您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:台湾82%初次就业者担心因疫情阻断求职路

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月25日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区1111人力银行“2022新鲜人就业意向”调查显示,高达82.1%受访者表示,担心因疫情而阻断求职之路。大学毕业生的期待起薪为32470元(新台币,下同),与去年相当,显示初次求职者并未因疫情下修薪资期待。

  台当局“主计总处”日前公布3月失业率为3.66%,但20至24岁青年失业率达12.48%,同时,本地疫情严峻,全台放无薪假人数突破1.5万人,也创今年新高。疫情尚未达到高峰,影响已扩及各产业,即将步入职场的青年的就业情况受到关注。

  “1111人力银行”调查指出,今年台湾地区有83.7%应届毕业生预计投入就业市场,另有16.3%则是继续升学、出境进修/工作以及服兵役。而本地疫情持续升温,确定投入职场的青年人当中,有高达82.1%表示,担心因疫情而阻断求职之路。

  分析显示,台湾本科毕业生的期待起薪为32470元,研究生的期待起薪则是41694元,皆和去年相去不远,说明疫情冲击部分产业,初次求职者虽然感到忧心,但并未下修期待薪资。

  毕业生最常使用的求职管道,仍以人力银行网站平台为主(96.6%),其次则是透过师长/亲友推荐(35.4%)以及校园征才博览会(34.9%)。且若疫情持续延烧,也会采取不同方式来应对,包括多投履历分散风险(73.7%)、已有心理准备求职期会拉长(44.1%)、提前启动求职时间(31.0%)、先找兼职工作(26.6%)以及使用不同的求职管道(22.8%)。

  调查指出,今年台湾初次求职者最向往产业:资讯科技业、教育管理团体、百货贩售;而最想从事的职务则包括:管理幕僚/人事行政、业务/贸易/客服/门市、行销/企划/专案管理、电脑系统/资讯/软硬体、金融保险/财会/稽核。

  “1111人力银行”公关总监陈尹柔表示,资讯科技业仍在台湾各大产业中扮演领头羊角色,大厂持续扩增产能与投资,需求大量半导体人才,包括IC设计、制程、研发到设备工程师等。为满足市场人才缺口,更有私立大学设置半导体学院,透过产学合作方式,协助毕业生提前卡位高含金量的科技业。另外,稳健有保障的公务人员铁饭碗,福利制度相当完备,也依然受到初次求职者的青睐。百货贩售业释出的职缺多元,包括门市销售、行政客服到行销企划等,工作内容广泛,可累积完整工作经历,成为不少初次求职者的从业选择。(来源:中新网)

相关新闻
台湾上市柜公司一季度营收、获利均创十年新高

据台湾“中时新闻网”报道,尽管疫情、升息、通膨等利空齐发,但台湾上市柜公司持续爆赚,营收、获利皆冲出十年新高。台“金管会”证期局副局长蔡丽玲5月24日公布上市柜营收获利状况,整体上市柜公司2022年第一季营收高达9兆(万亿)9235亿元(新台币,下同)、年增率15.17%,税前获利达1兆2607亿元、年增率26.59%,不管是营收、获利金额均写下十年新高。   据证期局统...

台环保部门:将拟2030年前碳费调升机制

据台湾《联合报》报道,台湾地区2024年将开征碳费,但具体费率及征收机制仍不明。台“环保署”昨(5月24日)说,下半年除了会讨论初期费率,还首次表态也将同步研拟2030年前的费率滚动调升机制。   绿色和平组织东亚分部执行总监施鹏翔说,目前碳费规划缺乏预期减量目标及长期管考机制,碳定价不只是减碳工具,更能推动产业转型、绿色产业发展,应有足够的气候基金挹...

台湾参与WHA又落空,罗智强:民进党只关切“抗中保台”

第75届世界卫生大会(WHA)5月22日在瑞士日内瓦召开,台湾地区未受邀。民进党当局行政机构负责人苏贞昌气跳脚,甩锅扬言“去不成都是中国大陆干扰”。卫生部门主管陈时中也酸溜溜地说,“我们不要矮化自己参加”。中国国民党台北市前议员罗智强一针见血地指出,台湾地区能不能参加国际组织,有没有加入,不是民进党关切的事情,民进党关切的是,国际参与能不能跟“抗...

“印太经济架构”未纳入台湾,蓝白齐轰民进党“大内宣”被戳破

美国主导的“印太经济架构(IPEF)”未纳入台湾,与本月上旬民进党当局卫生主管部门负责人吴钊燮在立法机构答询时声称“台湾理论上会在里面”、经济主管部门负责人陈正祺称“有机会在首轮纳入”的预判不同。民众党“立委”邱臣远昨日(5月24日)批评民进党当局一再宣称“美台关系坚...

台湾遭IPEF抛弃后,民进党被嘲弄:“说好的坚若磐石的台美关系呢”?

民进党当局自诩与美国关系“坚若磐石”,但却遭现实狠狠打脸:5月23日,美国在启动“印太经济框架”(IPEF)时直接将台湾摒除在外,让先前一直积极表忠心的民进党当局希望落空,并遭到岛内各界的嘲弄。有专家24日在接受《环球时报》记者采访时表示,民进党当局高看了自己在美国眼中...