您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

改姓名后短期内不得再改 台内务主管部门回应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中央社”报道,为避免短期频繁改名造成资源浪费,台湾有“立委”提案增加改名后一定期限内不得再改名的限制。台内务主管部门次长花敬群5月25日表示,尊重“立法院”的讨论结果,姓名权是个人重要权益,民众改名应深思熟虑。

  台湾一知名寿司店去年推出姓名中有“鲑鱼”同音同字就能享“全桌免费”,掀起“鲑鱼之乱”改名潮,吸引数百名民众改名。现行姓名条例规定,字义粗俗不雅、音译过长或有特殊原因者,得申请改名,但以3次为限。

  由于台湾地区改名并不困难,造成每年约有10万名民众改名,引发是否有浪费户政行政资源的讨论。改名虽为个人自由权利,但除身份证件更换,涉及个人所有资料也都要一并更新。

  为避免短期内频繁改名造成资源浪费,包含民进党“立委”罗致政、国民党“立委”温玉霞、廖婉汝、郑丽文等人,均提案修法,增加限制民众因特殊原因改名者,在改名翌日起的半年、一年或三年等一定时间内,不得改名的规定。

  台“立法院”今天审查姓名条例部分条文草案,邀请花敬群列席报告,并备质询。

  花敬群表示,基于姓名权是个人重要权益,民众改名本应深思熟虑,对于“立委”提案增订改名后一定期限内不得再改名的限制,尊重“立法院”讨论的结果。

  花敬群指出,基于相关司法解释,姓名权为人格权,如何命名为民众自由。至于命名的雅与不雅,系于姓名权人主观价值,户政事务所在认定时应予以尊重。

  花敬群表示,现行条例规定,民众如字义粗俗不雅、音译过长或有特殊原因,也可以申请改名,并以3次为限,而未成年人第2次改名,应于成年后始得为之,且依户籍登记既是登载注意事项规定,改名为重要记事,须随个人户籍资料转载,所以民众改名应慎重。(来源:中新网

相关新闻
调查:台湾82%初次就业者担心因疫情阻断求职路

中新网5月25日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区1111人力银行“2022新鲜人就业意向”调查显示,高达82.1%受访者表示,担心因疫情而阻断求职之路。大学毕业生的期待起薪为32470元(新台币,下同),与去年相当,显示初次求职者并未因疫情下修薪资期待。   台当局“主计总处”日前公布3月失业率为3.66%,但20至24岁青年失业率达12.48%,同时,本地疫情严峻,全台放无薪...

台湾上市柜公司一季度营收、获利均创十年新高

据台湾“中时新闻网”报道,尽管疫情、升息、通膨等利空齐发,但台湾上市柜公司持续爆赚,营收、获利皆冲出十年新高。台“金管会”证期局副局长蔡丽玲5月24日公布上市柜营收获利状况,整体上市柜公司2022年第一季营收高达9兆(万亿)9235亿元(新台币,下同)、年增率15.17%,税前获利达1兆2607亿元、年增率26.59%,不管是营收、获利金额均写下十年新高。   据证期局统...

台环保部门:将拟2030年前碳费调升机制

据台湾《联合报》报道,台湾地区2024年将开征碳费,但具体费率及征收机制仍不明。台“环保署”昨(5月24日)说,下半年除了会讨论初期费率,还首次表态也将同步研拟2030年前的费率滚动调升机制。   绿色和平组织东亚分部执行总监施鹏翔说,目前碳费规划缺乏预期减量目标及长期管考机制,碳定价不只是减碳工具,更能推动产业转型、绿色产业发展,应有足够的气候基金挹...

台湾参与WHA又落空,罗智强:民进党只关切“抗中保台”

第75届世界卫生大会(WHA)5月22日在瑞士日内瓦召开,台湾地区未受邀。民进党当局行政机构负责人苏贞昌气跳脚,甩锅扬言“去不成都是中国大陆干扰”。卫生部门主管陈时中也酸溜溜地说,“我们不要矮化自己参加”。中国国民党台北市前议员罗智强一针见血地指出,台湾地区能不能参加国际组织,有没有加入,不是民进党关切的事情,民进党关切的是,国际参与能不能跟“抗...