您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

复旦大学研究生将全面收费

www.taihainet.com 来源: 千龙新闻网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  晨报讯 从明年开始,复旦、上海交大、华东师大招收的全日制研究生将不再区分公费、自费,而是全部交费,而在入学后则全都可以申请高额奖学金和助学金。

  近日有报道称,北京大学已确定明年招收的全日制研究生将全面收费,所有研究生入学时都可申请奖学金和助学金。

  对此,昨天参加第三届中外大学校长论坛的几所上海高校校长都表示出了相当的关注。复旦大学校长王生洪、上海交通大学谢绳武、华东师范大学校长俞立中则分别透露,他们学校也将于2007年实行此项改革。

  “目前复旦培养一个研究生每年需要3万-5万元,此外还包括一些生活上的补助。”复旦大学校长王生洪介绍说,实行改革后,将变“暗补”为“明补”,“今后一方面是每个学生必须交费,另一方面则可以申请各种高金额奖学金、助学金,也就是把培养费用明显化,通过学生个人的努力争取,更显公平”。王生洪表示,对于这项改革,校方十分慎重,不过目前具体的实施细则,包括奖学金、助学金的各项金额都还未最后确定,“目前确定的是,导师的责任除了对学生的辅导外,还要对学生进行资助。”

  上海交大:“两金”主要从科研基金抽取

  上海交通大学校长谢绳武明确表示,交大取消研究生公费、自费之分后,将来对研究生的培养将更多地体现在奖学金和助学金上,而其中很大一部分将从研究生导师的科研基金中抽取,此外还将吸收个人以及企业的捐赠。

  华东师大:奖学金最高达每年1.8万

  华东师大校长俞立中则透露,改革后,所有研究生将可以申请到奖学金和助学金,“其中有5%的学生可拿到最高每年1.8万元的奖学金,同时还可以拿到各种助学金,努力的学生争取到的奖励,完全可以覆盖掉每年支付的学费。”

  笔者随后采访了同济大学校长万钢、上海外国语大学校长曹德明,两位校长均表示,目前尚未接到改革通知,即明年研究生暂不实行全面收费。

  不过,大多数大学校长都表示,研究生培养全面收费是必然趋势,它将打破“一考定三年”的局面,学生通过自身的努力来争取奖励,使学校的资源分配更均匀、更合理,受惠面也更大。

 

相关新闻
复旦中山厦门医院组建脑血管病诊疗中心

台海网1月14日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 江欣颖)脑卒中,俗称“中风”,是导致人类致死、致残的主要疾病之一。国人的发病率以每年8.7%的速度迅猛递增,脑卒中现已成为我国国民的第一位死亡原因。   导报记者昨日从复旦中山厦门医院了解到,该院神经外科和神经内科联合组建了脑血管病诊疗中心,以血管内治疗为专业特色,配备先进的大型医疗设备,全面开展综合...

“复旦版中国医院排行榜”出炉 协和医院榜上有名

台海网11月12日讯 据福州新闻网报道 昨日,复旦大学医院管理研究所公布了《2016年度中国医院排行榜(综合)》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》,全国排名前100家的医院名单揭晓,37个专科榜上有名。   在这份被称为“全国医院学科建设标杆”的榜单上,福建医科大学附属协和医院跻身中国医院排行榜(综合)百强之列,成为我省唯一入榜的医院,位居第100名。位列...

复旦中山厦门医院今日开诊 上海专家可进行远程诊疗

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 江欣颖/文 陆军航/图)经过将近2年的建设和筹备,20日上午,复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称复旦中山厦门医院)在门诊楼大厅举行了开业典礼仪式,今天开始市民就可以到这家新医院就诊。 重点学科将逐步移植   复旦大学附属...

复旦大学附属中山医院厦门医院今日举行开业典礼 明日正式开诊

复旦中山厦门医院今日举行开业典礼。记者 陈理杰 摄      近日,复旦中山厦门医院为市民提供义诊服务。      厦门儿童医院贴心的服务让孩子看病不害怕。   台海网8月20日讯 据海西晨报报道 (记者 蔡樱柳)今日,复旦大学附属中山医院厦门医院扬起风帆,启航在即,又一个...

老人前往复旦中山医院义诊现场 为见16年前救命恩人

台海网8月13日讯 据海西晨报报道(记者 蔡颖柳)昨日,义诊现场来了一位80多岁的老人。老人此前得知复旦中山厦门医院在开业前将举行一次义诊,义诊专家名单中有心内科主任樊冰,这让他“高兴得要跳起来”。   原来,16年前,复旦中山医院挽救了他的生命,第一次通过造影术判明他是冠心病三支病变的就是樊冰。经过手术治疗,老人当时的冠心病症状基本消失。   2013...