您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾一男子居家隔离开空调 疑因空气不流通致家人染疫

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月5日电 据台湾“中央社”报道,台湾一名张姓男子感染新冠肺炎后居家隔离,独自一人住在3楼,其太太和2名子女住在2楼却仍确诊。医师发现张姓男子因天气热门窗紧闭开空调,反而让病毒在空气中久留,恐因此造成家人染疫。

 

  台湾彰化医院7月5日发布新闻稿指出,原本住在工地宿舍的52岁张姓男子半个月前出现喉咙痛等症状,快筛阳性确诊新冠肺炎,回到住家3楼的客房隔离,其太太和子女住2楼,不过张姓男子家人仍在他开始隔离后的第3天快筛阳性染疫。

  张姓男子解除隔离后回医院看诊,向医师抱怨已完全隔离还是避不开感染;彰化医院胸腔外科主任林聿腾表示,张姓男子清洁消毒、戴口罩等防疫措施做得很彻底,问题仍可能出在空气不流通上。

  林聿腾说,天气炎热,张姓男子一家人在隔离时整天开空调,让住宅形成一个通风不良空间,病毒在空气中停留较久,恐因此传染给家人。

  林聿腾建议,天气炎热,不可能不使用空调,建议可在窗户上安装抽风机,将染疫者所处室内的气体往外抽,引导通风,加快换气,将空气中病毒浓度降低,让新鲜干净空气进入室内,避免扩散污染。

  林聿腾说,一般人大部分时间都停留在室内,室内空气质量与身体健康息息相关,不只为了防疫,平时就要做好室内换气及空气流通,让病毒、霉菌等致病物质的影响降到最低。(来源:中新网)

相关新闻
台疫情“超额死亡”是负数?高金素梅狠批卫生福利主管部门

据台湾“中时新闻网”7月5日报道,台当局卫生福利主管部门统计处6月30日公布最新台湾民众死因统计,2021年死亡人数较2020年增加1.1万人,但新冠肺炎并非主因,并指台湾超额死亡(指传染病流行期间,死亡数比平常增加的人数)为负数。对此,无党籍“立委”高金素梅质疑,本地疫情“黑数(未发现的确诊病例)这么多”,卫生福利主管部门有什么脸皮,硬是要拿岛外杂志的数...

台湾住宿式长照服务机构新冠死亡率高于平均

(抗击新冠肺炎)台湾住宿式长照服务机构新冠死亡率高于平均   台湾当局“流行疫情指挥中心”7月5日公布,全台当日新增新冠肺炎本地确诊病例35914例,境外输入病例101例,死亡病例103例。目前全台平均新冠死亡率约为0.18%,但新公布的数据显示,住宿式长照服务机构的新冠死亡率高于平均。   综合台湾“联合报”、“中时新闻网”等媒体报道,“流行疫情指挥中心”当...

台湾8岁女童接种BNT疫苗第2剂后不治 解剖查真相

据台湾“中时新闻网”报道,台湾当局采购辉瑞/BNT儿童疫苗,昨(7月4日)最后1批59.04万剂到货,不过,桃园8岁女童日前接种BNT第2剂5天后死亡,昨解剖相验,女童父亲难掩不舍的说,目前还看不出来异状,会静候检验结果,希望找出真相。桃园地检署指出,将调阅女童就医纪录,并待报告出炉后分析是否和疫苗相关。   该女童6月24日在校接种BNT疫苗第2剂,27日因发烧向...

台湾一确诊新冠患者入睡后咳出鲜血 跑两家医院竟都被拒收

1 台海网7月5日讯 据台媒报道,台湾阳明医院胸腔内科医师苏一峰昨(4)日在脸书PO出两张一名确诊患者的咳血照,画面中的女子因咳血过多,血直直滴到胸口,但连跑了两家医院,都因为没有空床而被拒绝入院观察,引发网友关注。 苏一峰表示,这是一名家住在新北市的中年妇女,在上(六)月...

台湾今天通报:新增新冠确诊病例36015例,死亡103例

台湾地区“流行疫情指挥中心”今天(7月5日)公布,台湾新增36015例新冠确诊病例,分别为35914例本土病例101例境外输入病例,确诊病例中新增103例死亡病例。台湾“联合报”称,今日本土病例与死亡案例“双双回升”。 “指挥中心”称,今日新增的35914例本土病例,为16967例男性,18935例女性,12例调查中;年龄介于未满5岁至90岁以上。 据统计,截至目前,台湾累计确...