您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

大陆禁石斑鱼 民进党口嫌体正直:不乐见ECFA停摆

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

民进党口嫌体正直?“大陆禁石斑鱼事件”爆出背后心态。(台湾“中时新闻网”资料照)

华夏经纬网6月26日讯:据台湾“中时新闻网”报道,大陆日前公告全面暂停台湾石斑鱼输入,引爆岛内舆论热议,甚至就有人挖出民进党当局对于两岸贸易纠纷,永远都是指责大陆,这次更称大陆违反ECFA早收清单规定,而暨南国际大学管理学院院长陈建良就点出了民进党的心态,其实“很不乐见ECFA停摆”,引发讨论。

根据香港“中评社”的报导指出,对于台当局农业主管部门负责人陈吉仲曾呛声要去“WTO对大陆提告”,更批大陆违反ECFA早收清单规定。而陈建良认为,“这是很荒谬的说法”,事实上“早收清单”本来就是大陆让利给台湾,陈建良更强调,农检规定并不会因为早收清单而消失,若是台湾输出给大陆的产品可以不顾检疫规范,这样在公平贸易原则之下,完全说不过去。而这次石斑鱼被禁,民进党当局将“政治凌驾经济”,把药检的问题演变成政治对抗,在贸易行为上相当不可取。

陈建良也提及,近年来两岸没有互信,民进党当局如果不从根本的方式来改善产品外销,那就算到WTO告状也站不住脚,而这次台当局农业主管部门强调ECFA早收清单的说法,其实也显示出“民进党当局很不乐见ECFA生变”,陈建良表示,台湾对大陆的贸易额非常大量,而ECFA早收列表项目共539项,若是大陆继续收回对台让利,台湾恐怕吃不消。

因此陈建良也指出,民进党虽然不愿意承认,但实际上仍然倚赖ECFA及两岸贸易,因此并不乐见ECFA停摆,他也呼吁,与其和大陆采取政治对抗,还不如建立完善的贸易争端解决机制,用正面理性的方式看待两岸贸易关系,才是治本之道。

相关新闻
厦金大桥不算什么!民进党还曾主张厦金通地铁

华夏经纬网6月26日讯:据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲日前抛出兴建厦金大桥主张,一石激起千层浪,引发岛内各方热议。但厦金之间不只是通大桥的议题而已,如果可以撇开政治纠葛与所谓的“台湾安全”顾虑 ,更可通地铁。 金门籍的新党主席吴成典立即主张,厦门地铁如果可以延伸到金门会帮助更大,对此,国民党金门籍民意代表陈玉珍揭露,厦金通地铁也曾经是民进...

陈建仁突然加入民进党? 赵少康:显然一定有目的

华夏经纬网6月26日讯:据台湾“中时新闻网”报道,前台湾地区副领导人陈建仁日前大动作加入民进党,陈建仁接受广播节目时表示,台当局副领导人赖清德曾当面问过他参选2024这件事。对此,岛内资深媒体人赵少康认为,陈建仁现在突然加入民进党,很奇怪,显然一定有目的。 赵少康表示,赖清德当台当局副领导人也没出什么乱子,2024年台湾地区领导人选举不就是他出来参选...

“有害”的台湾石斑鱼加上“民主”两个字就变健康了吗?

大陆海关因检出孔雀绿、结晶紫等药物残留,13日公告全面暂停台湾石斑鱼进口,“友台”的日本《产经新闻》记者矢板明夫声称,“日本渔业养殖业者准备先进口2至3公吨台湾石斑鱼,让相关餐厅业者试吃,并安排摸索适合日本消费者口味的料理方法。之后还会组织考察团到台湾,亲眼确认石斑鱼的养殖状况等,然后正式开启石斑鱼的进口。” 刚刚才“凶巴巴”对大陆呛声“政治打...

民进党选举提名7月可望完成布局 “双北”人选是他们

据台湾“中央社”报道,岛内“九合一”县市长选举将于11月26日投票,随着岛内疫情趋缓,各政党紧锣密鼓布局,备受关注。民进党此前公布会在7月17日前完成提名,今(25日)有民进党内人士表示,疫情趋缓且由民进党执政的县市已完成提名,非执政县市有机会在7月完成布局。   民进党...

关于厦金大桥,柯文哲与民进党都不是重点

台北市长柯文哲与厦金大桥,这两个看似“八竿子打不着”的话题,最近不仅连在了一起,更成为备受岛内舆论关注的“争议”。 这件事的起因,是6月18日柯文哲在金门的一段谈话。当天,民众党金门联络处举办开幕典礼。作为民众党主席的柯文哲,带领党秘书长谢立功和选战小组召集人、民众党“立委”蔡壁如等人一同出席典礼仪式。 对于为什么在金门搞联络处,以及为何亲自出...