您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

深圳新开发项目70%建90平米户型

www.taihainet.com 来源: 国际在线 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  所谓“向上限地价”是指在拍卖时不单向上拍地价,而且还要向下拍房价,以压缩开发商利润,同时稳定房价

  近日获悉,深圳在今天拍卖土地的指导方针上,确定了今后将严格执行深圳细则关于70%的硬性规定,即90平方米的户型要占新开发的具体项目的70%,而不是最新建设部所解释的城市总量的70%。

     记者从深圳市国土局获悉,为配合建设部新规定,在坚持项目控制的基础之上,深圳市规划部门不久将会出台更为具体的项目控制细则。此外,有接近国土部门的人士透露,深圳市国土部门最近召集开发商,就限制房价政策召开座谈会议,正酝酿出台限价房政策。

  “第一拍”坚持“深十条”

  7月18日,由深圳市国土资源和土地管理局主办的深圳宝安中心区商业办公居住用地出让推介会召开,30多家发展商齐齐到场。由于这宗土地将受到国家调控新政策限制,因此在推介会上受到广泛关注。

  记者从推介会上得知,此次出让的住宅地块上所建商品房将严格执行“90平方米以下住房占70%”的规定,地块上住宅将全部是小户型,并将以现房形式销售。

  在推介会上,深圳国土部门向来自广州、香港、深圳的开发企业介绍了该宗地块情况。与该宗土地同时亮相的还有宝安中心区另两块商业用地,这两块土地也定于7月28日拍卖。

  该宗地块位于深圳宝安中心区,土地面积为1.877万平方米,其中住宅面积占总建筑面积的70%,因此市国土资源和房产管理局宝安分局有关负责人表示,未来这宗地块上建设的3.558万平方米的住宅部分将全部为90平方米以下小户型。

  这一楼盘将一改过去预售的销售方式,实行现售。这宗土地的出让公告中规定:宗地内开发的商品房项目在交清地价款,项目取得房屋建筑工程、消防、电梯、燃气竣工验收合格证明后方可销售。宝安国土分局有关负责人说:“这既可以理解为采取现售方式,也可以理解为政府将从这宗土地开始,提高预售门槛,开始对深圳预售制度进行改革。”

  另外,这宗土地原定的出让时间为今年4月,由于规划调整的原因,推迟了出让时间。因此,本不属于“九部委15条”规定的6月1日以后新出让土地的范围。

  比例引争议

  关于这块土地的规划要求,在深圳市土地房产交易中心印发的拍卖资料上明确写明“本宗地开发的商业住房项目,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。”

  由于该块土地说明书中还有这样的一条:该出让地块其中包括住宅面积35580平方米,商业面积7000平方米,其他面积8100平方米。因此,很多发展商提出疑问:开发的90平方米以下户型住宅是占总建筑面积的70%兀炕故钦甲≌?婊??0%呢?因为该地块住宅面积恰好占总建筑面积的70%左右,如果是前者,那么就意味着全部住宅面积都要建90平方米以下的小户型住宅。

  按照深圳6月20日出台的地方细则规定,70%的硬性要求就是指具体某个项目中所占比例,而最新的建设部解释是城市总量的70%,那么深圳是坚持地方细则的规定还是按照建设部的解释来规定这个“70%”呢?

  深圳市国土局相关人员给予的回答出乎很多人的意料:严格按照深圳细则执行,这块土地的住宅面积大约占总面积的70%,所有住宅面积都要建90平方米以下户型住宅。

  这意味着,整个地块30%比例建大户型将变得不可行,既然住宅所有部分都建90平方米以下的住宅,90平方米以上的大户型将在这一地块中等同于零。

  而深圳地产界人士半求接受记者采访时分析说:“以这次推出的地块来分析,除掉停车场,公共建筑部分,只剩下75%可以做住宅,如果70%都做90平方米以下的住宅,也就是只有5%可以用来做大户型,怎么做?”

  地价房价双限?

