力等各方面都非常优秀,现担任上海一家公司的副总。“男大当婚,女大当嫁”,孙董说,之前儿子也曾有过多次恋爱经历,然而年过三十,却迟迟不见儿子有想结婚的打算,这可把他给急坏了。“起初,担心儿子不同意就未将征婚一事透露,后来他知道了也没有反对的意思,所以现在就放开操作了。但为了不给他增添不必要的麻烦,不让周围的同事看笑话,这才将区域定在了苏州。如果这次失败的话,就只好搁浅了。”孙董说。

  条件如此优秀的男士,应该是许多女孩心目中的白马王子,又缘何要通过征婚这种形式寻找另一半呢?孙董解释道,没想到条件越好反而越难找对象。一方面是由于子女们有他们自己的想法,不着急结婚;另一方面就是迟迟遇不上合适的。其实他们开出的条件并不高,除了比较看中相貌和学识以外,也没有其他过多苛刻的要求。至于人品,也不是一时半会就能了解的,需要长时间的相处才能下定论。另据了解,从8月1日广告刊登以来,孙董事长一共收到了七八十条应征信息,他透露说,打算从中筛选几位作为进一步考察对象。

  调查:男女双方成婚思想迥异

  王小姐今年25岁,苏州人,一家私企的办公室助理。王小姐表示,虽然自己只有25岁,但是她非常的想结婚,可一直没有遇到如意的男孩子。王小姐表示,其实每个女孩子的心里都有一个标准,对于她来说,理想化的对象,男方在外表上要稳重、成熟但又不失阳光,一定要是有气质、有魅力的,工作稳定有前途的,工作的对象最好是,环保、公务员、工程师之类从事脑力劳动的白领阶层。但是,真正遇到这样的对象是很少的,一个女孩子在外面工作,有很大的压力,有了家庭才会有动力创业工作,家庭是最好的休息港湾。但是大家都知道美好的爱情平淡后,还要经历柴米油盐的考验。所以对对象工作各方面的要求,其实也是为自己以后能过的好一点做铺垫。王小姐说,感情也重要,但是有时候人就会被物质卡死。物质方面其实她不会要求太高,只要有房子,她就能嫁了。虽然她不会被物质诱惑,感觉很重要,但是如果没有房子,就算再深的感情,她也不会要的。她还表示,自己的女朋友的圈子都是这样的想法,她的一个同事还告诉她,“宁愿在轿车里哭泣也不愿在自行车上微笑”。

  刘先生今年28岁,苏州人,一家咨询公司老板。刘先生有一个谈了4年恋爱的女朋友,但刘先生却对婚姻充满了恐惧。刘先生表示,和女朋友在一起4年了,一开始恋爱的感觉现在已经荡然无存了,剩下的都是对方的缺点和不足。一想到要和一个缺点那么多的人生活一辈子就觉得恐惧,而且自己才28岁,正是事业上升的阶段,结了婚一切就不一样了,他想在事业上再冲刺一下,对结婚没有太大的欲望。刘先生还表示,和女朋友在一起时间越久,就越觉得这个人不适合自己。刘先生说,要是25岁之前,什么都不知道结了婚也就算了,现在28岁了,高不成低不就,是个很尴尬的年纪,最好出现一个人,一见钟情三个月就恋爱结婚。这样也就不会有犹豫了。刘先生还说,现在的女孩子都比较现实,没房子没车子都不愿意嫁人的。虽然自己有这个实力,但是对于满眼望去都是这样的女生,他不希望自己的妻子是因为物质嫁给自己的。刘先生最后表示,他相信缘分和感觉,他觉得他和他的女朋友不适合结婚,结婚,应该是很久很久以后的事情。

  从男方和女方的态度,我们可以看出,在现实社会的白领阶层里,对待婚姻是很模糊的,一方面他们渴望自己的婚姻是爱情走到底顺其自然的结果。但是,同时自己往往又给顺其自然设置了很多的障碍,物质与不信任就是其中最严重的问题。

 

相关新闻
上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社上海1月7日电 题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号   新华社记者郑钧天、何曦悦   《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。 ...

武警上海总队开年大练兵充满实战硝烟味

武警上海总队展开冬季大练兵   新华社上海1月6日电(陈超、冯来来)3日上午,习主席向全军发布训令后,武警上海总队闻令即动,展开冬季大练兵,全面锻炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。   闻令即战,锤炼精兵劲旅   3日上午,习主席向全军发布训令。随后,全场...

支付宝发布2017全民账单 上海人出门不带钱包成新习惯

人民网上海1月2日电(记者沈文敏)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?今天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,上海人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为上海人的新习惯。   2017年,上海的支付宝用户移动支付占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收...