您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾儿童染疫后脑炎发生率万分之一,专家直言:很吓人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾地区儿童染疫引发脑炎死亡的案例数不断增加,目前已有16例儿童重症,7人发生脑炎。18岁以下儿童确诊数占整体的两成,儿童疑似严重脑炎发生率达万分之一,让专家直呼“很吓人”。

台湾昨日(5月26日)本土新增81852例,其中242例中症、91例重症。重症患者中,增一例7岁男童,具癌症病史、长期使用呼吸器,染疫后合併呼吸窘迫、细菌性肺炎,加护病房治疗中。目前累计16例儿童重症,其中7例脑炎、5例肺炎、2例败血症、1例哮吼、1例于家中死亡。

昨天新增的死亡案例中也有2名幼童,为先前公布的四岁脑炎重症女童和一岁肠道闭锁重症女童,死因分别为脑炎并多重器官衰竭及败血症休克;目前累计台湾地区儿童染疫死亡案例已累计7例,其中5例有脑炎,1例败血症,1例在家死亡。

台大儿童感染科主治医师李秉颖表示,此波儿童染疫后发生猛爆性脑炎情形,与1998年台湾爆发肠病毒71型疫情类似。病毒不知何时入侵脑部,影响生命中枢,引发肺水肿、急性心脏衰竭,使病情快速发展急转直下,不见得救得回,多数孩子一到两天内死亡。且救回后恐因引起神经并发症,需长期卧床透过复健改善,坦言“难预防又难治”,唯一降低发生机率途径只有施打疫苗。

台大小儿部感染科教授张銮英表示,两者虽然都会引发脑炎,但表现与引发的机制略有不同。肠病毒以攻击脑干,引发肺水肿、心肺衰竭;新冠病毒攻击位置不局限在脑干,有时全脑都会发炎,且不会快速引发心肺衰竭,后续会因凝血不全症、多重器官衰竭等致死。

张銮英表示,台湾地区儿童染疫病例数约占整体的二成,而疑似严重脑炎发生机率达万分之一,她说,目前已经不只有7位儿童脑炎患者,实际计算为万分之一的发生机率“很吓人”,且许多孩子预后状况不佳。

台湾林口长庚儿童感染科教授级主治医师黄玉成表示,以目前儿童确诊引发脑炎的个案来看,多在急性期就发生,猛爆速度快,跟肠病毒急性期有点相似,但表现不尽相同,需集中个案讨论、统计资料才能归纳结论。临床医师现已快速针对脑炎案例处置做调整,近期疑似脑炎的儿童案例,病情皆获控制。

黄玉成表示,台湾五岁以下没有任何疫苗可以施打,加上社区到处都是病毒,预防五岁以下儿童染疫,他说“不知道怎么刹车”。

国民党副秘书长李彦秀提醒,民进党当局必须尽快研究儿童脑炎原因,并推动全台预防儿童重症试办计划,扩充专责医院及病房,同时提供儿童神经学医师参与会诊。

李彦秀说,民进党当局未先布局5至11岁儿童疫苗,而奥密克戎造成儿童脑炎的病例数,“台湾是全球最多”,官方要跑得比病毒还快,必须采取更早期的预警,让家长有判断标准。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
台湾:“快筛阳性即确诊”26日起全民适用 须经医师确认

据台湾“中央社”报道,台湾地区“流行疫情指挥中心”考量全台进入新冠肺炎大规模流行,今天(5月25日)宣布民众使用家用抗原快筛试剂检测结果阳性,经医事人员确认,或由医事人员执行抗原快筛结果阳性者,即可研判为确定病例,5月26日起实施。(来源:中新网)

台湾儿童染疫重症6死,民众党批:“超前部署”没部署到儿童

截至昨日,台湾地区确诊新冠肺炎儿童死亡案已有6例,有5例是并发脑炎死亡。民众党“立委”张其禄、赖香伶今日(5月25日)举行记者会批评,民进党当局“超前部署”没部署到儿童,合格儿童疫苗引进及施打速度非常慢,对于连续发生儿童併发脑炎重症死亡,民进党当局也只会警告,不提解方,应就高风险防疫盲区儿童提出有效对策,并进行医疗系统的调度,提升儿童医疗照护量...

台湾本土疫情出现“南北交叉”?卢秀燕:现在换中南部戒慎恐惧

台湾地区昨(24)日新增82363例本土病例、251例中重症案例、42例死亡。“疫情指挥中心指挥官陈时中称,病例数较前天增加两成四,但整体趋势相对平稳,“往上走很快、很高的可能性没那么高,但一定会往上走”。 值得注意的是,高雄昨日新增9437例、台中8989例、台北8566例。高雄市已经连续两日染疫人数超过台北市,昨天台中市染疫人数也首度多于台北市,外界认为疫情出...

台湾新北市今年累计确诊新冠近47万人 占全市人口11.7%

据台湾“中时新闻网”报道,新北市卫生局长陈润秋今日(5月25日)在市政会议上报告指出,新北今年1月至5月新冠确诊总数约46万9082人,占全市人口11.7%。依据新北本地确诊人数曲线图,7日平均有往下状况,是否为高原期仍有待观察,因前几天有假日效应,会再看今、明两天状况,以及后“快筛阳视同确诊”上路后再进行评估。   针对疫情整体医疗整备部分,陈润秋说,新北...