您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

上海人大介入房地产调控

www.taihainet.com 来源: 北方网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  上海人大政协督战“国十五条”落地

  “这轮房地产宏调一个鲜明特点是重心下移,人大、政协监督地方政府执行中央调控政策,这是个新现象。”

  本报记者范利祥上海报道 “我们准备要求市政府有关领导专门就当前房地产市场运行状况和具体的调控细则,向人大做一个汇报。”6月26日,上海市人大一位人士向本报记者透露。

  他表示,不仅如此,上海市人大还将召集部门人大代表、专家,“召开一个专门针对房地产调控措施的讨论会。”其结果将会提交给上海市高层。

  这一轮房地产宏观调控来势迅猛,不仅中央政府军令如山倒,现在人大、政协也开始介入到地方的房地产调控中来。这是前所未有的。

  上海市人大、政协是率先行动者。

  6月22日,上海市政协已经在主席蒋以任推动、副主席谢丽娟主持下,专门召开了一个针对房地产问题的大型内部研讨会。200多名市政协委员参加了这次会议。

  “结果将会交给市里,作为出台房地产调控细则的参考依据。”一位参会的政协委员透露说。

  值得注意的是,全国人大也开始关注房地产市场调控。“人大要在新一轮房地产调控中发挥作用。”全国人大财经委人士表示。

  “强烈建议”

  “我们收到不少来自人大代表的建议。”上述上海市人大人士表示,房价飞涨,百姓不堪重负,已引起了人大代表们的强烈关注。“这些建议提得很及时,也很有价值。”

  其中,有代表“强烈建议要坚决执行九部委的调控措施”;有代表则希望能规范上海市房地产市场的立法工作,因为“原有的一些法规,已经不能适用宏观调控的需要”;有代表建议取消房地产预售制度;也有代表希望能“增加房地产市场的透明度,加大信息披露力度”,等等。

  上海市的政协委员们也是“一个建议一个建议地上”。一位上海市政协委员透露:“6月22日这次开会,就是应大多数政协委员的要求。”

  在开会之前,上海市政协专门成立了一个房地产调研小组,“各个区都下去调研了”。据一位上海开发商老总说,在不久前上海市房地局召开的一个为细则征求意见的内部会议上,“人大代表和政协委员占了一定的比例。”

  调研组普遍认为,要从市民的经济承受能力,市场发展等方面综合分析和考虑房地产业的发展。

  “希望上海市的房地产调控细则,能充分吸收调研结果和这次讨论的结果。”他说。

  上海市政协常委、地产界权威人士张泓铭更希望“这次房地产调控能落到实处”。张的另一个身份是上海市人民政府参事、上海社科院城市与房地产研究中心主任。

  在6月22日的上海市政协房地产研讨会上,张泓铭是主要发言人。

  “现在普遍存在房地产片面发展观,好像房地产愈热愈好。”张在会上陈词说,“这种观念对未来发展构成较大的威胁。社会和政府追求房地产利益是合理的,但房地产的发展必须同社会经济发展相协调。”

  张在讲话中特别提到,房地产发展是经济问题,也是政治问题,甚至还是重要的政治问题。当市场配置失效时,政府干预仍然具有重要意义。

  “为了维持涉及数量众多人群利益,中、低档房地产的价格要基本稳定,也需要维持高档房地产价格的基本稳定,而不是放任自流。”

  “90平方米”的新建议

  据与会人士说,张的话在会上引起了大多数人的共鸣。

  上海市政协委员、房地产经济学会副会长刘锦春当即发言附议:“中低收入家庭住房保障对象应该是目前照顾的重点。”

  “对于不能享受廉租住房政策的家庭,购置或者租赁中低价位的商品住房,是改善其自身居住条件的一条重要途径。希望这一点能够在即将出台的调控细则里面有所体现。”刘锦春说。

  对于“国十五条”中争议最大的焦点条款——“90平方米以下套型住房要占总开发面积的70%以上”,政协委员们也关注到了。

  有委员建议:“结合上海的实际,在充分调研的基础上,请求主管部委允许将90平方米的面积上限向上浮动,例如浮动20%,或恢复到原先建设部认定的120平方米的标准。并将70%的总面积比例适当下浮至50%-60%。”

  这一建议是否被采纳,将是酝酿中的上海房地产调控细则的最大悬念。

  细则要过人大关?