  通过这次土地转让推介会上深圳市国土管理部门的表态,已经明确的是:深圳将执行自己出台的细则规定,从严执行住宅调控政策。

  “不按项目控制就没法做,建设部的总量控制最终要落实到项目中来,深圳的细则与建设部新规定并不矛盾,项目和总量互相结合,保证90平方米以下户型占项目主体的70%,最终要达到总供应量的70%。但这个90平方米占项目的70%的规定是不会改变的。”参与深圳细则制定的、隶属深圳市国土与房产管理局的研究机构深圳市房地产研究所所长王锋博士,在接受《第一财经日报》电话采访时这样表示。

  王锋透露,关于项目怎么执行,深圳规划部门还会再出一些具体执行的办法。

  记者日前拨通了深圳市国土局办公室的电话,获悉,由于细则的改动仍然需要通过深圳市常委审批,所以目前短时间内没有具体调整措施公布。而关于限价房、限价地的风声在深圳忽然紧了起来。

  其实早在6月22日,建设部政策研究中心房地产业处处长赵路兴接受央视采访时,就明确表示,有关限价开发的实施细则有望在近期出台。对于新开工项目,不仅要限制套型,也要限定房价。

  “今后普通商品房是由政府来间接提供的,政府在地价、房价等多个环节都掌握了定价权。”深圳中原地产深港研究中心总监张伟说,“这意味着未来2年乃至更长的时间内,新增供应的价格是完全有保证的。”

  虽然目前关于限价细则尚未出台,但从政策精神来看,显而易见,政府关于某个区域的限价将会遵循保守策略,很可能会低于市场价。张伟认为,限价对市场的心理影响将会迅速显现,“政策出来之后,只要第一次普通商品房用地出让,房价上限就会水落石出,那时,市场信心就会随之发生极大震动。”

  不过,来自深圳国土局的消息称,近期国土部门已经准备就“向上限地价、向下限房价”的议题向中央要求出台地方政策。

  所谓“向上限地价”是指在拍卖时不单向上拍地价,而且还要向下拍房价,以压缩开发商利润,同时稳定房价。“深圳选择对新出让地块实行限房价的操作可能性还是有的,深圳一旦出台此政策,将是第一个实行地价、房价双限的地方细则。”半求说。(来源:第一财经日报 记者毛瀚民)

 

相关新闻
蛇口改革开放博物馆开馆 为全国首个改革开放主题博物馆

中新网深圳12月26日电 (记者 郑小红)全国首个以改革开放为主题的博物馆—深圳蛇口改革开放博物馆26日开馆,通过与改革开放相关的小物件、小场景、小事件,还原时代记忆,串联起独特的蛇口精髓,展于今世,传之后人。   该博物馆由招商局集团发起,招商蛇口筹建。招商局集团党委副...

2017中国城市竞争力排行榜:上海竞争力连续5年超香港

2017中国城市竞争力排行榜:上海竞争力连续5年超香港   【环球时报综合报道】中国城市竞争力研究会20日在香港发布2017年城市竞争力排行榜。其中,在中国范围内,香港排名第二,连续5年落后于上海。   据香港《东方日报》21日报道,在新公布的“全球城市竞争力排行榜”上,上海和香港是打入全球城市竞争力十大的两个中国城市,分别排名第七和第九。同时香港被评为...

以无人机为“画笔” 两岸青年画出“最美深圳”

台海网12月21日讯(特派记者 刘强)昨天下午,首届海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛在美丽的大鹏新区降下帷幕。20支来自海峡两岸暨港澳地区的决赛队伍在三天时间内,以“俯瞰深圳,隽秀鹏城”为题,用无人机为画笔,拍摄剪辑成自己心目中最美的深圳“画卷”。最终,由深圳小伙刘俊辉所率领的腾粤队以气度恢弘的视角、极其深远的历史眼光讲述不一样的深圳故事而摘...

深圳民间团体来台关怀抗战老兵

中新社台北12月16日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)深圳龙越慈善基金会访台团队16日下午来到台北市中山堂举办了一场“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 12月16日,深圳龙越慈善基金会、台湾全球华人纪念抗日协会在台北中山堂举办“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 杨程晨 摄   19...

第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行

12月6日,由中国和平统一促进会主办的第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行。(中国台湾网 李杰 摄)   中国台湾网12月6日深圳讯(记者 李杰)今日,由中国和平统一促进会主办的第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行。   来自大陆和香港、澳门、台湾地区的40...