您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

小偷派出所内遭刑警逼供殴打致死

www.taihainet.com 来源: 南海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

律师调查出来的材料

记者 凌利生/文 汪德芬/图

《罕见开棺验尸案特别调查》追踪

2002年12月13日,屯昌县28岁的男青年李基益,因偷窃琼中县县城派出所工作人员文福的摩托车被抓获。次日凌晨,李基益死亡。海南两律师到案发现场询问目击证人,将与本报记者调查结果相同的询问笔录送到琼中检察院。

此案在省委政法委、省检察院的督办下,在琼中检察院反渎职侵权局的积极侦查下,已经真相大白,李基益死前遭受办案人员的拳打脚踢,头部遭到钝器致命击打。

涉嫌刑讯逼供殴打小偷致其死亡

刑警大队副队长等4人被捕

开棺验尸案

案件进程

●2002年12月13日李基益偷摩托车时被抓获,琼中县刑警队在审讯他的过程中,将其送到医院抢救。

●2002年12月14日凌晨,李基益死亡,家属要求解剖尸体,但法医找理由没解剖。下葬前,死者的家人为其换衣服时,发现其身上有多处挨打的痕迹。

●2002年12月17日,死者的家属找公安机关讨说法,琼中县公安局以“未解剖尸体,无法确定死因”为由不予立案。

●2004年5月19日,琼中县检察院就此向琼中县公安局发出了“开棺验尸建议书”。

●2004年6月23日,有关人员在李基益家人的同意和见证下开棺验尸,鉴定结论为“李基益生前因头部受到钝器外力作用造成颅脑损伤死亡”。

●2004年9月1日,琼中县公安局作出了立案决定。

●2005年3月15日,琼中县公安局向死者家属书面下文称,“由于时间久,取证难、群众不配合,造成至今无法结案。”

●2005年11月,本报记者开始对此案进行调查。抓捕、押送、审讯李基益的民警都称没有打过李基益,而是在抓捕时农场的职工打过他,但农场职工表示没有打过。

●2005年11月19日,本报披露了所调查的内容。

●2006年6月9日,两律师根据本报内容再次到案发现场询问了目击证人。

●2006年6月14日,死者的家属将律师所调查的材料交到了省人民检察院。

●2006年8月4日至10月9日,4犯罪嫌疑人被捕。

律师援助

到现场取证据

本报有关李基益死因不明的报道见报后,引起了相关部门的高度重视。

据死者的父亲李宏强称,他拿着本报找了6个律师,这些律师看了报道后都怀疑李基益是被刑讯逼供致死,却没人愿意代理案子。直到2006年6月,他找到海南新概念律师事务所符光银律师时,事情才有了转机。

李宏强说,符光银看到本报的相关报道后,认为这个案子要查清并不难,其他律师不愿接案是因这个案子涉及的关系太复杂。6月9日,符光银与海口新埠法律事务所主任符志坚,再次到案发现场询问了目击证人,所得到的询问笔录与本报报道的内容没有出入。

6月14日,李宏强将律师所调查的材料交到了省检海南分院。

检方行动

4嫌犯相继被捕

李宏强向琼中县检察院控告后,该检察院一直在对此案进行调查。但因证据等原因,不能结案。看到本报报道及律师取证材料后,他们再度对这些材料的内容进行核实,加大力度侦查此案。

今年8月4日,此案终于有了眉目。当天,时任琼中县公安局刑警大队副大队长的郭仁育,被琼中县检察院以涉嫌刑讯逼供罪进行刑事拘留。8月5日,拘留所协警文福、县城派出所副所长的王南雄被刑拘。8月18日,郭仁育、文福、王南雄被逮捕。9月22日检察机关将时任营根镇营东居委会主任李武确定为犯罪嫌疑人,李武于10月8日投案自首,10月9日宣布逮捕。

案件真相

审讯时小偷曾被打

琼中检察院反渎职侵权局对此案侦查查明:

2002年12月13日中午14时许,被害人李基益到琼中县党校宿舍,盗走文福的“太子”牌摩托车。文福发现后向派出所领导报告,并与其他民警分头追赶。文福和副所长吴淑勇开摩托车往海口方向追赶,追至乌石农场13队路口时,发现李基益开着文福的摩托车,吴淑勇在一死胡同处将他抓住,文福随后赶到。

吴让围观的群众拿绳子,但没人拿,便用李腰间的皮带反绑。吴、福二人将李带到13队办公室,等派出所来接应。半小时后,王南雄、许仁文和保安员李武等人到达,将李押到协警翁武开的车上,赶回县城派出所。

下午15时许,所长李兴交代将李带到二楼会议室,等刑警队派人来审讯。刑警到达前,李武和协警许仁文对李作简单问话,李武边问边打李的耳光。约10分后,王南雄、郭仁育及文福相继来到会议室。

约15时30分,郭仁育讯问李时,王南雄见李不交代,就用手拧其。李不说实话,李武挥拳打李的头部,还用皮鞋打李的耳朵两侧,许仁文用脚踢李的腿部,文福也用脚踢李的下身。此时,刚到达的刑警队队员陈长郁见状,便离开会议室。李基益被殴打后,交代了犯罪事实。

16时许,陈长郁返回会议室,会议室的人员陆续离开,他作笔录时发现李基益昏迷。17时左右,李基益被送到医院抢救,次日凌晨4时死亡。

案件进展

两人涉嫌刑讯逼供

2006年10月16日,琼中县检察院反渎职侵权局将此案移交该院公诉科,并向公诉科出具了“起诉意见书”和“不起诉意见书”。在“起诉意见书中”,反渎职侵权局认为,认定文福涉嫌刑讯逼供,及李武涉嫌刑讯逼供致人死亡的证据,还有被抓的4个人供述材料等,应以刑讯逼供罪依法追究这两人的刑事责任。考虑到李武能够主动投案自首,文福能够坦白交代罪行,依法可以从轻处罚。郭仁育涉嫌玩忽职守罪,但坦白交代罪行,可以从轻处罚。

在“不起诉意见书”中,反渎职侵权局认为,县城派出所副所长王南雄涉嫌玩忽职守罪。但是,王南雄在审讯李基益过程中,处于协从地位,属从犯,在检察机关对其逮捕后,能够配合侦查,坦白交代,认罪态度好,有悔罪表现,犯罪情节轻微。

家属疑问

“致命一击”是谁干的?

