您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2022年全台累计染疫死亡人数破千

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

中新社台北5月28日电 台湾当局“流行疫情指挥中心”28日公布,新增80881例新冠肺炎确诊病例,其中本地病例80835例;确诊病例中新增死亡127例,死亡数创新高。今年以来,全台因染疫死亡人数达1058人。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台媒报道,当日公布死亡病例为74例男性、53例女性,皆属重度感染病例。其中118例具有慢性病史、48例未接种疫苗。

  新增死亡病例中有2例未满10岁。“指挥中心”介绍,其中一人为5岁男童,患有肌肉系统疾病,5月17日出现腿痛、昏厥症状,后续发现肺炎、脑水肿等症状,19日因肺炎引起的呼吸衰竭过世。另一人为6岁男童,本身无慢性病史,5月8日出现呕吐、腹痛、低烧等症状,急诊就医时采检确诊,9日出现意识改变、抽搐、缺氧等症状,于加护病房治疗,原怀疑其合并脑炎,但10日经过电脑断层检查,发现其小脑肿瘤压迫脑干,导致脑水肿,切片结果为恶性肿瘤,21日因严重神经性休克过世。

  据统计,目前全台共通报10例儿童新冠死亡病例,其中5例合并脑炎、2例合并肺炎、1例合并败血症、1例合并脑瘤、1例在家中死亡经法医相验确诊。

  根据“指挥中心”资料,今年以来的死亡病例中,确诊后三天内死亡者占47%,四至七天内死亡占28%。有岛内舆论认为,民众染疫确诊后短时间内过世,是因当局“给药太慢”。医疗专家表示给药率达到15%才能保证有效降低死亡率。

  但据统计,5月20日抗病毒药物的给药率仅有8.2%,23日曾达到最高的11.2%,后来又降回约8%。对此,“指挥中心”称,确诊后短时间内死亡的病患在收治时已表现为重症,不适合使用口服药物,故给药率低。

  另据公布,新增本地确诊病例中,人口最多的新北市新增本地病例最多、达1.6万例,高雄、台中新增病例均超9000例。今年以来,全台本地确诊病例累计1707640例。

  截至目前,全台新冠肺炎确诊病例累计1815703例,其中本地确诊病例1802833例;累计死亡1911例,其中本地死亡1896例。(完)

相关新闻
政策滞后物资短缺 专家忧台湾染疫死亡将大增

近来新冠肺炎相关死亡人数攀高,台湾公卫专家认为,防疫政策滞后、疫苗及快筛试剂等医疗物资短缺等因素,均增高民众染疫风险,未来数周内死亡人数恐大增。   综合联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,台官方日前称将逐渐走向与病毒共存。台湾中山医学大学附设医院儿童急诊科主任谢宗学表示,很多人期待新冠肺炎“流感化”,但这并非一定是好事,因为流感常发生突...

5月11日确诊人数破10万?柯文哲预言:全台将进入“黑暗时期”

台北市长柯文哲多次提及新冠疫情走向,被许多网友封为“预言家”;但“指挥中心”指挥官陈时中4日直言,“今天早上看到有印度神童,都不错。”相关言论被视为在嘲讽柯文哲。柯文哲5日再度预告,“再过3天,台湾的确诊数字就不准(确)了,因为超过PCR量能,所以我们会进入黑暗时期。” 柯文哲5日赴台北市议会进行专案报告,中国国民党籍台北市议员陈重文提及,陈时中...

2021赴台岛游客人数“有史最低”

参考消息网3月7日报道 据美国世界新闻网3月6日报道,新冠肺炎疫情肆虐全球两年多,据台湾地区交通观光部门最新统计数据显示,去年全年游台旅客人数仅14余万人次,创下自1956年有统计数字以来的历史最低;若与2019年到台旅客量最高峰比较,去年损失的观光收入高达4400余亿元新台币(1元新台币约合0.23元人民币——本网注),严重冲击各观光相关产业。 去年全球疫情依然...

台湾少子化问题严重 新生儿人数创新低 死亡率高

图为空荡的幼儿园。(周丽兰摄/中时电子报资料照片) 台卫福部门今在行政会议提出“优化儿童医疗照护体系”报告,台当局行政机构负责人苏贞昌感叹,少子化问题严重,虽尽力改善,遗憾的是,新生儿死亡率高达千分之4.5,高于先进国家(或地区),这实在很惭愧,也不应该如此;他说,去年已核定优化儿童医疗照顾计划,编列4年28亿(新台币,下同)要提升儿童医疗质量,...

CNN曝美军在台协训人数“增至32人”,岛内网友:即便3200人也不够塞解放军牙缝啊!

台当局领导人蔡英文近日首次证实美军存在于台湾,但没有透露人数,美军在台协训人数到底有多少?CNN当地时间28日披露,美军在台人数从2018年的10人增加至今年的32人。有岛内网友对此讽刺道:“32 人就可以保卫台湾?自以为是复仇者联盟吗?” “32人有什么用? 即便3200人也不够塞解放军牙缝啊!” 蔡英文接受CNN采访 CNN当地时间27日消息称,蔡英文在接受其采访时首...