您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“中油”大林厂爆炸导向油管破裂 知情者惊爆:人为酿祸

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中油”大林炼油厂去年10月发生严重气爆事件,30日上午将在大林蒲举行调查结果说明会,强调肇事原因是“管线破裂”。知情人士爆料,该场意外是“人为酿祸”,再度打脸台“中油”说谎。(台湾中时电子报资料照)

湾“中时新闻网”报道   台湾“中油”大林炼油厂去年10月发生严重气爆事件,3月30日上午将在大林蒲举行调查结果说明会,强调肇事原因是“管线破裂”,第三方公正调查报告却打脸真实原因是“焊接瑕疵”。但知情人士爆料,该场意外根本就是当天值班工程师忽视异常监控讯号,是“人为酿祸”,再度打脸台“中油”说谎。

大林炼油厂第三重油脱硫工场去年10月27日晚间惊传爆炸,火势猛烈,浓烟直窜天际,吓坏当地居民。高雄市消防局出动大批人车抢救后扑灭,所幸无人伤亡。高雄市府事后开罚530万元新台币,还承诺选举后会加速迁村计划。但部分居民担心危机尚未解除、污染不明,在厂区外搭棚长期抗议。

事发后一周,台“中油”在市府压力下缴出调查报告,强调事故原因是“废气燃烧管线破裂”,但市议员陈丽娜要求第三方公正鉴定,得到的结果却是“集管箱焊接不符要求”,痛批验收根本有瑕疵、市府与台“中油”想联手做掉真相。对此台“中油”29日回应,会确保安全无虞再提出复工。

“锅炉不可能突然爆炸!”知情人士爆料,台“中油”把意外原因归咎于硬件,是睁眼说瞎话。厂区内的软硬件设备全都由值班人员24小时掌控,该次意外造成的原因就是“人为酿祸”。台“中油”所有的工场都配有监控室,实时监测锅炉内的温度、压力、送料状况。

知情人士强调,锅炉相关系统岁修时可“建压”找出是否有零件松脱、或是裂缝产生。爆炸发生前,监控室的计算机系统一定会有异常讯号,此时还有3种应变处置作为,第一为紧急停炉,第二为关断阀门隔离,第三则是Flare燃烧系统泄压排放。值班工程师绝对有时间、机会处理并回报,走到失控、爆炸这一步真的太夸张。值班工程师当天是否注意到“Alarm”讯号?是否有落实上述危机处理SOP ?台“中油”内部绝对心知肚明。

知情人士表示,一个锅炉爆炸的意外非同小可,上次真的是好运。台“中油”大林炼油厂锅炉、工场的密度相当高,其中一个失控,严重恐怕要全厂员工、甚至是邻近的居民陪葬。他呼吁台“中油”坦承面对“人员素质和纪律”的问题,不要再转移焦点,盖掉人为疏失的真相。(来源:华夏经纬网

相关新闻
台媒:台湾沿海陆续发现16具浮尸 或与偷渡集团有关

台湾沿海陆续发现浮尸(台湾“中时新闻网”) 据台湾“中时新闻网”3月29日报道,3月以来,台湾地区台中往南到高雄沿海陆续发现16具男女浮尸,怀疑是有偷渡集团涉嫌海上“丢包”,台“海巡署”正进行调查。 报道称,台“海巡署”统计,3月迄今已发现16具尸体,其中有5名死者为台湾...

台湾一只狒狒被枪杀,为何连登热榜?

18天“逃亡”足迹逾40公里,最后误遭枪杀,近期一只狒狒连续多日登上台湾新闻热榜,成为岛内各界关注焦点。   自3月10日首次被发现,这只东非狒狒在台湾桃园演出“惊奇大逃亡”。桃园市政府甚至成立多个局处组成的“抓狒战情室”,运用热成像仪、航拍机等高科技手段,搜捕未果。...

台湾沿海今年3月以来已发现16具浮尸

中新社台北3月29日电 台湾当局“海巡署”29日公布,今年3月以来,台沿海已陆续发现16具浮尸,其中2人被确认为越南男性。   据台湾“中时新闻网”报道,本月初,台中港离岸风机平台发现1具可疑男尸。此后两周内,彰化、云林、嘉义、台南及高雄沿海陆续发现数具浮尸,分别由各地进行调查,被视为单一个案。   随着被发现的尸体增多,“海巡署”进行汇整调查后注意到...

台湾媒体人“大陆寻奇”

台湾“中视”《大陆寻奇》节目组在敦煌莫高窟拍摄。 赵峰 摄   中新网兰州3月29日电 记者29日从甘肃省台办了解到,在甘肃历时近半月拍摄的台湾“中视”《大陆寻奇》节目组近日完成所有摄制工作。此次拍摄记录了甘肃的自然风光、名胜古迹、历史非遗、民俗文化、美食特产和经济...

台湾“国际洪门中华总会”代表团来京参访

新华社北京3月29日电 应中国致公党中央邀请,台湾“国际洪门中华总会”代表团3月27日至31日来京参访交流,拜会中共中央台办、全国台联和黄埔军校同学会等单位,就两岸关系发展和两岸交流合作等议题深入交换意见,取得积极共识。   中共中央台办、国务院台办主任宋涛3月29日上午会见代表团时表示,伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾。我们将全面贯彻落实习...