您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

世界最大透光火车站亮相上海

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林连金 用手持设备访问
二维码

 

世界最大透光火车站在上海正式投入运营(图)

  7月1日上午,新落成的上海铁路南站举行了开通运营仪式。随着一列上海至义乌的N559次列车鸣笛驶离站台,标志着上海市又一标志性建筑、上海陆上交通大门——上海铁路南站正式开通运营。中新社发 陈加华 摄



 
世界最大透光火车站在上海正式投入运营(图)

  七月一日,铁路上海南站正式开通运营,它是世界上第一座圆顶透光火车站,近期旅客年发送量一千二百七十万人,远期为一千五百万人。该工程总投资五十多亿元人民币。中新社发 潘索菲 摄




世界最大透光火车站在上海正式投入运营(图)

7月1日上午,新落成的上海铁路南站举行了开通运营仪式。随着一列上海至义乌的N559次列车鸣笛驶离站台,标志着上海市又一标志性建筑、上海陆上交通大门——上海铁路南站正式开通运营。中新社发 陈加华 摄
 
 

  今天上午,随着一列上海南站至义乌的N五五九次客车鸣笛驶离站台,世界最大的透光火车站——铁路上海南站正式投入运营。记者看到,实行二十四小时售票的五个窗口全部启用,每天有四十一趟旅客列车到发,使来自八方的旅客可以像乘公交车一样随到随走,这象征着上海“铁路公交”时代的来临。

  气势非凡的上海南站是世界上第一个圆形火车站,主站屋的圆形房顶由八千多吨钢、十四万件共五万多平方米的阳光板组成;因通体采用框架玻璃幕墙,远望整个建筑物犹如琉璃宫殿般璀璨夺目,流光溢彩。该项目由国家铁道部和上海市人民政府共同出资建设,总投资超过五十亿元人民币。

  记者了解到,上海南站启用后,每天接发列车能力可达六十三对,近期旅客年发送量为一千二百七十万人次。这里不仅是崭新的上海“南大门”,还是连接长江、珠江三角洲及中国南方城市包括港澳地区的重要交通枢纽。

  根据上海铁路局今日实施的新运行图,有多趟旅客列车因此而提速,其中包括上海至九龙的K九九次列车单程旅途时间比原来压缩一小时,使广受欢迎的沪港列车越开越快。

  上海铁路南站是中国内地铁路建设中第一次融入“航空港”设计理念的现代化火车站。其主站屋南北贯通、高进低出、高架候车,分为三层:站台层设有十三条铁轨和六个上下客站台;出发层设有八百米的高架环形出发平台,可同时容纳近万人候车;到达层设有旅客出站地道、南北地下换乘大厅等,能够快捷地与轨道交通一号线和三号线、长途客运及旅游专线等实现“零换乘”,让旅客轻松地抵达目的地。

  业界人士表示,铁路南站兴建及一批相关配套工程相继竣工使用,并预留沪杭磁悬浮上海南站站位置,这对推进上海与周边城市发展城际列车,带动申城西南部地区的快速发展,以及对上海乃至长三角地区经济和社会发展具有重要意义。

  眼看N五五九次客车就要开行,背着双肩包、急匆匆赶乘的徐小姐边走边对记者说:“很高兴能乘坐铁路南站开通后的第一趟旅客列车回家看望父母。上海至义乌间原先没有特快客车,现在不要三小时就到家了。自己在上海工作,今后可以常回家看看。”

 

相关新闻
头回来中国对啥最意外?老外们的回答暴露大问题!

头回来中国对什么最意外?老外们的回答暴露一个大问题!   为什么外国网友对中国的评价,比外国媒体积极?   话说,   在美国问答类社交媒体网站Quora上,常常出现关于中国各类千奇百怪的问题。 资料图:在中国的外国友人。   这不,环环(ID:huanqiu-com) 又发现了一个。...

搭平台促发展 上海市台协文创行业工委会成立

上海市台湾同胞投资企业协会文创行业工作委员会揭牌成立现场。(图片来源:上海市台办)   旨在响应上海市“文创五十条”(加快推动文化创意产业发展),整合台企创意资源和集聚创意人才,搭建文化创意产业发展新平台。12日,上海市台湾同胞投资企业协会文创行业工作委员会揭牌成立...

万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”

新华社上海1月11日电 题:万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”   新华社“中国网事”记者周琳 陈爱平   多次在APP、会员问卷调查等页面中,将港澳台及西藏列为“国家”,在监管部门调查和万千网友监督之下,万豪酒店终于“修正”并道歉了。11日早间,万豪的微博主账号“万豪酒店及度假酒店”上,对于此事的声明转发姗姗来迟。   对万豪的做法,不少网民纷纷表达...

上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...