您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

五岳结盟申报世遗

中国五岳名山将结盟联合申报世界遗产

www.taihainet.com 来源: 星辰在线-长沙晚报 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  本报讯 金庸武侠小说中的“五岳剑派”纵横天下无敌。昨日,由建设部和中国教科文全委会举办的五岳申报世界自然与文化遗产研讨会在长沙举行。来自东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山管理机构负责人达成一致协议:四岳作为泰山世界自然文化遗产扩展项目申报世界遗产。

  困难

  申报“世遗”竞争白热化

  “东岳雄、西岳险、南岳秀、北岳奇、中岳奥”。五岳,是中国五大名山的总称,五岳绝佳的自然风光早就被人们所认识,在人们心中,五岳就是中华大好山河的代名词。2006年,国家建设部公布了首批13家中国国家自然与文化遗产名录,衡山、华山、嵩山名列其中。但国家遗产毕竟不是世界遗产,五岳中,除了泰山已于1987年列为全世界首家自然与文化双重遗产之外,其他四岳还守着自己丰富的自然、文化资源在世界遗产的大门外苦苦排队。

  捷径:借泰山之名扩展申报

  面对残酷的竞争局面,南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山如何才能在强手如林的竞争者中脱颖而出、申报成功呢?是四岳各自单独申报还是四岳在泰山世界遗产项目基础上进行扩展申报?“根据修改后的凯恩斯决议规定:容许一国一年提名两项世界遗产,但其中有一项是自然遗产项目。”湖南省副省长徐宪平认为,在申报“世遗”越来越难的今天,独立的一座山岳申报固然可行,但四岳在泰山世界自然与文化遗产的基础上整合各自资源集中申报,是四岳手中的一张王牌,是国内外任何名山都无法媲美的。

  “打捆‘申遗’不仅能规避‘凯恩斯决议’对申报名额的限制,加大申报成功系数,还能重唤全球华人对‘中华五岳’的浓厚文化情结,再次提高中华五岳全球知名度,更关键的是它对提升五岳遗产资源的整体价值有着至关重要的作用。”为此,徐宪平在昨日的会议上代表省政府向四省、四岳领导倡议,与湖南省和南岳衡山一道,协调一致,启动并加快申报步伐。

  目标

  2007年提交“申遗”文本

  北京大学世界遗产研究中心谢凝高教授指出,五岳有着近五千年的历史文明的足迹和儒、释、道为主流的丰厚的中国传统文化遗存,同时也拥有得天独厚保存完整的具有生物多样性与景观奇异性相结合的自然环境资源,完全符合“真实性、完整性”的“世遗”标准。

  另外,联合申报、扩展申报、打捆申报等新型“申遗”模式作为应对世界遗产申报新格局的一个重要创新手段,已经成为联合国世界遗产委员会所提倡的方式。省建设厅厅长向世林介绍,2000年,湖北、河北、江苏、北京四省市将明显陵、明孝陵、清东陵、清西陵、十三陵作为明清皇家陵寝扩展项目成功申报世界文化遗产;2004年,沈阳一宫两陵以北京故宫和明清皇家陵寝扩展项目成功申报世界文化遗产;贵州、云南、重庆三省市联合申报中国南方喀斯特,明年将进入世界遗产大会表决。“这证明联合申报等方式已经相当成熟。”

  据介绍,早在2003年,五岳就开始为联合扩展申报打基础,五岳通过构建联盟、召开年会、联合促销、整体推介的方式,全力打造五岳世界品牌,打破了中国风景名胜区“各自为政、单打独斗”的发展格局,成为中国风景名胜区交流协作多赢发展典范。在昨日的会议上,五岳代表就四岳作为泰山世界自然与文化遗产扩展项目共同申报世界自然文化遗产的工作机构、申报经费筹措、专家组织、目标任务达成了一致的共识。会议透露,五岳将争取2007年向联合国教科文组织提交“申遗”文本,2008年将四岳在泰山基础上扩展“申遗”项目列为世界遗产大会表决项目。
 

相关新闻
携手揽客拼观光 岛内中南部观光业联手结盟

据台湾媒体报道,中台湾观光推动委员会29日在高雄与南台湾观光产业联盟签订合作备忘录,双方将结合航空及两地旅宿业推出“中进南出”、“南进中出”多元游程及多重优惠揽客,携手拼观光。   据报道,这项签约仪式在高雄汉王洲际饭店举行,由南台湾观产业联盟总召集人林富男及中台湾观光推动委员会发起人、台中市观光局长陈盛山分别率两地观光旅游业者与会。   陈...

福建的骄傲!三明的骄傲!这项新增的世界遗产,美哭了!

台海网12月29日讯 据福建日报微信报道 喜!大!普!奔! 福建尤溪联合梯田 参与的申遗项目 在联合国粮农组织罗马总部 获得原则通过 将成为全球重要农业文化遗产! 日前 举办的全球重要农业文化遗产专家组会议 对本次申遗的世界多个项目进行了审议 中国南方稻作梯田包括(广西龙胜龙...

古龙食品荣登《世界遗产》杂志 古法酱油酿造技艺再获关注

晒场上的6万口酱缸蔚为壮观。   台海网11月16日讯 据厦门日报报道 在厦门同安区临近海边的晒场上,6万口酱缸整整齐齐地排列着,从一个制高点俯瞰,蔚为壮观,刘团结穿梭在这些大缸之间迅速地掀盖,或驻足片刻观察缸中豆子的颜色变化。37年来,他和同事们坚守传承着这项福建省非...

中国三处古代水利工程申报世界灌溉工程遗产成功

墨西哥时间10月10日上午10点(北京时间10月10日晚上11点)左右,在墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程3处古代水利工程被确认成功申报世界灌溉工程遗产并授牌。   图为宁夏引黄古灌区   世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、自...

台媒关注鼓浪屿获颁世界遗产证书:中西方文化交融瑰宝

参考消息网9月5日报道 台媒称,金砖国家领导人会晤正在福建厦门市召开之际,联合国教科文组织选在9月4日向厦门市政府颁发世界遗产证书予鼓浪屿。 据台湾中时电子报9月5日报道,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃9月4日上午在鼓浪屿黄家花园向厦门市市长庄稼汉颁发世界遗产证书...