您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾输日菠萝低价乱市 发霉“黑心”频传坏形象

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网5月26日讯:据香港“中通社”报道,台湾今年外销日本的菠萝虫害多、发霉“黑心”事件频传,同时低价竞争破坏形象。台当局农业部门日前下令贸易商不得低价出售,希望借此维持台湾菠萝品质,但至今削价恶性竞争情况仍时有发生。

综合台媒报道,大陆去年3月1日起因多次检出检疫性有害生物,而暂停台湾菠萝输入大陆后,日本便成为其外销主要市场。台农业部门统计,今年迄今,菠萝出口量已近1.9万吨,其中外销至日本的就占90%。但如今却因品质、削价竞争等问题,冲击台湾菠萝在日声誉。

今年台湾菠萝外销日本虫害问题严重,因虫害需要被薰蒸的比例平均三成,多则五成。此外,当地消费者多次反映,买到的台湾菠萝切开后底部已经发霉、中心发黑。台农业部门为管控品质,要求贸易商将外销日本的菠萝零售价维持在每公斤300日元以上,否则将取消海外拓销奖励金,并将视情节轻重,停止补助1至2年。

尽管台农业部门推出奖励金门槛措施,希望借此阻断品质不佳的台湾菠萝在日本市场流通。但近期削价恶性竞争情形仍不时发生,甚至出现2颗只要298日元,相较过去1颗700日元以上,相差甚远。

台农业部门回应称,今年销日菠萝因疫情关系海运平均延误3到5天;运抵日本后,须经薰蒸的量增多,又需要2天;再经过日本境内的物流配送,最终上架时,已是保鲜期末期。因此消费者买到的台湾菠萝品质变差,底部发霉泛绿,切开黑心。部分业者为了减少损失,便低价出售。

不过台当局称,“黑心”菠萝只是少数。未来会明确要求贸易商向对方进口业者说明,若品质不良不得进入零售渠道,以确保日本消费者对台湾菠萝的信心。

农业界人士表示,除了冷链航运因素外,出货品质也必须自我检讨。也有业者表示,这两年大家为了2月份就开始的外销补助,都抢快、抢早出口菠萝,但这个时候并非菠萝产季。如果调整为4月才补贴,应该会减少品质不佳的可能。

业者指出,现在大量台湾菠萝外销至日本,本质上鸡蛋仍放在同一个篮子里。且台当局对菠萝加工品没有任何奖励措施,光补贴生鲜水果,无助产业健全发展。只有调整补贴政策,同时向日方争取降低关税,才是长远之计。

相关新闻
台湾实施无薪假企业及人数创今年新高

新华社台北5月25日电(记者何自力、岳夕彤)据台当局劳动主管部门最新统计,目前台湾共有2479家企业、总计15781人实施无薪假(减班休息),双双创今年新高。   当前台湾新冠肺炎疫情凶猛,民众自主减少外出、旅游,重创内需服务等行业。统计显示,以旅行社为主的支援服务业实施无薪假最多,共涉及1463家企业、9061人;住宿及餐饮业也涉及184家企业、1549人。这些企...

台湾女歌手魏晖倪大陆追梦:为山区学童创作校歌,对未来满怀憧憬

台湾台南青年女歌手魏晖倪在“两岸一家亲·花儿庆丰年”第一季陇台音乐人民族文化传承交流活动上演唱原创歌曲。(中国台湾网 发)   中国台湾网5月25日讯 (记者 高斯斯)“‘尚水’在闽南语里的意思就是‘最美’的(意思),选择《尚水的话》这首歌也是想跟大家一起分享美好...

改姓名后短期内不得再改 台内务主管部门回应

据台湾“中央社”报道,为避免短期频繁改名造成资源浪费,台湾有“立委”提案增加改名后一定期限内不得再改名的限制。台内务主管部门次长花敬群5月25日表示,尊重“立法院”的讨论结果,姓名权是个人重要权益,民众改名应深思熟虑。   台湾一知名寿司店去年推出姓名中有“鲑鱼”同音同字就能享“全桌免费”,掀起“鲑鱼之乱”改名潮,吸引数百名民众改名。现行姓名...

调查:台湾82%初次就业者担心因疫情阻断求职路

中新网5月25日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区1111人力银行“2022新鲜人就业意向”调查显示,高达82.1%受访者表示,担心因疫情而阻断求职之路。大学毕业生的期待起薪为32470元(新台币,下同),与去年相当,显示初次求职者并未因疫情下修薪资期待。   台当局“主计总处”日前公布3月失业率为3.66%,但20至24岁青年失业率达12.48%,同时,本地疫情严峻,全台放无薪...