您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

天津定位为北方经济中心 北京谋求宜居城市

www.taihainet.com 来源: 新京报 林连金 用手持设备访问
二维码

 

 

    天津定位为北方经济中心

    天津总体规划得到国务院批复,今后发展将与北京实现优势互补 

    国务院在批复天津市城市总体规划中表示,要将天津市定位为国际港口城市,北方经济中心和生态城市。去年《北京市城市总体规划(2004-2020)》得到国务院批复以后,8日,国务院批复了《天津市城市总体规划(2005年-2020年)》。

    天津定位经济中心与北京不冲突

    8日,中国政府网转发了《国务院关于天津市总体规划的批复》。国务院在批复中将天津定位为环渤海地区的经济中心。

    国务院在批复中希望天津市以滨海新区的发展为重点,将天津市逐步建设成为经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美的国际港口城市,北方经济中心和生态城市。

    此前已得到批复的北京市城市发展总体规划中,北京被定位为“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”,并没有再提及所谓的“经济中心”,而且首次提出“宜居城市”的概念。

    天津发展与京津冀发展相协调

    南开大学经济学院的季任均教授说,天津的总体规划得到批复与此前已得到批复的北京市城市总体规划使得这两个城市能更好地协调发展,“北京是首都,天津去发展经济。”此前天津市有关部门曾就总体规划咨询过季任均教授。

    季任均教授认为,包括他所了解到的河北的“十一五”规划,都已把环渤海地区作为一个整体在考虑,这种思想无论是在天津市城市总体规划还是在北京市城市总体发展规划中都得到体现。

    国务院在批复中也特别强调了这一思想。批复中说,天津市的规划建设要注意与京津冀地区发展规划的协调,加强区域性基础设施建设,促进产业结构的合理调整和资源优化配置。特别要注意加强与北京市的协调,实现优势互补、协调发展,提高为首都、环渤海以及北方地区服务的功能。

    天津建设物流中心考虑北京作用

    季任均教授说,天津的规划确实考虑到了北京市的总体规划。天津的物流中心建设也特别应注意与北京的铁路交通枢纽的作用、首都机场、京津塘高速公路,以及规划中的京津之间的高速公路和高速铁路协调起来考虑。

    季任均教授说,天津是个港口城市,也有天津机场,而北京在铁路运输上有天津无法比拟的优势,又有首都机场。他认为,在物流和运输方面,两个城市有相当大的合作和优势互补的空间。

    他分析说,天津机场的货运比较多,而首都机场的人流量比较大,如果把规划中的高速铁路和高速公路考虑在内,将来两个城市之间的来往只有30分钟的时间,这就可以实现优势互补,人流可以通过首都机场到达京津地区,然后通过高速公路或高速铁路向周边城市分散,而包括来自天津港和天津机场的货物,也可以通过高速公路或高速铁路向周边城市分散。

    国务院的批复中提出,2020年,天津市实际居住人口控制在1350万人左右;其中,中心城区和滨海新区核心区控制在630万人左右。2020年,天津市城镇建设用地规模控制在1450平方公里以内;其中,中心城区和滨海新区核心区控制在580平方公里以内。根据天津市资源、环境的制约因素,必须防止城市规模盲目扩大。

    ■解读

    焦点1

    天津做经济中心减轻北京负担

    出于国家发展战略需要,同时也是对历史尊重

    政策国务院批复中说,天津市是我国直辖市之一,环渤海地区的经济中心。将天津市逐步建设成为经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美的国际港口城市、北方经济中心和生态城市。

    解读南开大学经济学院季任均教授说,相对于珠江三角洲的深圳和长江三角洲的上海,环渤海地区在经济发展的协调上存在着不太通畅的局面。而实际上珠三角地区都在一个省内,许多事情比较好协调,长三角地区的上海实力明显,在与其他省份的协调上有一定的优势。但在环渤海地区,经济上没有一个特别冒尖的,有很多重复建设。