  除了开研讨会之外,下一步,人大、政协可能还会有更“硬”的行动。

  上海市政府一位知情官员透露,“上海人大可能会要求,房地产调控细则要征得人大审批后,才能正式发布。”

  但上海市房地局一位人士认为“这很难办”,因为按照建设部的要求,地方细则要到建设部备案,只有建设部肯定了,才能正式发布。“如果建设部肯定的细则地方人大通不过,地方人大通过的方案建设部又给否定了,那怎么办?”该人士这样解释。

  上海市人大迄今没有对此正式发表意见。

  不过,上海市政府发展研究中心专家认为,这并不矛盾。因为“只要符合九部委的调控政策,意见就统一了”。

  “从常规来看,房地产调控细则由市政府出台,属于地方政府规章,不需要地方人大的审议。但房价上涨过快,不利于金融安全和社会稳定,关系到大多数人的利益,作为人大,有责任关注房地产市场的发展。政协同样也有这个责任。”

  据透露,上海人大还有一个想法,就是房地产调控细则出来后,还要审查它是否符合中央有关政策,是否符合有关法律、法规等等。

  “我们肯定会慎重考虑,认真吸收政协、人大的建议和意见。”上海市政府一位官员强调。

  “人大、政协成员遍布各个行业,而且有很多房地产方面的专业人士,他们如果参与,会使房地产调控细则更有针对性和可操作性。”一位上海市人大代表认为,“这比单单由市里成立一个调控领导小组制定细则,会更有效。”

  “细则出来以后,我们还会检查细则的调控力度和落实情况”。前述上海市人大人士明确表示,“我们会全程介入调控。”

  人大政协新空间

  随着防范楼市过热已成为地方政府的政治任务,全国人大也把眼光盯向房地产市场。

  前不久,应全国人大财经委员会要求,前中国房地产业协会副会长兼秘书长顾云昌专门就当前的房地产市场运行状况作了汇报。

  “九部委政策出来之前,全国人大就已经开始关注房地产变化和一些部门出台的调控政策了。”据全国人大财经委一位人士透露,

  实际上,在最近两年召开的全国两会上,“来自地方上的全国人大代表,光房地产方面的提案,就有了一大堆。”

  据透露,全国人大财经委将对各地方落实中央针对房地产的宏观调控措施情况展开调研。“将会根据调研结果,拿出房地产市场的调控意见。”

  顾云昌提供的意见,就是这一调研工作的一部分。

  本报记者了解到,全国政协也将针对房地产调控情况展开调研。

  值得注意的是,在今年的全国政协十届四次会议召开前夕,中共中央发布的“五号文件”(《中共中央关于加强人民政协工作的意见》),给政协委员参政议政提供了新的空间。各级部门对政协委员提案及建议的重视程度,也正在加强。

  “九部委意见出来之前,曾约请全国政协部分提案人就房地产市场问题建言献策”。这次调控措施,就吸收了不少政协的建议”。建设部一位参与制定九部委调控意见的专家说。

  全国人大和全国政协同时也要求地方人大和政协加大介入房地产调控的力度。

  上海市政府发展研究中心一位专家认为,这轮房地产宏调一个鲜明的特点是,重心已经开始明显向地方倾斜,“人大、政协介入其中,是个新现象,也很重要。”

  “这对于监督地方政府对中央调控政策的执行力,能起到大作用。”他说。

 

相关新闻
头回来中国对啥最意外?老外们的回答暴露大问题!

头回来中国对什么最意外?老外们的回答暴露一个大问题!   为什么外国网友对中国的评价,比外国媒体积极?   话说,   在美国问答类社交媒体网站Quora上,常常出现关于中国各类千奇百怪的问题。 资料图:在中国的外国友人。   这不,环环(ID:huanqiu-com) 又发现了一个。...

搭平台促发展 上海市台协文创行业工委会成立

上海市台湾同胞投资企业协会文创行业工作委员会揭牌成立现场。(图片来源:上海市台办)   旨在响应上海市“文创五十条”(加快推动文化创意产业发展),整合台企创意资源和集聚创意人才,搭建文化创意产业发展新平台。12日,上海市台湾同胞投资企业协会文创行业工作委员会揭牌成立...

万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”

新华社上海1月11日电 题:万豪迟到的道歉,网民为何“不买账”   新华社“中国网事”记者周琳 陈爱平   多次在APP、会员问卷调查等页面中,将港澳台及西藏列为“国家”,在监管部门调查和万千网友监督之下,万豪酒店终于“修正”并道歉了。11日早间,万豪的微博主账号“万豪酒店及度假酒店”上,对于此事的声明转发姗姗来迟。   对万豪的做法,不少网民纷纷表达...

上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...