您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

修复花东铁路要用半年,台民众抱怨连连

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》9月21日报道,强震重击花东铁路,花莲县、台东县的地区交通进入黑暗期。受到花莲县和台东县日前接连发生强震的冲击,台铁玉里站至东里站间的新秀姑峦溪桥受损严重。台交通主管部门负责人王国材9月20日晚间证实修复恐要6个月时间,不仅将冲击连假疏运,也将冲击明年春节返乡疏运。

18日的强震造成台铁轨道多处受损,台铁最新报告指出,新秀姑峦溪桥约40支电线杆断损、桥台前仰起50厘米、桥墩隆起、桥梁位移20至100厘米。

报道称,从花莲到台东的铁路沿线有11个地方受到地震冲击,导致铁轨弯曲变形,发生挫曲现象,其中新秀姑峦溪桥的情况最不乐观,修复恐将耗时数月。

台铁局工务处处长王兆贤坦言,要确保安全无虞通车,会有两个困难,首先是电力杆基础附挂在桥梁上,但地震把它们分离了,必须要重新做电力基础,得重新设计、核算,毕竟没有电力杆基础就没有电力杆、没有电车线,列车就不能跑。

第二,新秀姑峦溪桥的结构有位移,以现在的工程技术,要把位移的桥复原并非做不到,但台铁必须要等下周的报告出炉,才能决定用何种方式补强,这也会影响通车时程。

尽管交通部门推出“类火车”公车接驳,但平均每小时才一辆班车,座位满了或错过就至少要等一小时,假日可能更耗费时间,花东交通进入黑暗期,民众抱怨连连。(来源:参考消息网)

相关新闻
地震导致台湾花东线铁路无法全线通行 恢复需半年

据台湾“中央社”9月22日报道,台湾花莲地震导致花东火车无法行驶,台铁局长杜微21日说,铁路行驶的新秀姑峦溪桥受损严重,估计修复需要6个月。此外,断成数截的高寮大桥预估工期超过2年。   花莲地震造成花莲富里乡东里火车站月台雨棚崩落,经过的自强号列车撞上而倾斜出轨,还有多处铁路有挫屈隆起现象,铁路桥梁也受损严重,并有多处电车线断落。   杜微说,花...

台铁轨道桥梁地震受损 台交通部门:修复估需一个月以上

中新网9月19日电 据台湾“中央社”报道,台湾花莲地震造成铁路受损严重,台湾交通部门负责人王国材19日表示,铁路轨道有11处挫曲、隆起,3座铁路桥梁出现位移等问题,修复处理预估要一个月以上,有段时间花东将以类火车替代。   台湾花莲县18日发生6.9级地震,造成东里火车站月台雨棚掉落、列车出轨,王国材19日表示,台东18日的地震,加上前震及后续余震,花东地区...

台铁安全事故频发却不拨经费改善?名嘴:当局有意摆烂

据台湾“中时新闻网”9月16日报道,近日台铁逢“多事之秋”,先是中秋节期间号志灯故障3天才修好,以及13日平溪线两度车撞落石,同一天台湾监察机构纠正台铁涉挪用9成以上工程费做网络营销,台铁产业工会15日赴台交通主管部门陈情,要求实质解决留才问题,不能再将台铁工程预算拿去网宣,置民众安全不顾。台湾媒体人谢寒冰15日在节目中指出,民进党当局有意“摆烂”台...

岛内一轿车离奇冲入台铁轨道 导致部分列车延误

据台湾“中天新闻”报道,台铁又出事了!今(9月15日)上午,一辆行驶于公路上的轿车不明原因地冲入台铁路线,导致后续列车只能采取单线双向行车,部分列车遭延误。所幸该台轿车在冲撞的过程中,轨道上并无列车行驶,没有造成任何人员伤亡的事故,确切的事发原因与经过仍待进一步的...

太鲁阁号事故被纠正 台交通主管部门:持续改革台铁安全

据台湾“中央社”9月14日报道,台“监察院”13日通过“监委”叶宜津等人提案,针对太鲁阁号事故,纠正交通主管部门及所属台铁局、铁道局。台当局交通主管部门回应,将持续改革台铁安全。   台当局交通主管部门表示,针对台铁安全的改革持续进行中;另就“监察院”所提意见,也会持续检讨办理改善。   “监察院”透过新闻稿表示,2021年4月2日台铁局第408次太鲁阁...