您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾菠萝又出事了!

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

2021年2月,因为多次截获检疫性有害生物,大陆宣布暂停进口台湾菠萝。民进党当局将此事包装成大陆在打压台湾,并宣称花新台币10亿元做内外销工作,以维持农民的收益。

如今一年过去了,台湾菠萝销量如何呢?有台媒报道,根据台湾农业部门统计,去年台湾菠萝外销数量达2.8万吨,扣除出口中国大陆数量后,较前年大幅增加533%。这一数据让人摸不着头脑,一是什么叫“扣除出口中国大陆数量”,二是2020年台湾菠萝外销总量45621吨,去年销量仅是前年的6成左右,怎么就“较前年大幅增加533%”。看来民进党当局为了宣传政绩,真是煞费苦心。

这销量减少也就罢了,近日台湾菠萝又摊上质量问题。

近日,台湾菠萝在日本被爆出有“黑心”的状况,日本当地媒体以风味不佳、供过于求等字眼进行报导,导致价格和销售速度不断下降。要知道,去年外销日本的数量将近1.8万吨,占到总外销的6.4成,成为台湾菠萝外销的最大国。

对于农民来说,最关心的还是价格。据台媒报道,有不具名业者指出,过去可以一颗台湾菠萝卖到700多日币,结果后来掉到2颗298日币左右,甚至1颗仅100多日币,这样的状况今年屡屡发生。也就是说,外销菠萝的价格仅有原来的2成。

说好的“花新台币10亿元做内外销工作,以维持农民的收益”,如今却销量不仅少了,价格也低了,农民的收益怎么办?   (来源:华广网 陈建伟)

相关新闻
产季到了,台湾菠萝收购价腰斩,几近崩盘!

大陆自今年3月1日起暂停进口台湾菠萝,一年约影响4万公吨,占台湾菠萝总产量一成。眼下进入4月下旬,正是菠萝产季,台南关庙菠萝这两日价格正式跌破两位数,从清明节前的一台斤14、15元(新台币,下同,一台斤等于600克),跌到一台斤8、9元(约1.86-2.1元人民币),短短一个月内几...

台湾菠萝成烦恼根源 东京进入“紧急事态”2万颗台湾菠萝无处安放

台湾菠萝成烦恼根源 东京进入“紧急事态”2万颗台湾菠萝无处安放。(图片来自台媒) 日本疫情持续延烧,25日三度发布“紧急事态宣言”,发布对象是东京、大阪等4个府县。据台湾官方通讯社报道,正在东京举办的台湾美食活动暂停,成堆的台湾菠萝无法卖出, 成了主办单位的烦恼根源。...

美前白宫副国安顾问提议成立“经济北约” 台湾菠萝能借此外销?

美前白宫副国安顾问提议成立“经济北约”。(图片来自台媒)   澳洲红酒、台湾菠萝相继因各种质量原因被中国市场排除在外,据台湾官方通讯社报道,前美国白宫副国安顾问波廷格16日提议,美方应成立“经济北约”,若有盟友遭中国大陆所谓“攻击”,联盟能吸收遭制裁商品,藉此反制...

台湾外销菠萝屡传黑心 陈吉仲称或是新客户储存不当

台湾外销菠萝屡传黑心 陈吉仲称或是新客户储存不当。(图片来自台媒)   台湾销往新加坡的菠萝传出黑心问题被超市下架,销往日本的也传出褐化、黑心现象。民进党当局农业事务主管部门负责人陈吉仲6日表示,会补货,且以后不会发生,已要求1日起出货全程温控,否则不补贴运费。  ...

呵呵,真是大水冲了龙王庙

自海关总署2月26日宣布暂停进口台湾菠萝后,不少台商选择将菠萝销往日本另谋出路,然而却被绿媒的一篇抹黑大陆的报道坑了一把。 近日,绿媒《自由时报》一篇报道污蔑称,日本电商平台乐天(Rakuten)上销量第一的台湾菠萝系用大陆菠萝假冒的,还声称有匿名台商控诉该蔬果商“破坏台...