您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾疫情再飙高 儿童感染率高企成为家长最大担忧

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)台湾疫情再飙高 儿童感染率高企成为家长最大担忧

  台湾5月27日公布新增9.48万例新冠肺炎本地确诊病例,重症343例,死亡126例,三项数据均为疫情暴发以来单日新高。

  综合“中央社”、“联合新闻网”、“中时新闻网”等台湾媒体报道,人口最多的新北市当天新增本地病例最多、达1.94万例,台中、高雄新增均超1.1万例,桃园也新增超过1万例。位于中南部的台中、高雄两市本地新增个案27日首度破万,有分析指台湾疫情“南升”趋势明显。

  台当局“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中表示,台湾本地疫情处于“高原稳定期”,至少会再持续两周。近两日死亡率突破千分之一是警讯,将专责医院病房准备状况。

 

  疫情持续走高,台媒分析,比起单日确诊数,更值得关注的是重症率、重症死亡率及儿童确诊并发重症的死亡个案更令人忧心。截至25日,台湾已有15名儿童重症个案,其中7人并发脑炎;在儿童死亡个案中,有5人并发脑炎。有专家表示,台湾重症儿童并发脑炎的比例“高得不太寻常”。

  目前,台湾12岁以下儿童的染疫率高达5.84%,高于台湾整体的感染率;10岁以下儿童染疫后重症死亡率,台湾高达十万分之五,高于全球平均水平。媒体报道称,如何让儿童免于染疫及免于转重症,已是台湾家长们当前最大的忧虑。

  台湾5岁至11岁儿童疫苗开打,排队抢打的场景再现。《联合报》27日社论指出,这类画面暴露台湾疫苗不足、行政僵化及落后部署的层层乱象,对照民进党当局自夸的“超前部署”,讽刺至极。

  自2020年疫情暴发以来,民进党当局最引以为自豪的就是“超前部署”政策。在学者张光球看来,应对此轮奥密克戎变种病毒疫情,民进党当局步骤纷乱,“引爆基层医护人员的怒吼”,医疗量能是“挖东墙补西墙”。当前的“超前部署”是流于口号。

  风传媒专栏作者杜宇称,民进党执政满6年,自诩“会做事”。事实是岛内疫情扩大,防疫步调混乱,民怨高涨,多数民众并不快乐。民进党当局没有接地气,还活在自己的世界。(来源:中新网)

相关新闻
柯文哲一家五口三人确诊 其子曾一度失去意识

中国台湾网5月27日讯 据台湾“中时新闻网”报道,台北市长柯文哲及其儿子、女儿确诊新冠肺炎。报道说,柯的儿子染疫期间一度盗汗、失去意识,甚至无法正常行走,紧急送往急诊。   台北市政府发言人陈智菡上午证实,柯文哲一家5口中,除了他之外,还有一双儿女染疫。柯文哲大儿子早在星期二就不舒服,但快筛都呈阴性,因此都在家中观察,直到星期三傍晚又出现症状,...

台湾地区死亡病例连两日创记录 朱立伦炮轰蔡英文

综合台湾媒体报道,台湾地区本地疫情连续3天维持8万多例,昨日(5月26日)确诊病例中更是新增104例死亡。中国国民党主席朱立伦昨天下午在脸书质疑:“蔡英文可知今天疫情又夺走100多条宝贵生命,创下两年来单日死亡新高,台湾又多了两个因孩子过世而破碎的家庭?”   据报道,台湾地区新增死亡人数连续两天突破单日新高,昨天的死亡病例中包括2名儿童,累计岛内已有...

台湾本土确诊+94808例,增126死“双创新高”,桃园新增超越台北

台湾地区本土疫情确诊死亡双创新高! 台“流行疫情指挥中心”今日(5月27日)下午公布新增94808例本土个案,逐渐逼近10万大关;另增47例境外移入;确诊个案新增126例死亡,死亡连续两日破百。 “指挥中心”表示,今日新增94808例本土病例,44942例男性,49823例女性,43例调查中,年龄介于未满5岁至90岁以上。本土病例方面有四县市破万,以新北市19363例最多,接着依...

苏贞昌到药局视察,民众党议员现场开呛:父母痛苦看到了吗

民进党当局行政机构负责人苏贞昌及卫生主管部门负责人陈时中今日(5月27日)上午与药师公会一起视察药局的防疫作业流程,当苏贞昌离开时,民众党新庄议员参选人陈世轩跳出来高喊“新北市的孩子染疫死亡,你看到了吗!”吓坏现场维安人员。 陈世轩现场高喊“父母在哭泣、儿童染疫,...

连陈水扁面对SARS都更会用人,陈文茜暗批蔡英文:思维不同

台湾地区本土新冠肺炎疫情延烧,资深媒体人陈文茜于节目“茜问”中专访台大公卫教授詹长权。陈文茜表示,奥密克戎病毒是无差别攻击,而疫苗、药物跟快筛一定要足够,希望民众能够在新一波疫情到来时,懂得如何自救。 陈文茜提到,当年SARS时,民进党当局前领导人陈水扁知道非比寻常,因此找了当时的慈济医学院长李明亮当“卫生署长”,“疾病管制署”主任则是前“疾管...