您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京人姓王的最多

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  中新网7月13日电 据北京晨报报道,近日,公安部直属事业单位“全国公民身份证号码查询服务中心”(以下简称“中心”)利用“全国公民身份信息系统”对全国直辖市、省会市共计31个城市大约2亿多公民的身份信息数据进行了初步的姓氏统计研究工作,据统计,北京市姓王的最多,占到北京市人口的10.35%,北京市目前叫张伟的最多。

  最新发布

  北京五大姓:“王张李刘赵”

  -北京人一成都姓王

  “中心”这次统计使用的数据,均利用“全国公民身份信息系统”(NCIIS)中存储的公安部户籍登记数据。数据范围包括中国31个直辖市、省会市,样本总人口为201850458人。这次统计将严格按照数量进行排序,对2亿多样本人口数据进行了姓氏排名统计、姓名排名统计两大类。

  根据统计,排在北京市前五名的姓氏依次是王、张、李、刘、赵。最大姓氏是王,占到总人口的10.35%;其次是张,占9.4%;第三位李,占8.54%;刘姓占6.91%;赵姓占3.45%。

  -五大姓占人口半数

  北京市排在前5名的“大姓”基本包括了整个城市三分之一左右,前10名的“大姓”基本占到北京市人口的40%至50%,充分反映出“多数人口集中在少数姓氏的姓氏集中特征”。

  -小姓人口越来越少

  据中心相关统计人员介绍,曾经有姓氏学者指出,随着中国人口的长期膨胀,各姓人口的数量差异越来越明显,结果可能会出现“大姓”人口越来越多,“小姓”人口越来越少,甚至被淘汰的局面。

  北京人名字

  “张伟”最多

  -人名当中“伟”最多

  根据中心统计,排在北京市前五名的名字依次是张伟、王伟、刘洋、王磊、李伟。张伟共有5013人,王伟有4829人,刘洋有4724人,王磊有4547人,李伟有4464人。

  从全国31个省会市、直辖市的姓名统计情况来看,前10名中两字名居多,主要也集中在姓氏统计中王、张、李、赵、刘等“大姓”之中。在31个城市中“张伟”位居榜首,2亿人中共有59275个张伟,“王伟”、“李伟”与“刘伟”分别为2、3、4名。前4名的姓名中“名”全是“伟”字,可见中国百姓在起名时对“伟”字情有独钟。

  -三个字的姓名日渐增加

  为了捕捉北京地区不同时期人们起名的时代特征,“中心”对北京不同时代的人名进行了统计,起始时间为1900年,每十年为一个时代,对每个时代出生人的人名进行一次姓名前20名的排行。结果发现,北京不同年代人们起名都具有比较明显的时代特征。

  北京上世纪五十年代前出生人姓名排行前20名均为3个字,六十年代后才有两字名进入前20名排行,而七十、八十、九十年代前20名全部是两字名。2000年后出生人三字名又有增加趋势。

 

相关新闻
37城平均工资出炉北京破万元 为啥我们总在平均线以下?

中新经纬客户端1月12日电 眼看快过年了,想想回家要遭受七大姑八大姨一连串的暴击:   交女(男)朋友了吗?   买车了吗?   年终奖发了吗?   还有一个直击灵魂的拷问:今年赚了多少钱?   正在绞尽脑汁写年终总结,妄想加几条出彩业绩以获得老板赏析的你,看到这些问题不...

北京能源与环境学会成立 凝聚智慧建设美丽京津冀

中新网北京1月13日电 13日上午,北京能源与环境学会成立大会暨第一届会员代表大会在北京举行。据介绍,学会将凝聚专家学者、企业、科研机构、高等院校专业人士的共同智慧,进一步促进产业升级转移,为推进京津冀协同发展进程贡献力量。 1月13日上午,北京能源与环境学会成立大会暨第一届会员代表大会在北京举行。   这次成立大会的主题是“融合、协同、共赢,建设美...

27年前为改变内向性格 他用27天从永春骑行到北京

到郑州时的留影 27年前用27天 从永春骑行到北京 一辆老式自行车,破了三次胎,穿破一双鞋,皮肤被磨破 当年23岁的他,此举只为了改变内向性格 台海网1月13日讯 据泉州晚报报道,现在骑行很流行,但你知道27年前的骑行是什么样子的吗? 27年前,永春县吾峰镇吾中村的施华章还是个23...

37城平均工资出炉,北京破万元排第一!厦门排名第14位

眼看快过年了,想想回家要遭受七大姑八大姨一连串的暴击:   交女(男)朋友了吗?   买车了吗?   年终奖发了吗?   还有一个直击灵魂的拷问:今年赚了多少钱?   正在绞尽脑汁写年终总结,妄想加几条出彩业绩以获得老板赏析的你,看到这些问题不禁流下了热泪。   近期...

裘援平赞“2017全球华侨华人年度评选”:致敬过去,展望未来

中新社北京1月11日电 (记者 周欣嫒)“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼10日在北京举行。中国国务院侨务办公室主任裘援平在现场表示,本次评选很有意义,既是对过去的致敬,更是对未来的展望。   裘援平指出,2017是“振奋人心”的一年。她表示,中共十九大召开,宣告中国将进...