您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重庆6个区县中小学推迟到本月中旬开学

www.taihainet.com 来源: 重庆晨报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  本报讯(记者黄晔杜海)继綦江将开学时间从5日推迟到11日之后,万州、巫山、云阳、奉节、梁平也因连晴高温天气持续,久旱缺水,将开学时间推迟到本月中旬。其中,除梁平将开学时间定在15日外,其它区县均推迟到11日。

  昨日,相关区县负责人告诉记者,如果近段时间当地没有明显的大雨降温天气,可能开学时间还将再次推迟。

  由于高温干旱天气仍未缓解,昨天晚上市政府召开紧急会议,拟让更多的区县推迟开学,今天上午市教委将召开新闻发布会。

  部分区县再次推迟

  1日,梁平县政府召开常务会议,决定今秋中小学开学时间定在15日。

  万州区教委也在当天发出紧急通知:本月11日开学后,若高温天气继续,各学校不得组织军训,不得在室外上体育课。

  昨日,巫山、云阳、奉节教委的相关负责人告诉记者,因为当地气温不降,干旱缺水,经当地政府同意,报市教委后,将开学时间定在11日。

  开学后将安排补课

  推迟开学后,学生本学期的学业会不会受到影响?为此,各区县教委制定了一些合理的补课措施。

  万州区方面规定,因推迟开学时间耽误的课时,调整到开学后前六周的每周六予以补足。

  云阳县教委主任赵明华说,新学期有闰月,教学时间不会受太大影响。开学天气情况好转后,学校可以适当安排周末或早、晚自习时间补足推迟开学影响的课时。

  巫山方面目前首要任务是保证推迟后能够正常开学,暂时还没有考虑怎样来弥补耽误的课时,届时只能找机动时间了。

  綦江可能再次推迟

  綦江是率先把开学时间推迟到11日的区县。昨日,綦江县教委有关负责人表示,如果持续干旱,将再次推迟开学时间。

  綦江共有各类学校512所,其中342所为村校,90%%村校面临缺水。14.2万在校学生中,近10万在农村地区,这10万学生的家庭受到干旱天气的影响,收入比往年大幅减少。

  目前,綦江已有2万多名学生享受“一免一补”(免部分书费、全部杂费和减免住宿费),鉴于綦江旱情严重,綦江县教委已向市教委申请增加2万个暂时“一免一补”名额,帮助受干旱影响的学生入学。同时,对于颗粒无收户、特别困难的学生,根据学校实际情况,将在开学时缓交学费。

 

相关新闻
欧洲议会议长:不可能推迟英国脱欧协议的谈判

中新网7月17日电 据外媒报道,欧洲议会议长安东尼奥•塔亚尼表示,欧盟不会给伦敦方面推迟关于进行英国退出欧盟谈判的机会。   塔亚尼表示,“我们无法留出更多的时间用于谈判。我们打算在2019年欧洲选举前完成。”他在西班牙《先锋报》记者采访中回答了这一问题。   他表示,...

美军推迟建造新型护卫舰:力求令其更具杀伤力

路透社5月3日报道称,两位海军少将3日在国会听证会上说,美国海军已决定把批准设计和建造一种计划好了的新型护卫舰的合同推迟一年,至2020财年。   海军少将罗恩·博克索尔和约翰·尼格利在他们事先准备的证词中说,之所以推迟,是因为决定要成立一个护卫舰评估小组,看看如何使这种护卫舰更具杀伤力和生存能力。   海军方面的分析报告已确定,美国舰队需要53艘小...

俄罗斯推迟“与普京直播连线”活动 或于6月举行

中新网4月3日电 据外媒报道,俄罗斯2名接近总统办公厅的消息人士称,俄罗斯总统普京可能于6月与民众举行一年一度的“直播连线”。   俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫此前曾表示,今年的与普京“直播连线”将在4月后至8月前举行。他补充说,推迟“直播连线”举行日期与普京的日程有关...

中泰高铁或因翻译问题推迟?专家:不会影响整个项目进展

【环球时报记者李萌】泰国《曼谷邮报》27日称,泰交通部消息人士透露,由于中方提供的项目文件一部分是中文的没有翻译,中泰高铁项目或因此推迟。   报道称,中泰合作的曼谷至呵叻府高铁项目全长252.5公里,中方已提交该项目的设计文件,但涉及工程材料和零件的内容是用中文书写的。消息人士称,没有工程材料和零件的相关信息,泰国国家铁路局就无法估计工程造价,...

法国Arianespace公司推迟将运载火箭运往发射区

中新网3月21日电 据俄罗斯卫星网20日报道,法国Arianespace公司消息称,该公司将Ariane 5运载火箭从法属圭亚那发射场总装大楼运往发射区的时间推迟了一昼夜。   报道称,“社会运动”导致了延期。   据悉,运载火箭及应被送入轨道的SGDC和KOREASAT-7两颗卫星进入了准备状态。   据称,Ariane 5可能于世界标准时间20时31分至23时20分(北京时间3月23日凌晨4时31分...