您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

陈吉仲喊台湾凤梨要进攻国际 岛内专家抛关键问题打脸

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  因应大陆暂停台湾凤梨输入,台湾凤梨因此大批转销到日本、新加坡等市场。据台农业部门统计,今年截至8月6日止,凤梨外销为2万1329.45公吨,距离陈吉仲设下的今年外销3万公吨仍有段距离。(本报系资料照) 图片来源:台湾“中时新闻网”

据台湾“中时新闻网”报道,台农业部门负责人陈吉仲不只一次声称,台湾凤梨将成为“进攻型”农产,有望大幅外销日本。岛内专家指出,农贸必须要盘点什么农产是我们独有的,也就是找出市场定位,但台湾凤梨究竟要站稳日本的什么市场定位,目前只闻口号,但不见蔡英文当局的任何想法。

台湾“中华农企发展协会副秘书长”林裕纮表示,外销产品分为只有你有的独特性,另外才是价格竞争的大众市场。陈吉仲说台湾凤梨要成为“进攻型”农产,但我们的凤梨打算要立足在日本的什么市场,目前看不到任何想法。

林裕纮提到,在2014年要面对未来TPP的经济挑战时,安倍内阁提出日本农产品扩大输出的想法,因此台湾地区2015年度的“农业白皮书”中载明要打造进攻型农业,“农业白皮书”除了是蔡英文当局的决心与宣示,当中也订定并编列相应对的“法令”及预算,但台湾地区至今没有相关“法令”和固定的金费来源,可见蔡英文当局的农业政策没有任何想法,成败就是任用陈吉仲。
台湾产业关联学会名誉理事长徐世勋直言,台湾的农产没有大陆市场确实很难走出去,距离、文化背景、饮食习惯等都是大陆的既有的优势,但碰到大陆暂停台湾主要农产进口,蔡英文当局必须要赶快辅导离农和转作来调整,否则凤梨变成有出口补贴才有竞争力,这样根本无法称之为进攻。

徐世勋说,我们的农产品若要大量外销海外市场,我们独特又能在国际市场占据一方的农产品究竟是什么?日本葡萄、和牛打下了世界高端市场,我们必须要先找到自己的定位,知己知彼才有办法得胜。

相关新闻
台湾凤梨外销新加坡仅去年同期12% 陈吉仲回应了

据台湾“中时新闻网”7月6日报道,台湾地区外销新加坡的凤梨不断爆出内部褐化,品质参差不齐等,大大冲击台湾凤梨的名誉。台当局农业部门负责人陈吉仲表示,去年在调整冷链后,黑心情形已经大幅减少,会在冷链、熏蒸等来持续精进。 根据台农业部门资料显示,台湾凤梨出口新加坡的外销量,过去两年截至6月底同期的外销量分别为398公吨以及259.83公吨,但今年截至7月5日...

台湾凤梨外销量仍差3成未达标 台“农委会主委”翻脸不认账

台湾凤梨外销量仍差3成未达标。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   大陆自去年3月起因检出病虫害暂停台湾凤梨(菠萝)输入,台当局为此积极开拓内外销市场,并设定今年目标要外销3万吨凤梨,然而凤梨产季进入尾声,至今距离达标仍差9000吨,恐难达标。面对岛内关切,据台湾“今...

台媒:“爱心凤梨”送到日本孤儿院,打开发现全发霉,在台日本人傻眼

“中时新闻网”等台媒6月29日消息称,大陆暂停输入台湾地区凤梨后,日本“鼎力相助”订购,却传出质量不佳问题,继今年5月发生“黑心凤梨”事件后,近日又有一批送往日本孤儿院的台湾凤梨整批发霉。台“农委会”对此则称,是大阪水果商居间调货出现问题,这批凤梨一个月前已到日本...

台胞在大陆引种台湾凤梨十余载 徒弟遍布全国各地

阳光照射下的“金菠萝” 李晓春 摄   中新网江门5月31日电 题:台胞在大陆引种台湾凤梨十余载 徒弟遍布全国各地   “我以前在台湾从没接触过农业种植,2005年到台山之后,靠自己慢慢摸索和学习,以不服输的态度和决心来种植农作物,终于在从台湾引种过来的凤梨种植上干出了点...

销往日本的台湾凤梨屡见“黑心”,传供过于求价格暴跌剩七分之一

中国大陆自去年3月起因检出病虫害暂停台湾凤梨(菠萝)输入,然而台湾地区转出口最大宗的日本却不断爆出凤梨有“黑心”,内部褐化、品质参差不齐。更有日媒报道指出,除了风味不佳,台湾凤梨在市场更是供过于求,价格从一颗700日元跌落到100日元。但民进党当局“农委会”主委陈吉仲...