您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾南荣科大前校长卖假学历获利超3000万新台币 二审仍判15年

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月28日电 据台湾《联合报》报道,台南已停办的南荣科大前校长黄天一、担任特助的妻子吴洛瑜等人涉贩售伪造境外大学学士及硕、博士学位证书,藉此护航讲师升等,图利3000多万元(新台币,下同),一审依贪污、诈欺等罪嫌,判黄天一15年、吴洛瑜4年4月,上诉二审,28日宣判。

 

  台南“高分院”28日二审宣判,黄天一不得易科罚金判13年、得易科罚金判2年,没收部分撤销,另吴洛瑜则撤销改判,不得易科罚金判3年、得易科罚金部分判1年4月。

  黄天一及吴洛瑜否认犯行。黄天一说,因台教育部门禁止委外招生,才会将相关款项汇入账户,再提出交给校方,相关金流都有记载。他强调,当时南荣招生差,他是为了救南荣,才这么做的。

  二审审理时,传唤教学中心刘姓主任、王姓女职员等多人出席作证,逐一厘清相关人员的境外大学学士、硕及博士学位证书、用印、收费标准等细节。

  此前的一审判决指出,黄天一于2012年11月至2016年8月间担任南荣科大校长时,与其妻吴洛瑜、推广教育台南教学中心刘姓主任、王姓女职员等,向民众推销,佯称只要付费,并透过远距或周末上课方式,即可取得哥斯达黎加英培尔大学相关学士、硕士、博士学位,或只要加收美金1000元,即可提早毕业,致64名被害人误信为真,陆续报名并交付20万至80万多元不等费用,经共犯取得伪造学位证书位及成绩单。他还以伪造英培尔大学的音像纪录艺术与音响工程硕士学位证书,参与台南艺术学校长遴选。

  黄天一也利用担任学校教评会主委兼召集人机会,陆续收受陈、杨、李、廖及程姓讲师等20万至50万元贿款,再刻意圈选得协助升等的外审委员,或给予升等论文并协助投稿在他管理设立的期刊上,使陈等人顺利升等为助理教授。

  且有偿或无偿供升等论文给儿子、张女、吴、沈、许姓男子使用,协助投稿在其期刊上,并在履历上捏造著作或有亚太发展研究院的工作经历,使儿子等人顺利升等为助理教授,以及捏造着术著作发表期刊,核发著作奖助金。

  据调查,黄天一贩售学位价码20万元至80万元不等,不法获利超过3500万元,已扣押黄天一位在台北市建物及土地,宣告没收犯罪所得。

  一审依贪污、诈欺等罪嫌,判黄天一15年(得易科罚金2年),褫夺公权7年;吴洛瑜4年4月(得易科罚金1年4月);黄天一的儿子黄启祯6个月,其余11名被告均获2年至5年缓刑。(来源:中新网

相关新闻