您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北孔庙举行祭孔大典传承中华“礼”文化

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社台北9月28日电   9月28日是先贤孔子诞辰纪念日。台北孔庙当日举行释奠典礼,纪念孔子诞辰2573周年。

  28日清晨,天刚蒙蒙亮,台北孔庙里已是人头攒动。虽受新冠肺炎疫情影响,主办方减少了观礼人数,但大成殿前两侧还是聚集了两百余位民众。从学龄少年到花甲长者,台北各界人士和民众浸润在一场隆重的“三献古礼”中,共同缅怀两千余年来备受中华民族尊崇的“至圣先师”。

  晨光初现,钟鼓齐鸣,6时整大典正式开始。仪式全程依循古礼,分初献礼、亚献礼和终献礼,由孔子第79代嫡孙孔垂长先生担任奉祀官。各执事者在纠仪官监督下,共完成37道仪程,包含启扉、迎神、进馔、上香、行献礼、恭读祝文、饮福受胙、撤馔、送神等,这是目前台湾保存最完整的“三献古礼”。

  来自桃园的段先生专门抽出时间赶来观礼。“领票那天我也是一早过来,今天终于亲眼目睹了祭孔大典,非常震撼。每一项仪程都很有讲究,能把古礼保存得如此完整,非常珍贵。”

  祭祀孔子的典礼称为“释奠礼”,包含音乐、舞蹈等内容。典礼全程约90分钟,以盛大恢宏的场面、复杂严谨的仪程、行云流水的表演,再现了从古流传至今的祭祀文化,其中最为亮眼的部分是台北中小学生担任乐生、佾生、礼生三大要角,诠释中华传统文化在当代的接力和传承。

  据介绍,乐生由台北重庆初中的学生担任,在典礼中演奏悠扬的古乐八音;佾生由大龙小学的60余名小学生担任,表演96个“三献舞”动作;礼生则由当地仕绅和明伦高中学生共同组成,主要负责祭典中的引导工作。

  观礼家长黄佳钰看着台上孩子和同学们的表演,眼里满是欣慰和骄傲。她说,今年四年级的小女儿二度担任佾生,而大女儿曾经连续四年参加典礼,直至小学毕业。“他们都是利用课余时间和暑假练习,很辛苦。但文化需要传承,只要她喜欢,我们家长会一直支持她坚持下去。”黄女士说。

  时下虽已入秋,但台北的暑热还未完全散去,上午的阳光有些刺眼,参加表演的学生也没有丝毫懈怠,一丝不苟地完成每一个动作。来自明伦高中的高一学生周雨阳今年担任礼生,他也是参演祭孔大典的“老选手”了。“从初中时当乐生,到现在当礼生,我对儒家传统文化有了更深的了解和感悟。”

  坐落于大同区大龙峒的台北孔庙是全台唯一一座民间兴建的孔庙,纪念孔子诞辰释奠典礼对当地市民来说是件大事情,社会各界积极支持。祭典中所用的108道馔品是由台北一所餐饮职业学校的师生精心制作而成,还有众多志工和志愿者团体共同为祭孔大典保驾护航。

  有20余年庙宇志工经验的资深礼生陈伯为学生能来参与祭典感到高兴:“一棒接一棒,我们年纪大了,礼仪需要年轻人来传承。”

  据悉,台湾各地有大小40多座孔庙。28日,高雄、台南等地也举行了释奠典礼。(来源:新华网 记者 岳夕彤 齐湘辉)

相关新闻
祭孔大典在山东曲阜举行 纪念孔子诞辰2573年【图】

9月28日,在壬寅年祭孔大典上,工作人员在进行乐舞告祭。   当日,山东曲阜举行壬寅年祭孔大典,纪念孔子诞辰2573年。   新华社记者 李紫恒摄   9月28日,在壬寅年祭孔大典上,工作人员在进行乐舞告祭。   当日,山东曲阜举行壬寅年祭孔大典,纪念孔子诞辰2573年。   新...

防不胜防!台北警方破获仿冒知名茶饮品牌茶包藏匿毒品案

综合台媒9月22日报道,台北市警方日前破获一起新型藏匿毒品案,竟是假用知名饮品店茶包承装三代毒品甲卡西酮,涉嫌的谢姓男子已移送台湾地方检察院侦办。   台北市警察局南港分局旧庄派出所警察日前在执行巡逻勤务时,发现一部奔驰车违规停在摩托车停等区,于是要求靠边接受稽查...

台北市卫生局抽查蔬果 残留农药不合格率为一成

据台湾《联合报》9月20日报道,台北市定期至市场、蔬果零售业者、超市、卖场、餐饮店等抽验生鲜蔬果(含谷豆类)检验残留农药,今年8月共抽验46件,结果有5件不符规定,不合格率为10.9%,其中抽验地点包含2家知名连锁餐厅。   台北市卫生局表示,除需下架不符规定产品,还可处分责任业者6万(新台币,下同)至2亿元以下罚金,因产品来源均属外县市,已移请所辖卫生局处...

台北动物园丹顶鹤宝宝将命名为“哩鹤” 谐音闽南语“你好”

中新网9月16日电 据台湾《联合报》报道,台北市立动物园16日表示,经过一周的激烈票选,新生的丹顶鹤宝宝将命名为“哩鹤”,发音是闽南语“你好”的谐音。 台北动物园丹顶鹤宝宝将命名为“哩鹤”。 图片来源:台北市立动物园   台北动物园表示,动物园与日本钏路动物园的丹顶鹤保育合作计划,从11年前丹顶鹤爸爸(Big)和妈妈(Kika)来到台湾开始,经过多年尝试,终于...

疫情冲击台湾旅游业 台北地标神旺大饭店加速改建

中新网台北9月17日电 台北市东区地标之一的神旺大饭店近日结束营业。据了解,结业原因为酒店建筑结构老旧,其建筑主体将于今年底开始改建。   作为神旺酒店集团的第一家酒店,神旺大饭店原名为亚太饭店,位于台北最繁华的路段忠孝东路四段,住房率曾长年维持九成以上,伴随着一代台北人的成长。酒店始建于1976年、至今已有47年历史,旺旺集团于2002年承接并更名,迄...