您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海营利性医疗机构年内实行最高限价

www.taihainet.com 来源: 东方网 刘强 用手持设备访问
二维码

 

  上海东方早报记者从昨天召开的卫生行业监管新闻通气会上获悉,全市1300余家营利性医疗机构在年内将全部实行最高限价制度,即药品价格不得超过国家和市物价主管部门公布的最高零售价格。

  上海在国内率先探索建立营利性医疗机构价格管理长效机制,在全市营利性医疗机构推行医疗服务价格备案、最高限价、明码标价、明细清单等一系列制度,切实强化对营利性医疗机构的价格监管,以有效遏止部分民营医疗机构以自主定价为名,过度检查、过度治疗和乱收费的顽症。四项加强营利性医疗机构价格管理的制度,今年年内将在全市1300余家营利性医疗机构实行。

  在规范营利性医疗机构服务的同时,监管部门还加大了打击违法医疗广告的力度。全市医疗广告违规率在近3个月内从60.63%迅速下降到1.15%。

  据去年1月至今年6月底的统计,上海共出动卫生执法人员3.4万余人次,监督检查医疗机构17385户次,处罚案件数1230起,取缔无证行医点4160个。卫生执法人次数、监督检查户次数、立案处罚数、罚没款数等,超过了本市前3年对医疗机构监督执法的总和。

  四项价格管理制度

  最高限价制度

  药品价格不得超过国家和市物价主管部门公布的最高零售价格,并严格执行药品价格管理的有关规定。

   医疗服务价格备案制度

  为规范营利性医疗机构价格自律行为,营利性医疗机构应将医疗服务项目及收费标准报所在区县物价主管部门、卫生主管部门备案。医疗机构自备案起半年内不得提高医疗服务价格。半年后,医疗机构如需提高医疗服务价格需重新备案。

   明码标价制度

  各营利性医疗机构必须将常用医疗服务的项目名称、计量单位、收费标准和药品零售价格在医院收费窗口等服务场所的显著位置用电子显示屏、张贴价目表、价目本等方式进行公示,做到收费公开、透明。

   明细清单制度

  各营利性医疗机构在向患者收费时,必须向门急诊患者提供服务和药品的名称、数量、单价、金额的明细清单。对住院患者每日发生的各项费用应提供查询服务。患者或家属需要费用明细清单时,应免费提供打印的明细清单。早报记者 李祎 刘海阳

 

相关新闻
上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...

上海:城市总体规划释放哪些发展信号

新华社上海1月7日电 题:上海:城市总体规划释放哪些发展信号   新华社记者郑钧天、何曦悦   《上海市城市总体规划(2017-2035年)》近日正式对外公布。根据规划,上海的城市性质定为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。未来,上海将努力建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。 ...

武警上海总队开年大练兵充满实战硝烟味

武警上海总队展开冬季大练兵   新华社上海1月6日电(陈超、冯来来)3日上午,习主席向全军发布训令后,武警上海总队闻令即动,展开冬季大练兵,全面锻炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。   闻令即战,锤炼精兵劲旅   3日上午,习主席向全军发布训令。随后,全场...

支付宝发布2017全民账单 上海人出门不带钱包成新习惯

人民网上海1月2日电(记者沈文敏)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?今天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,上海人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为上海人的新习惯。   2017年,上海的支付宝用户移动支付占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收...