您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

党政领导职务任期五年

www.taihainet.com 来源: 广州日报 林连金 用手持设备访问
二维码

 

  党政领导职务每个任期为5年,任期保持稳定;围绕经济社会发展战略和人才战略,各地区之间的干部可以进行交流;领导干部不得在成长地任职。

  昨天,新华社授权发布的《党政领导干部职务任期暂行规定》(下称“任期规定”)、

《党政领导干部交流工作规定》(下称“交流规定”)、《党政领导干部任职回避暂行规定》(下称“回避规定”)三个法规文件,构建成我国干部人事完备法规体系,同时诉诸社会监督落实。

  稳定干部任期

  国家行政学院公共教研部汪玉凯教授对《第一财经日报》表示,干部考核以任职届别为前提,如果干部随意调动,就会带来不尽力做好当地工作,只想做给上面看的后果。

  “某地级市10年内换了7任市长,而按照地方上的组织法,地方人大选出的市、县长任期是4~5年。这种频繁的调动就使地方组织法遭遇尴尬。”汪玉凯说。

  为使干部任职稳定有序,任期规定明确党政领导职务每个任期为5年,在任期内应当保持稳定,任满一个任期。

  除非出现下列六种情况,可以例外:达到退休年龄的;由于健康原因不能或者不宜继续担任现职务的;不称职需要调整职务的;自愿辞职或者引咎辞职、责令辞职的;因受处分或处罚需要变动职务或者被罢免职务的;因工作特殊需要调整职务的。

  对于最后一个因素,任期规定也做了限制,要求:党政领导干部在一个任期内因工作特殊需要调整职务,一般不得超过一次。

  除了防止任内随意调动,任期规定也防止了出现恋栈职位的现象:党政领导干部在同一职位上连续任职达到两个任期,不再推荐、提名或者任命担任同一职务;党政领导干部担任同一层次领导职务累计达到15年的,不再推荐、提名或者任命相应范围内的同一层次领导职务。

  侧重干部经济业务能力

  中央在稳定规范干部任期的同时,也对任期内或满的干部调动、交流作出富有新意的调整。

  交流规定认为,干部交流可以在地区之间、部门之间、地方与部门之间,党政机关与国有企业事业单位、人民团体、群众团体之间进行。同时特列第十六条重申选调国有企业事业单位领导人才到党政机关任职,推荐党政领导干部到国有企业事业单位任职。

  而在地区之间的干部交流,交流规定指出,重点要围绕国家经济社会发展战略和人才战略、地方经济社会发展布局和支柱产业及重大项目建设进行。

  “山西省省长于幼军、吉林省省长王珉、贵州省代省长林树森等,这些人事调动就是这个战略的实施。”北京大学政府管理学院一位教授向记者分析道,“此次规定对干部交流的范围作了极大的拓展,展现了中央为发展经济,不拘一格降人才的视野。另外此次交流的规定也体现了侧重培养和发挥干部发展经济业务能力的趋向。”

  交流回避范围扩大

  关于党政领导干部任职回避的规定,原先是放置在1999年制定的《党政领导干部交流工作暂行规定》中。此次就党政领导干部任职回避,单独成文制定了回避规定。

  比照以前规定,此次新规特点在于,首先要求:领导干部的配偶、子女及其配偶以独资、合伙或者较大份额参股的方式,经营企业或者举办经营性民办非企业单位的,该领导干部不得在上述企业或者单位的行业监管或者业务主管部门担任领导成员。

  其次要求,领导干部不得在本人成长地担任县(市)党委、政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员,一般不得在本人成长地担任市(地、盟)党委、政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员。而在先前的规定中是要求领导干部一般不得在原籍地、出生地、生长地任职。

  “关于回避的新规,一方面更注重更为隐蔽、间接的腐败方式;另一方面也对本地任职回避规定得更灵活。”汪玉凯说。(记者 孙荣飞)

 

相关新闻
福建省党政领导干部离任要审生态账

台海网11月5日讯 据福建日报报道 为推动生态文明建设改革落到实处,省委办公厅、省政府办公厅日前出台《福建省党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》,在总结试点经验的基础上,构建审计评价指标体系,优化创新审计方式方法,构建自然资源资产大数据共享服务平台,明确推进建立结果运用制度。   《方案》明确,离任审计重点检查党的十八大以来地方各...

厦门市党政代表团到龙岩市考察研究推进两市合作事宜

台海网7月12日讯 据闽西新闻网报道 昨日,省委常委、厦门市委书记裴金佳带队到我市考察,开展党性教育,与我市召开山海协作联席会议,商谈两市合作事宜。 厦门市领导庄稼汉、张健、陈秋雄、黄强、黄文辉、刘绍清、李辉跃,龙岩市领导林国耀、林兴禄、张天洲、黄福清、何明华、王龙、蔡蔚荻,两市有关部门负责同志参加相关活动。 裴金佳说,古田会议精神是我党我军极其...

习近平改革方法论·“一把手”必须有担当

辛学平   【学习进行时】中央全面深化改革领导小组日前召开第33次会议,习近平总书记主持会议强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。这是继中央深改组第32次会议后,习总书...

龙岩市党政代表团赴福州市学习考察

台海网3月14日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市委书记林国耀率领我市党政代表团赴福州市学习考察。学习考察期间,省委副书记、福州市委书记倪岳峰会见了我市党政代表团。 龙岩市领导林兴禄、张天洲、黄福清、何明华、李成荣、詹昌建、王龙,各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)和市直有关部门主要负责人参加学习考察。福州市领导林晓英、王进足、林飞、吴深生、张忠、...

刘和平:民意新低!蔡英文慌不择路 党政乱作一团

深圳卫视:对于岛内舆论质疑蔡英文召开的“执政决策协调会议”,有违反了所谓的台湾基本法律,你怎么看? 刘和平:其实,蔡英文召开的“执政决策协调会议”,实际上是在经济指标与民调指标双双大幅下滑的情况下,而采取的一个非常规举措。她想采用非常规的措施,来挽救岛内的经济与自己的民调。 这个事情,之所以会在岛内引起巨大的争议,是因为这个所谓的协调会议,...