您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾单日确诊再次回升破8万例!高雄、台中单日新增确诊病例超过台北藏隐忧

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


台湾疫情依然严峻(台媒图)

  台海网5月25日讯(海峡导报记者 林连金) 台湾疫情依然严峻!5月24日,台当局“流行疫情指挥中心”通报,单日新增本土新冠确诊病例82363例。据悉,这是台湾单日新增确诊数连续4天下降后,从6万多例再度回升,并破8万例。

  此前一段时间,台湾单日确诊数每天数万增长,5月19日单日确诊更超9万,引发恐慌。随后确诊数一度下降至6万多并维持数日,但昨日确诊再破8万例。而且,高雄和台中确诊数均超过台北,暗藏隐忧,引发岛内医界不安。

  另外,“快筛阳性即确诊”政策26日起将扩大至全台民众,台湾确诊将明显增加。有岛内医师预估,5月底将达到单日新增16万例,直到总染疫人口累计340万例疫情才会趋缓。对此,台当局“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中承认确诊数会持续走高,但他评估单日新增确诊应该会比16万例低。

单日确诊再破8万例

高雄台中均超台北

  台湾单日新增确诊病例连续4天下降后,24日再度回升,新增82363例本土确诊,23日则为66247例。

  根据台当局“流行疫情指挥中心”通报数据,除了确诊数回升外,还有一点值得关注。通报显示,单日新增确诊还是新北市16609例最多,其次是桃园市10532例,再接下来则是高雄市9437例和台中市8989例,都超过了台北市的8566例。

  此前,台湾单日确诊数连着4天下降,民众好奇是否疫情发展趋于乐观。但随着确诊再度回升,引发民众不安。

  台大感染科前医师林氏璧表示,台北确诊数字往下掉,高雄却往上,这点值得关注。台湾“中时新闻网”报道也提到,有医师认为,台湾北部疫情高峰已至,接下来疫情主要会在中南部,预估5月底将达到单日16万例,台湾疫情要到总染疫人口累计340万例才会趋缓。陈时中表示,预估各有不同,但他个人认为会低一点。

“快筛阳性即确诊”

明起适用全台民众

  台防疫政策又有变化了。此前,5月12日起,居家隔离、自主防疫以及居家检疫对象等三类民众,若快筛呈现阳性,经医师认定后即可视同确诊病例。该项政策26日起,将开放适用所有台湾民众。

  台当局“流行疫情指挥中心”表示,筛检站也将转型,提供“快筛阳性病人”诊断及领药,未来快筛阳性者到筛检站经医师诊断确诊后,可能需要领抗病毒药物或症状药物。

  而此前,三类民众“快筛阳性即确诊”政策上路,作为配套的操作系统即出现下载难、登录难、预约难、认证更难,更因流程复杂、乱象丛生引发岛内民众争议。如今,此项政策扩至所有民众,进入筛检站的人将变多,筛检站功能也将转换,外界关心医护人力配置以及相关配套措施是否能跟得上,避免再生乱象。

不到两月近600人死亡

民进党当局仍在“惜药”

  “快筛阳性即确诊”政策扩大至所有民众后,将面临用药量增大问题。陈时中也表示,快筛阳性经过诊断确诊后就能使用药物,使用比例会增加一些,希望民众确诊后可以尽速拿到药物。但有民众对此表示忧心。

  据通报,台湾24日新增42人死亡,若从今年4月算,迄今已有近600人染疫死亡,其中55%是确诊后5天内快速死亡,另有9%是死亡后才被确诊。对此,台当局前“疾管局长”苏益仁表示,快速死亡比例这么高,“延迟诊断”“没有给药”“医疗量能不足”都是可能原因。

  台湾《联合报》24日社论指出,台当局“流行疫情指挥中心”宣称,岛内抗病毒药物有80多万剂的存量,看起来库存算是充裕。但实际上,医疗体系每天开出的药量,却只有1000人份上下。社论批评,看着人命在眼前快速流失,当局却仍在“惜药”,不肯给药。追根究底,这与“卫福部”的规定繁复有关,使得医院和医师无所适从。“立委”高金素梅昨日也在脸书发文说,每天新增数万人确诊,却只“投药”1000人。她炮轰民进党当局:“不给筛、不给药,在想什么?”

相关新闻
民众都在问防疫预算花去哪了?卢秀燕:给台当局3点良心建议

据台媒报道,台中市长卢秀燕今天(5月24日)在议会回应议员质询表示,这两年防疫,她与台当局是伙伴关系。但民众都在问台当局8400亿元(新台币,下同)防疫特别预算花到哪里去了?她要提出3点良心建议:第一要求全民普发快筛试剂,希望台湾地区领导人蔡英文除录影宣布月底有1.2亿剂到货,更要告诉大家“全民普发”;第二要平价供应,有人买100元、有人买180元,比一个...

台湾今日新增82363本土确诊,增42例死亡

台湾新冠肺炎本土个案又再度上升,今天(5月24日)新增本土个案82363例,新增中重症251例(包括中症198例、重症53例),确诊个案中死亡新增42例;另有境外移入个案72例。“指挥中心”疫情监测组组长周志浩表示,今天本土病例较假日时多一些,但和上周差不多。 今日新增82363例本土...

民进党当局不满意度大幅领先 绿媒民调链接突"故障"被讽玩不起

民进党当局上台满6年,有岛内绿媒5月23日推出对民进党当局的满意度民意调查,投“不满意”的比例大幅领先。结果民调没做多久,绿媒投票链接就突然变“故障”不显示投票结果了。台民众讽刺,“这是被扎心玩不起了”。 岛内绿媒民调截图(图源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新...

新增13人确诊新冠 蔡英文办公楼已累计138人染疫

据台湾《联合报》报道,蔡英文办公大楼5月23日再新增13名新冠确诊案例,自4月7日起,已累计138人染疫。   蔡英文办公室发言人张惇涵23日表示,自5月21日至23日,办公楼新增13名新冠确诊案例,包括7名办公楼员工、3名警卫室勤员、2名“国安会”员工及1名宪兵。3名警卫室勤员及1名宪兵皆无营区内密切接触者。而上述案例近期与蔡英文、赖清德及“国安会”等官员皆无接...

台“六都”市长防疫表现排名曝光 侯友宜最受肯定

据台湾“中时新闻网”报道,“台湾民意基金会”5月24日公布最新民调,台湾“六都”市长的防疫表现中,最受肯定的是新北市长侯友宜36.3%,其次是台北市长柯文哲,之后依序则是高雄市长陈其迈、台中市长卢秀燕、桃园市长郑文灿、台南市长黄伟哲。   “台湾民意基金会”董事长游盈隆表示,与今年2月最近一次相比,值得注意的是,侯友宜仍居第一,但受肯定度下降1.4个百...