您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾实施无薪假企业及人数创今年新高

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社台北5月25日电(记者何自力、岳夕彤)据台当局劳动主管部门最新统计,目前台湾共有2479家企业、总计15781人实施无薪假(减班休息),双双创今年新高。

  当前台湾新冠肺炎疫情凶猛,民众自主减少外出、旅游,重创内需服务等行业。统计显示,以旅行社为主的支援服务业实施无薪假最多,共涉及1463家企业、9061人;住宿及餐饮业也涉及184家企业、1549人。这些企业多数实施时间超过6个月、每月实施17至20天的无薪假期。

  从地域分布看,台北市最多,有727家、5853人实施无薪假;高雄市以403家、2078人次之。

  专家估计,受疫情等因素影响,实施无薪假的企业及人数仍将缓步上升。人力资源专家杨宗斌分析指出,台湾疫情进入高峰期后,劳资双方都出现焦虑:“企业忧三缺”,缺业绩、缺工、缺数字人才;“劳方怕三无”,无所适从、无薪度日、无力填补个人财务缺口。

  疫情也导致餐饮业等行业从业者收入严重下滑。台北民生东路上一家牛肉面业者告诉记者,目前最大的问题是当局防疫政策多变模糊,感染人数居高不下,客人不敢上门。

相关新闻
台湾女歌手魏晖倪大陆追梦:为山区学童创作校歌,对未来满怀憧憬

台湾台南青年女歌手魏晖倪在“两岸一家亲·花儿庆丰年”第一季陇台音乐人民族文化传承交流活动上演唱原创歌曲。(中国台湾网 发)   中国台湾网5月25日讯 (记者 高斯斯)“‘尚水’在闽南语里的意思就是‘最美’的(意思),选择《尚水的话》这首歌也是想跟大家一起分享美好...

改姓名后短期内不得再改 台内务主管部门回应

据台湾“中央社”报道,为避免短期频繁改名造成资源浪费,台湾有“立委”提案增加改名后一定期限内不得再改名的限制。台内务主管部门次长花敬群5月25日表示,尊重“立法院”的讨论结果,姓名权是个人重要权益,民众改名应深思熟虑。   台湾一知名寿司店去年推出姓名中有“鲑鱼”同音同字就能享“全桌免费”,掀起“鲑鱼之乱”改名潮,吸引数百名民众改名。现行姓名...

调查:台湾82%初次就业者担心因疫情阻断求职路

中新网5月25日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区1111人力银行“2022新鲜人就业意向”调查显示,高达82.1%受访者表示,担心因疫情而阻断求职之路。大学毕业生的期待起薪为32470元(新台币,下同),与去年相当,显示初次求职者并未因疫情下修薪资期待。   台当局“主计总处”日前公布3月失业率为3.66%,但20至24岁青年失业率达12.48%,同时,本地疫情严峻,全台放无薪...

台湾上市柜公司一季度营收、获利均创十年新高

据台湾“中时新闻网”报道,尽管疫情、升息、通膨等利空齐发,但台湾上市柜公司持续爆赚,营收、获利皆冲出十年新高。台“金管会”证期局副局长蔡丽玲5月24日公布上市柜营收获利状况,整体上市柜公司2022年第一季营收高达9兆(万亿)9235亿元(新台币,下同)、年增率15.17%,税前获利达1兆2607亿元、年增率26.59%,不管是营收、获利金额均写下十年新高。   据证期局统...