为了能为死去的儿子讨个公道,李宏强四处奔波了近4年,车费都已经达到了6000多元。

昨日见到记者时,他说首先得感谢省人大、省委政法委及省检察院对此案的督促,还得感谢琼中县检察院对此案的积极侦查。欣慰之余,这位父亲担心此案最终不能得到公正处理。

符光银也有同样的忧虑,他说:“李基益是因生前头部受到钝器外力作用造成颅脑损伤死亡,到底是谁给了李基益致命一击呢,检察院反渎职侵权局出具的‘意见书’上都没有表明出来。”

符光银还说:“按《刑法》的相关规定,刑讯逼供致人死亡的应该以故意伤害罪定罪量刑,并且要从重处罚,对此案中的一些犯罪嫌疑人公诉机关应该以故意伤害罪起诉此案,此案就应该移交省检海南分院提起公诉,而不应该由琼中检察院提起公诉。”

不管死者家属及代理律师的担心是否多余,本报期待此案能有一个公平公正的结果,将继续关注此案的进展。

4嫌犯档案

●居委会主任李武

42岁,海口市琼山区人,曾是派出所保安。因涉嫌刑讯逼供致人死亡,琼中县检察院于2006年9月22日决定对其逮捕。2006年10月8日李武向检察机关投案自首。逮捕时任琼中县营根镇营东居委会主任。

●拘留所协警文福

36岁,琼中黎族苗族自治县湾岭镇人,曾是派出所协警。因涉嫌刑讯逼供罪,检察院于2006年8月5日对其刑事拘留。2006年8月18日宣判逮捕。逮捕时其任琼中县公安局拘留所协警。

●刑警副队长郭仁育

38岁,海口市琼山区人,曾任刑警一大队队长。因涉嫌刑讯逼供罪,检察院于2006年8月4日对其刑事拘留,于2006年8月18日宣判逮捕。逮捕时任琼县公安局刑警大队副队长。

●副所长王南雄

现年43岁,定安县雷鸣镇人,曾是县公案局司机。因涉嫌刑讯逼供罪,于2006年8月5日被检察机关刑拘,于8月18日宣布逮捕。逮捕时任琼中县公安局县城派出所副所长。(海南特区报)

 

相关新闻
平和:因厝地纠纷 将邻居殴打致死

台海网6月15日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 郑志艺)俗话说,远亲不如近邻,可在漳州平和县安厚镇龙门村南门组,两名男子竟因厝地纠纷发生口角,甚至大打出手,最终,一男子竟持械殴打邻居,致其死亡。近日,平和县公安局通报了该起案件。   6月12日13时许,平和县公安局接到死者的儿媳妇林某报警,称在平和县安厚镇龙门村南门组,其公公赖某春因厝地纠纷被赖某...

信佛女子将家中大额存款捐给寺庙 被丈夫殴打致死

原标题:妻信佛决意捐款虔诚 夫失手伤人致死获刑 台海网(微博)7月21日讯 据法制网记者徐伟报道,信佛的妻子未经夫妻商量给寺庙大额捐款,丈夫为追回多次索要捐款依据未果,为此发生口角,丈夫殴打致妻死亡尝悲剧。重庆市第五中级人民法院日前对该案作出维持原判的二审裁定,被告人唐某犯故意伤害罪获刑八年六个月。 2013年4月17日,唐某发现家中大额存款被取走,向妻...

煤矿矿长雇人将情人前男友殴打致死

台海网3月16日讯 据法制日报报道,府谷县一煤矿矿长因包养的情人被前男友多次纠缠,竟雇人将对方殴打致死。近日,榆林市中级人民法院对该案进行宣判,被告人杨计平犯故意伤害罪,判处有期徒刑15年;被告人唐某犯故意伤害罪,判处有期徒刑10年。   府谷县新民镇某煤矿矿长杨计平从情人唐某处得知,她的前男友廖某常打电话,声称要来府谷与唐某重续旧好,唐某让杨计平...

广西南宁警方:网瘾少年系被殴打致死

新华网南宁8月18日电 (记者吴小康 向志强)18日,南宁市公安部门对外公布了南宁网瘾少年致死案的尸体检验结果,鉴定结论为:死者邓某系全身多处软组织挫伤致创伤性呼吸窘迫综合征致呼吸、循环衰竭而死亡。根据尸检结果,警方已确认邓某系被殴打致死。   2009年8月2日3时许,一名网瘾少年在进入广西南宁市“南宁起航拯救训练营”10多个小时后身亡。死者邓某系广西...

父子三人联手将同村村民殴打致死 潜逃将近十年

因船舶产权纠纷,父子三人竟联手将同村村民殴打致死,其后潜逃近十年。昨日,涉嫌故意伤害致人死亡的吴家兄弟被莆田市秀屿警方抓获并押解回莆。   据秀屿警方介绍,1998年2月26日下午2时,秀屿区东庄镇栖梧村村民吴某福和吴某忠兄弟及其父亲,与一村民发生纠纷斗殴时,将对方伤害致死。今年8月,通过群众提供的线索,秀屿警方获悉吴家兄弟藏匿在山东省。在莆田市公...