您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

首例猴痘杀入台湾!台网友破防暴怒: 民进党为何一直放病毒进来

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

今年5月以来,世界多国报告了猴痘病例,且存在社区传播。6月23日,台湾地区才将“猴痘”列为第二类法定传染病,时隔1天,即出现首起猴痘案例。24日,台湾地区出现了首例猴痘确诊案例,该确诊者为一名赴德国留学的25岁男子,目前住院治疗中。台“疫情指挥中心”表示若被匡列的20位接触者于健康监测7月13日前出现症状,恐代表猴痘正式入侵岛内社区。

     全台出现首例猴痘个案 确诊者25岁男学生

 台南市出现全台首例猴痘个案(示意图/shutterstock

  台南市昨晚出现全台首例猴痘个案,为一名赴德国留学的25岁的男学生,6月16日自德国返台,20日开始发烧、喉咙痛、肌肉酸痛、身体出现红疹与鼠蹊部淋巴肿大,21日去台南某诊所就医,22日前往高雄某医院进行全血、血清、咽喉擦拭液、水庖液采检送验,24日确诊猴痘,已收治医院治疗,台南、高雄共匡列20名接触者。

    据台“中时新闻网”报道,台“疾管署”于6月23日将“猴痘”列为第二类法定传染病,仅仅时隔1天,岛内即出现首起猴痘案例。

  台南市卫生局称,该男学生返台后进行居家检疫,因为出现发烧、喉咙痛、肌肉酸痛等症状,男子经快筛阴性后,先到诊所就医,因情况没有改善,他隔天转往高雄的某医院就医。

  据了解,男子得知确诊“猴痘”当下,也颇为错愕,“什么是猴痘?我在德国没听过猴痘!”男子目前已被收治于医院负压隔离病房治疗中。

  据了解,该名男子返台后,并无“亲密的密切接触者”,确诊男子与双亲、哥哥及台南、高雄医疗相关人员10人、、司机3人及其他4人,有接触,目前匡列20人。

     台网友暴怒:民进党为何一直放病毒放进来!

  台湾地区继新加坡、韩国后,成为亚洲第3个出现猴痘个案的地区。此消息引热议,大批岛内网友痛批民进党当局防疫不力,纷纷怒问:“民进党为何一直把病毒放进来?”

  网友纷纷在相关新闻下留言怒批民进党“为何一直把病毒放进来?民进党还想还多少人啊” “明知疫情严重还门户大开,自己受苦也不要害台湾所有百姓的生命,最可怜就是小孩子”、 “到底重不重视台湾本岛的人民,有怪病就不能放回台湾,还想再害多少人啊!” “一直放病毒入境!然后人民花钱防疫,无限循环”、 “又是境外,民进党够烂的”、 “一直境外移入要害多少人啊”。  

  致死率高达10%

台大医示警:发生小区传播难断根

    猴痘疫情自5月中于英国爆发以来,全球累计50国报告至少3,598例确诊,其中以欧洲及美洲病例数最多,累计病例前五名为英国793例、德国592例、西班牙520例、法国330例及葡萄牙328例,亚洲目前为韩国与新加坡有境外移入病例,现在又加上台湾地区。值得注意的是,猴痘对儿童或免疫功能低下的族群威胁较大,因为容易导致重症,可能引发肺炎或败血症等并发症。

  台大儿童医院院长黄立民表示,猴痘传播须要人与人之间亲密且长时间接触,因此通常只限于小规模的族群,但若发生小区传播就会很难断根。

  北市联医阳明院区医师苏一峰在社交平台发文表示, “第一例猴痘入境台湾了!大家小心飞沫与体液接触就可能会传染!死亡率1-10%”。苏一峰指出,根据国外研究,猴痘的R0值大概在2,若努力防疫应该挡得住。【来源:华夏经纬网】

相关新闻
美国学者:美国忧盟友太弱无法脱身 鼓励台湾地区成“刺猬”

据香港“中评社”报道 中国日前严正宣示“台海非国际水域”,美国德州Sam Houston University政治学系副教授翁履中表示,中美竞争越趋白热化,双方在台湾问题上越来越缺乏互信,中方才有动作,这也跟台湾在两岸之间没有沟通渠道有很大关系。美国在印太战略布局正积极调整成“CP值更高”,如鼓励台湾地区成为“刺猬”等,原因是中美差距越来越小,美国担心盟友太弱...

台媒:台湾首例猴痘确诊病例密切接触者增至19人

台湾“中时新闻网”等台媒6月24日消息称,台湾首例猴痘确诊病例密切接触者增至19人。 报道称,台“疾病管制署”24日公布台湾首例猴痘境外输入病例,为一名在德国学习的20多岁男性返台后确诊。台“疾病管制署”副署长、台湾地区流行疫情指挥中心发言人庄人祥24日傍晚称,此人已经被收入负压隔离病房,原先公布的密切接触者为5人,稍晚修正信息,其密切接触者共19人,包...

台湾地区现首例猴痘个案 已有5名接触者

据台湾“中时新闻网”报道,台“疾病管制署”6月24日公布台湾地区首例境外输入猴痘确诊个案,为一名20多岁男性。患者于2022年1月至6月至德国读书,6月16日搭机返回台湾,6月20日出现发烧、喉咙痛、肌肉酸痛、红疹、鼠蹊部淋巴肿大等症状,24日被确认感染猴痘病毒。   台“疾病管制署”相关负责人表示,由于该患者正在居家检疫,采取一人一户、未与家人同住,共有5名...

台湾一老翁险被诈骗230万新台币积蓄 汇款时被阻止

中新网6月24日电 据台湾“中时新闻网”报道,台湾苗栗县竹南镇1名老翁收到诈骗集团传来投资讯息,邀请其加入投资群组,鼓吹投资课程及获利情况。日前,群组内一名自称是某证券商业务人员,以保证获利煽惑老翁投资,老翁到银行提取230万元(新台币,下同)现金,准备汇往对方指定账户,银行职员发现有异,报请竹南警分局赶往阻止,及时保住了他的积蓄。   竹南警分局接...

新冠疫情趋缓 高雄市府忧登革热、猴痘跟着来

据台湾“中时新闻网”报道,高雄6月23日新增6711例新冠肺炎本地确诊个案,目前盛行率已达14.06%,疫情脱离高原期,且有逐渐趋缓的趋势,但由于梅雨季节过后是蚊虫的好发期,高雄市府防疫团队忧心登革热疫情再起,高雄市长陈其迈特别在防疫记者会上提醒民众除了新冠肺炎,也要特别注意登革热、猴痘等疫情。   陈其迈指出,近期除了新冠肺炎疫情需要关注以外,由于梅...