    现在把天津定位为北方经济中心,而北京市城市总体规划中并没有表示要建成经济中心,这是国家发展战略的需要,同时也是对历史的尊重,这并不是天津取代北京成为经济中心的。北京与天津在历史上本来就是一个首都,一个经济中心,但由于历史的原因,北京也由一个历史上的消费城市变成了生产城市,许多生产项目都上马,与周边城市发展造成一系列重复建设,相邻的地区发展不协调甚至有些畸形。

    但现在中央从国家发展战略的角度考虑,将天津定位为北方经济中心,而北京则定位为“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”,让这两座城市发挥各自应有的作用。这可以让北京的城市负荷不像以前那样重,可以减少本不必有的任务。而这些任务则可以让周围的其他城市来承担。

    焦点2

    滨海新区有制度试验田作用

    若某制度在该区试验成功,北京等周边地区可借鉴

    政策要充分发挥滨海新区对于振兴环渤海区域经济的重要作用,增强和完善滨海新区为区域经济服务的综合功能。

    将滨海新区建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,以及宜居生态型新城区。

    解读季任均教授说,根据《国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,滨海新区将成为继深圳经济特区、浦东新区之后,又一带动区域发展的新的经济增长极。

    季任均特别强调说,根据国务院制定的发展战略,滨海新区还是个制度、规范和办法的生产者。根据国务院规划,在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,原则上可安排在天津滨海新区先行先试。本着科学、审慎、风险可控的原则,可在产业投资基金、创业风险投资、金融业综合经营、多种所有制金融企业、外汇管理政策、离岸金融业务等方面进行改革试验。

    季任均说,如果一个制度在滨海新区试验获得了成功,北京等周边地区可以利用地理上的优势可以借鉴,这也会带动整个区域的制度创新,从而促进区域的经济发展。

 

相关新闻
天津和台湾交流30周年

三十年时光荏苒,三十年岁月更迭。自1987年海峡两岸打破隔绝状态,两岸各领域交流交往从涓涓细流汇聚成浩浩大潮,跨越历史的鸿沟,冲决亲情的藩篱,形成了今天滚滚向前的和平发展态势。   回首卅载路,盘折通岩巅。重温30年的风雨历程,我们看到的是党中央作出的一项项正确决策,体会到的是两岸关系发生的一次次重大突破,感受到的是两岸人民呼唤和平的一颗颗热血之...

明起京津冀对53国外国人实施144小时过境免签政策

资料图。 中新社记者 殷立勤 摄   明起,京津冀对53国外国人实施144小时过境免签政策   12月28日起,北京、天津、河北三省市将联动实施部分国家外国人144小时过境免办签证政策。届时,来自全球53个国家,持有效国际旅行证件和前往第三国(地区)联程客票的外国人,可选择从天津滨海国际机场口岸、天津国际邮轮母港口岸、北京首都国际机场口岸、北京铁路西客站口岸、...

漳州“瓷娃娃”获捐12万多 赴天津手术很顺利

台海网12月12日讯 据海峡都市报报道,漳州平和县9岁的女孩甜甜,因患成骨不全症(又称“脆骨病”),从小骨折不下50次,因无钱医治,爷爷曾枝得用篮筐装着她,端着来福州求助(详见海都报11月28日A22版《篮筐中的瓷娃娃》、11月29日A14版《她有机会站起来》)。在社会各界帮助下,...

2017全球工程经营高峰论坛在京开幕

中新网北京12月10日电 (记者 张道正)2017全球工程经营高峰论坛10日在北京举办。论坛围绕全球工程经营的若干问题,重点针对“一带一路”建设和国际产能合作、基础设施投资建设运营、跨国工程公司治理、国际工程管理人才培养等话题进入研讨和互动。   本届论坛由天津大学、中国对外...

天津城市大厦火灾引发三疑问:工人为何住装修大厦内?

天津城市大厦火灾引发三疑问   天津“城市大厦B座火灾事故”发生次日,天津市人民政府新闻办公布了10名遇难者身份,其中,8人为“三立装饰集团有限公司北京第五分公司”工人,1人为“北京百合建业建筑工程有限公司”工人,1人是一名遇难者的朋友。事故中另有5名伤者在医院接受治...