您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

超5000台湾人赴柬遭诈骗,台商:唯一有效的是请大陆官方协助

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

近一个月来,超过5000名台湾民众被诈骗集团以工作名义骗到柬埔寨等国家,随后遭受囚禁和虐待,消息发出后引发岛内的大量关注。有台商和政界人士多次刊文表示,援救被拐台湾民众唯一有效的办法,就是请大陆官方协助。

图片截取自台媒

综合过往报道看,在台湾岛内黑恶势力和柬埔寨当地犯罪团伙共同策划下,许多台湾青年在“高薪工作”的吸引下被骗前往柬埔寨务工,但在抵达当地后就被犯罪团伙控制,有一位台湾网红在当地遭遇犯罪分子囚禁和多次性侵,前后共有5000名以上的台湾民众被骗。在多起恶劣案件让台湾民众感到震惊后,岛内不少人开始思考要如何解救这些被困柬埔寨的台湾人。

此前不少台湾人一直向在美国成立的“全球反诈骗组织”(Global Anti Scam Org)寻求帮助,该组织也多次参与到解救被困台湾人的行动中。但在8月6日,该组织发文指责被解救的台湾人“回去后不回消息”、“被救的60多人从没有说声感谢”,也提到组织在解救过程中投入了很大的财力和人力,承担了非常大的风险。

随后该组织发文宣布:“本机构拒绝受理8月3号起前往柬埔寨的台湾(地区)跟马来西亚人”。

在“全球反诈骗组织”和被解救的台湾人出现纠纷期间,就有在柬埔寨的台商表示,台湾当局和柬埔寨没有可靠的沟通渠道,而当地执法部门也不愿意协助被困台湾人,这位台商因此表示:“一旦台湾人出了事,唯一有用的就是冲去中国大使馆求救。”

除了民间人士外,台湾地区前退休官员徐勉生在台湾“中国时报”发文称,大陆在柬埔寨等东南亚国家中有巨大的影响力,此前也曾有大陆协助援救台湾人的先例,因此他认为大陆官方在解救台湾人一事上可以发挥重要作用。

但徐勉生同样指出,在台湾民进党当局“仇中反中”、“唾弃‘两岸一家亲’”,并向台湾青年灌输“台独”观念后,大大降低了两岸合作解救被困台湾人的可能性。(来源:环球时报新媒体)

相关新闻
台演员涉诈骗案被捕:3个月骗82人赴柬埔寨 获利5千万新台币

台警方在机场拦截赴柬埔寨的台湾民众(资料图) 据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区近期频现民众被诱骗至柬埔寨,从事电信诈骗活动。台北地检署8月9日表示,日前两度执行大规模查缉行动,拘提9名嫌犯到案,讯后获准羁押6人,嫌犯中还包括在电影《角头》出演的李振豪。 据台媒介绍...

台商姜洪兴谈为何“相中”聊城:这里是拴心留人的地方

姜洪兴与工人一同查看燕窝果长势(图片来源:聊城市台港澳办)   中国台湾网8月9日讯 盛夏时节,山东聊城郑家镇亿沣蔬粮种植合作社的一个大棚里,来自厦门优澳佳生物科技有限公司的技术人员一拉电闸,喷淋设施吐出一层白雾,一种在长江以北较为稀罕的水果——燕窝果在这里安了家...

台律师揭境外诈骗手法:以月薪10万新台币引台民众上钩 面试必"录取"

图为台警方提醒民众勿相信海外打工陷阱(图:台媒) 据台湾“今日新闻网”报道,台湾地区近期屡传“民众前往柬埔寨打工遭诈骗囚禁”的消息,但持续有人上当受骗。台律师吕秋远透露,已收到约10名台湾民众的求助信息,并揭露境外诈骗团伙的作案手法。 吕秋远8月8日在脸书发文表示,...

美国反诈骗组织发公告:终止救援赴柬埔寨台湾民众

不少台湾民众被骗到柬埔寨从事诈骗客服,引起台检方重视。(图:中时新闻网) 据台湾“中时新闻网”报道,近来台湾民众受骗前往柬埔寨的消息频传。美国非营利组织“全球反诈骗组织”发出公告称,拒绝救援8月3日起前往柬埔寨的台湾地区民众。 “全球反诈骗组织”(Global Anti Scam ...

台诈骗犯从柬埔寨逃回台湾:每天都有人遭枪杀 同伙最年轻15岁

图为2017年从金边被遣返的诈骗犯(资料图) 据台湾“中国时报”报道,台湾一名24岁男子“阿忠”(化名)8月7日从柬埔寨金边逃回台湾,随即因两年前的诈骗案被航警逮捕。男子交代案情时自曝,在柬埔寨诈骗窝点每天工作16小时,每天都能听到屋外有人遭枪杀。 “阿忠”2020年在朋友介...